Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 июня в 11:09
Минеральная вода «Ессентуки» получила золотые награды «Знак качества XXI века»

13:50
Эксперты проанализировали развитие телемедицины в эпоху постковид

11:28
Московская скорая помощь за 2020 год выполнила более 4 млн вызовов

09:52
Врачей наградили за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией

08 апреля в 09:07
Выявлены привычки россиян после пандемии



Фармакология Статьи
20 сентября 2011, 21:10 X 3882 K 0

Оригинальный или дженерик? Что выбрать пациенту?

На сегодняшний день в России фармацевтический рынок насыщен воспроизведенными препаратами (генериками, дженериками) более чем на 85%. С каждым годом количество зарегистрированных дженериков в России увеличивается. Одной из основных причин этого является дешевизна дженериков по сравнению с оригиналами, которых в России регистрируется значительно меньше.

Оригинальный препарат  включает в себя три главных критерия: качество, безопасность, эффективность. После регистрации оригинального препарата компания-производитель получает патент на право производства сроком до 20 лет. Только после истечения срока патента другие фармацевтические заводы могут синтезировать и регистрировать данное действующее вещество (МНН) под иным торговым названием с целью выведения на рынок и реализации населению.

Фирма-производитель генерического препарата не включает в его стоимость издержки на весь комплекс исследований, который проводится у оригинального препарата. Компания ограничивается  синтезом субстанции и разработкой лекарственной формы.  Собственно, из-за этих и ряда других причин стоимость оригинального и генерического препаратов порой разнится в десятки раз. Не всегда препарат-копия соответствует оригинальному препарату по критериям качества, безопасности и эффективности. Чем ниже стоимость лекарства, тем больше спрос на него.  В ряде случаев производители генериков стремятся снизить стоимость препарата, прибегая к более дешевым субстанциям, вспомогательным веществам и технологиям производства и синтеза. Тем самым и снижается степень эквивалентности к оригинальному препарату.

Выбор оригинального или воспроизведенного препарата остается за лечащим врачом, фармацевтом и, наконец, за самим пациентом. 

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта