вчера в 22:26

Здоровый образ жизни Интервью с экспертом
12 октября 2022, 20:56 X 8714 K 0

Наталья Егоренкова: «Мы формируем культуру осознанного питания»

В сентябре мы побывали в санатории «Ревиталь парк», чтобы посмотреть, как внутри устроено все для пациентов.

Это довольно крупный центр восстановительного лечения, миссией которого является мотивация людей к здоровому образу жизни, формирование культуры питания и заботы о себе. И судя по всему, эта тема и оздоровительная клиника становятся все более востребованными. Об этом и о многом другом Оксана Плисенкова в МЕД-инфо поговорила с врачом-диетологом, терапевтом, заведующей лечебным отделением санатория «Ревиталь парк», кандидатом медицинских наук, членом Российского научного медицинского общества терапевтов Натальей Егоренковой.

— Наталья Петровна, расскажите, как вы пришли в профессию?

— Я родилась в семье врачей. Папа — врач, сестра — врач, мама — фельдшер-акушер по первому образованию, по второму — учитель биологии, по третьему — педагог-психолог. С детства я помню папины разговоры по поводу пациентов, как он беспокоился о них. Названия капельниц, медицинские термины, наверное, я лет с 5 знаю. В 14 лет мне хотелось поступить в МГУ или МГИМО на факультет международных отношений, но потом состоялся серьезный и очень душевный разговор с дедушкой, который сказал, что мне надо идти в медицину.

Я так и сделала: пошла учиться в Смоленскую медицинскую академию. И не жалею ни минуты. Отлично помню свою первую работу. Это было в Железнодорожной больнице в Смоленске параллельно с ординатурой. Помню свое первое дежурство: ребенок с отеком Квинке. Я тогда впервые узнала, что бывает отек Квинке на гречневую кашу. Во второй год ординатуры всех отправляли в командировки по региону — я поехала в Духовщину. Что я там только не видела...

Меня поселили в отделение реанимации новорожденных, 3,5 ставки — работа буквально за всех. После такого опыта не боишься ничего. Кстати, там я познакомилась с моим будущим мужем. Мой научный руководитель потом из уст в уста передавал: поезжайте на практику, мои ординаторы там замуж выходят.

Потом мы уехали на Кавказ. Мой муж военный, там оказались по распределению. Это тоже отдельная история. Приехав туда, поняла, что меня здесь никто не ждёт: пошла в газетный киоск, купила карту города, нашла, где находится военный госпиталь, приехала туда, прошла все КПП, сказала, что иду к командиру, попала на собеседование, рассказала о себе, показала документы со всеми заслугами, и меня приняли на работу в отделение кардиологии. Так началась 6-летняя врачебная история на Кавказе. А в 2011 году мы переехали в Подмосковье. И я начала работать в железнодорожной больнице на Волоколамке. После моей прежней рабочей обстановки казалось, что это рай: высокие потолки, компьютеры... Все было удивительно. (Смеется.) А потом я пришла в санаторий «Ревиталь парк». Кстати, когда мы жили на Кавказе, я ещё тогда мечтала работать в санатории. Запускала мысли во Вселенную. Так и получилось.

Я помню свой первый приход сюда: меня встретили радушно, с улыбкой, я сразу поняла, что я буду работать здесь. Так началась моя история с Ревиталь Парком. Признаться честно, история Ревиталь захватывает. Ты становишься зожевцем, но не фанатичным. Думаю, из тех, кто приходит работать в Ревиталь, хоть раз, но устраивали себе детокс-дни, некоторые процедуры очищения. Поэтому мы с пониманием рассказываем пациентам о программе очищения, детоксе, процедурах, так как через это сами проходим. История Ревиталь становится историей твоей жизни. Здесь в команде работают удивительные люди. И пациенты уже как родные, некоторые приезжают к нам 10, 12 лет подряд. Мы знаем о них все, начиная от генеалогического древа. (Шутим с пациентами.) А если серьезно, глубокие знания не только о здоровье пациента, но и его привычек, предпочтений помогает персонифицировать программы лечения.

— Вы сказали о принципах Ревиталя. Какие это принципы?

— Основные принципы санатория — это оптимистичное и бережное отношение к жизни и здоровью, рациональное питание, уважение пациентов и друг друга в коллективе.

Для нас важна командная работа. Мы посещаем конференции и конгрессы, развиваемся внутри команды. Здесь все объединены одной целью оздоровления как такового, как образа жизни, как комплекса подходов. Это не только питание, но и физическая активность, оздоровительные процедуры. Руководство дает возможность посещать процедуры по приятным ценам, питаться здесь, выбрав любой тип питания (комплексное или диетическое), пользоваться велнес-клубом.

— Расскажите о питании здесь. Как оно формируется?

— У истоков питания в Ревиталь стояли коллеги еще до меня. Сейчас мы расширили линейку диетических блюд по вкусовым ощущениям, чтобы было разнообразие. Надо сказать, что вектор санатория немного изменился: если раньше были строгие методы лечебного голодания, сопровождающиеся в том числе масляными тюбажами, то сейчас мы от этого ушли. Стараемся соответствовать потребностям пациентов, в то же время сохранять традиции Ревиталь. Голодание стало отходить на второй план — появилась потребность в диетпитании, разгрузке с помощью соков, отваров и т. д. Мы соединили детокс-питание и очищающие процедуры — и у нас все получилось.

В санатории работают очень талантливые повара, которые готовят вкусно и полезно. Кроме того, мы выпустили 3 книги с рецептами. А каждую неделю в малом зале ресторана проходят мастер-классы по приготовлению диетических блюд для пациентов, в соцсетях идут прямые трансляции или в записи.

— Что особенно вспоминается за 12 лет работы?

— Защита диссертации в 2017 году. (Улыбается.) Я очень благодарна руководству, коллегам санатория. А вообще, конечно, было много интересных клинических случаев. Как ускорять метаболический процесс физиотерапевтическими процедурами — интересная тема. Я года 3 собирала людей для эксперимента. И когда мы выполнили основную часть научной работы, стало интересно изучить , что еще влияет на метаболизм: исследовали пациентов после душа Шарко с помощью метаболографа. Соблюдая чистоту эксперимента, мы заметили, что после 10-минутного Душа Шарко основной обмен усиливается до 2000 ккал! Единственное, что не проверили, — это продолжительность эффекта, после душа Шарко у пациента было еще несколько интенсивных процедур. Но определенные выводы мы сделали.

— Какая самая частая ошибка пациентов, которые хотят похудеть?

— Вы знаете, я заметила такую вещь. Пациенты в период энергодефицита (например, находясь на диетическом питании на 800 или 1000 ккал) порой еще больше бегут нагружать себя в спортивном зале и еще сильнее ограничивают себя в калориях, что совершенно бесполезно. От организма требуют много энергозатрат при крайне низком энергопотреблении. Такого рода стресс щитовидная железа, будучи основным дирижером нашего организма, не понимает и включает «режим энергосбережения». Человек при таком подходе просто перестает терять лишний вес.

— То есть когда устал, надо полежать?

— Порой надо прислушаться к себе, к своей интуиции, ощущениям и все же некоторые вещи делать в удовольствие, а не через «не могу». И понимать, что ощущение лени — это не всегда синдром прокрастинации, это может сигнализировать о том, что центральная нервная система напряжена, она недостаточно восстановилась за время сна, к примеру.

— У меня вчера был Душ Виши, травяная ванная. Они как влияют на организм?

— Эти процедуры снимают мышечные спазмы, нервное напряжение, ускоряют метаболические процессы, как и все термические процедуры. И, кстати, они тоже энергозатратны.

— С какими проблемами к вам чаще приходят пациенты, «хочу похудеть»?

— Да, процентов 80 «хочу похудеть», процентов 20 «хочу отдохнуть». У тех, кто «хочу похудеть», мы обязательно смотрим сопутствующие заболевания. Чаще всего это стресс, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе последствия ковида. Последний еще является загадкой для врачей. Я думаю, основные результаты исследований постковида мы увидим года через 2.

— Как вы считаете, за какое время можно похудеть?

— Я больше люблю словосочетание «снизить массу тела». Если человек приходит с большой массой тела (выше 100 кг), то он за неделю у нас может потерять и 7, и 10 кг. Но это будет будет в основном вода. Естественно жировой массы тоже меньше становится. Мы в санатории не обещаем оперативное снижение веса, организм каждого человека индивидуален, и метаболические скорости у всех свои. Мы с пациентами всегда рассчитываем снижение веса на долгий период. За 3 месяца — 5-15 % от общей массы тела.

Кроме того, когда мы говорим о снижении массы тела, мы говорим о психологических установках человека. Диета — это краткосрочное мероприятие, нельзя на диете жить всю жизнь. Наша задача — научить человека питаться так, чтобы это было разнообразно, но в пределах той калорийности, которая ему необходима. Хочешь съесть сосиску — съешь, но ты знаешь, что съел жир и в этот день ты ограничишь себя в жирных продуктах. Хочешь ты торт — съешь чуть-чуть, вкуси, полакомись, почувствуй, получи от этого удовольствие — не надо много, все в пределах разумного. Как академик Виктор Александрович Тутельян говорит, «нет вредных продуктов, есть неправильный режим их употребления». Каждый человек должен знать свой суточный калораж. В среднем для женщин — это 1800 ккал, для мужчин 2500 ккал. Не надо превышать. Если превысили, сделайте разгрузочный день.

Также важно, чтобы всегда было состояние «здесь и сейчас». Принимать пищу надо осознанно, находясь «в моменте», без гаджетов и телевизора.

У нас должна быть культура питания, культура потребления пищи. Полгода-год требуется человеку для формирования осознанного питания. Многие наши пациенты говорят о том, что мы здесь формируем культуру питания и им хочется этому соответствовать в дальнейшем.

— Сейчас много пишут про повышенное и умеренное потребление соли. А в памятке по железодефицитной анемии я прочитала, что этим людям можно есть чуть больше соли. Как эти процессы начать контролировать, кому сколько?

— Мы рекомендуем готовить все блюда без соли. Одну чайную ложку соли без верха (это 7-10 г) положить в креманку и оттуда досаливать у себя в тарелке. Так вы посчитаете, сколько у вас добавочной соли. Вообще без соли, без ионов натрия и хлора человек жить не может. Страдает щитовидная железа, артериальное давление снижается. Это может быть критично для некоторых людей. Когда уходят ионы натрия, уменьшается объем циркулирующей жидкости. Это хорошо для гипертоников, например, но для людей с пониженным давлением ведет к ухудшению самочувствия.

Когда мы полностью исключаем соль? Когда у человека сложные заболевания почек, злокачественная артериальная гипертензия, если человек находится на гемодиализе.

В принципе до 10 г в сутки поваренной соли человек может употреблять. Продукты, вызывающие жажду (сладкое, копченое, перченое, жареное и т. д.), тоже может способствовать набору веса за счет задержки жидкости и повышенной калорийности.

Фото из личного архива