Еда — неотъемлемая часть нашей жизни. Но, как говорится, не все продукты одинаково полезны. Некоторые из них могут помочь сохранить здоровье вашей улыбки, а некоторые, наоборот, способствовать развитию заболеваний. Что бы такого съесть, чтобы не навредить? Разбираемся вместе с Игорем Лембергом, врачом-стоматологом, к. м. н., экспертом Colgate Total.
ВРЕДНО
Готовые соусы. Практически все соусы (в том числе и безобидный соевый) содержат довольно внушительное количество сахара, иногда даже больше, чем в шоколаде или пирожном. А в углеводной среде довольно быстро и уверенно размножаются бактерии, что не способствует здоровью полости рта.
ПОЛЕЗНО
Натуральные молочные продукты. Важно, чтобы они были без добавок. Именно в этом случае молоко и его производные содержат максимальное количество легкоусвояемого кальция, фтора, фосфора и витаминов C, D, B9. Так что, творог, твердые сыры, кефир, простокваша и йогурты — в помощь.
ВРЕДНО
Цитрусовые. Кислая пища, отличающаяся от pH ротовой полости, в принципе разрушает эмаль зубов, а цитрусовые содержат довольно большое количество органических кислот, поэтому злоупотреблять ими не стоит. К слову, это относится и к свежевыжатым сокам: их лучше пить через трубочку, что существенно снизит воздействие на зубную эмаль.
ПОЛЕЗНО
Ягоды. Практически любой вид ягод — источник витаминов, минералов и полезных веществ. Кроме того, часто ягоды (та же клубника) еще и мощнейший природный антиоксидант, что делает их прекрасным и вкусным способом профилактики кариеса и других заболеваний полости рта.
ВРЕДНО
Соленья. В маринованных и соленых овощах содержится уксус, неблагоприятно воздействующий на зубную эмаль. Если очень хочется, то, конечно, можно иногда побаловать себя маринованными огурчиками, но важно запить их большим количеством воды или почистить зубы сразу после еды.
ПОЛЕЗНО
Свежая зелень. Сельдерей, укроп, петрушка, салатные листья, лук, верхушки овощей — зелень фасоли, ботва молодой репы, а также мята содержат кальций, помогают освежить дыхание и обладают антибактериальными свойствами.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться