Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

17 октября в 15:02
Врачи спасли женщину со смертельно опасным разрывом матки

17 октября в 12:01
Московское здравоохранение хотят пополнить более 6000 кандидатов

16 октября в 10:06
Клиника «Остмед» приглашает на бесплатную консультацию

12 октября в 14:50
463 ребенка получили помощь благодаря акции «Дети вместо цветов»

12 октября в 14:06
В НПЦ им. Войно-Ясенецкого внедрили новый метод лечения детей с ДЦП



Здоровый образ жизни Острая тема
03 февраля 2012, 15:08 X 12251 K 1

Зубы в газировке: шокирующие эксперименты стоматологов

Каждый день человек выпивает в среднем 2 литра жидкости. И хотя давно доказано, что нет ничего полезнее чистой минеральной воды, люди все равно держат в холодильниках множество других напитков, в том числе, газированных. К сожалению, эти шипящие жидкости совершенно бесполезны для нашего организма, более того, они не только не приносят пользы, но и вредят здоровью. При этом, чем чаще и больше пьёшь сладкой газировки, тем масштабнее область поражения.

Нам на глаза попалась проектно-исследовательская работа ученицы 9 класса одной из общеобразовательных школ Москвы. Девушка провела опрос среди учащихся 5-11 классов, в котором, в итоге, оказались задействованы 280 человек. Им предлагалось ответить на следующие вопросы:

  • Употребляете ли Вы газированные напитки? Если «да», то, как часто?
  • Какие напитки Вы любите пить?
  • Почему Вы их пьете?
  • Как вы думаете это вредно? Если «да», то чем?
  • Опишите влияние напитков на организм.

Результаты оказались плачевными. Согласно полученным данным, 87% учеников употребляли газировку, причём 16% из них делали это ежедневно. К сожалению, лишь 7% детей заявили, что знают о вредном воздействии напитков на организм.


Среди наиболее распространенных причин увлечения газировкой:

  • реклама напитков;
  • их пьют за границей;
  • это модно;
  • утоляет жажду;
  • приятный вкус;
  • газировка снимает усталость и сонливость, добавляет энергии.

Самые любимые напитки школьников по данным опроса:

  1. Кока-кола (79%);
  2. Фанта (63%);
  3. Лимонад (39%);
  4. Спрайт (37%);
  5. Другие напитки (24%).


Газировка и зубы. Лимонад содержит сахар и кислоту, отрицательно воздействующие на ротовую полость. Оба компонента разрушают эмаль и приводят к развитию кариеса. Углекислый газ в таких напитках безобиден только в небольших количествах. От высокой концентрации эмаль неизбежно пострадает, а зубы станут чувствительными к холодному и горячему. Вне зависимости от того, какой напиток мы употребляем, отечественного производства или импортного, сладкий или просто воду с газом, механизм «шипучки» у всех одинаковый: это действие ортофосфорной или углекислой кислоты. Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита, вещества, которое под  действием этих  кислот начинает разрушаться. По сути, эмаль просто растворяется.  Помните: молочные зубы больше подвержены вредному влиянию, чем зубы взрослого человека.

Дабы не быть голословными, некоторые стоматологи решили проверить обоснованность своих гипотез на практике. Например, Мария Имшенецкая, врач-стоматолог киевской клиники «Порцелян» не так давно взялась оценить воздействие на зубы Кока-колы, Фанты, энергетического напитка Burn, воды «Боржоми» и проточной воды из-под крана. Фотоотчёт о её 18-дневном исследовании вы можете видеть ниже. Суть эксперимента заключалась в том, что врач помещала удаленные  молочные и постоянные зубы в сосуды с перечисленными жидкостями.

Зубы в газировке

Зуб после 18 дней в Кока-Коле, Фанте и Burn. Эмаль и цементированная поверхность зуба, а также шейка и кариозные полости  глубоко окрасились. Четко обозначились  эрозивные изменения на поверхностях эмали, произошла деминерализация, что особенно хорошо видно на срезах зубов. Даже при легком проведении зондом по поверхности эмали, она снимается и крошится как масло.

Зубы в газировке

Зуб после 18 дней в "Боржоми" и проточной воде. Никаких видимых изменений с ним не произошло,  за исключением незначительного осветления эмали.

Аналогичные опыты проводили американские исследователи, уверенные в том, что Кока-кола способна растворить зуб за одну ночь. Подтвердить эту гипотезу стоматологам не удалось, зато они ещё раз доказали – газировка губительно действует на эмаль.

Зубы в газировке

26 июля 2011 года учёные поместили молочный зуб 8-летнего мальчика в ёмкость с Кока-колой.

Зубы в газировке

После 12 часов пребывания в «растворе» зуб не растворился, зато внешние изменения были на лицо.

Зубы в газировке

После 11 ночей в газировке зубик всё ещё сохранял целостность, но его было уже не узнать.

В связи с этим напоминаем: если пьёте газировку, то не держите её во рту слишком долго, а лучше всего — употребляйте напиток через трубочку, чтобы уменьшить его контакт с зубами.


Читайте также в рубрике «Острая тема»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 03 февраля в 16:25  

Какой ужас.
Надо срочно изобрести алкогольные коктейли, где вместо колы боржоми!