Сладкий картофель, известный также как батат, богат витаминами и микроэлементами. В одной вареной сладкой картофелине среднего размера содержится 438% от дневной нормы витамина А (в обычном картофеле всего 1%), 37% от дневной нормы витамина C и 16% от дневной нормы клетчатки, а также кальций, калий и железо. Мы предлагаем вам разнообразить осеннее меню полезными и вкусными блюдами из батата.
Салаты и закуски
Кесадилья со сладким картофелем и шпинатом
Новый взгляд на традиционную мексиканскую кесадилью — отличный вариант для пикника или закуски для гостей.
Ингредиенты (на 4 порции): 2 сладкие картофелины среднего размера; 1 чашка уксуса из красного вина; ½ чашки сахара; 4 горошины черного перца; 1 нарезанная красная луковица; ¼ ч. л. соли; ¼ ч. л. молотого черного перца; 8 лепешек тортилья или армянского лаваша; 5 чашек листьев шпината; 1 чашка сыра моцарелла; 4 ч. л. оливкового масла.
Способ приготовления. Очистите сладкий картофель и готовьте в микроволновке в течение 15 минут (или сварите), пока он не будет протыкаться вилкой. Тем временем смешайте в кастрюле уксус, сахар и горошины черного перца, доведите до кипения и дайте сахару раствориться. Нарежьте сладкий лук на дольки, положите в миску и залейте полученной смесью. Оставьте на 10 минут.
С помощью вилки подавите приготовленные картофелины, добавьте соль и молотый перец, еще раз подавите и равномерно распределите по 4 лепешкам. Сверху разложите шпинат, затем сыр моцарелла, а потом накройте другой лепешкой. Разогрейте на среднем огне масло на сковороде, поджарьте с каждой стороны лепешки в течение 3 минут, пока тортильи не станут хрустящими, а сыр не расплавится. Разрежьте каждую лепешку на 4 части, положите на тарелки и подавайте с замаринованным луком.
Спред из сладкого картофеля
Полезный и легкий перекус — хлебцы или свежие овощи со спредом из сладкого картофеля.
Ингредиенты: 1 чашка пюре из сладкого картофеля; ¼ чашки греческого йогурта; ½ ч. л. смеси карри; соль и перец по вкусу; зеленый лук для украшения.
Способ приготовления. С помощью блендера смешайте сладкий картофель, йогурт и карри. Добавьте соль и перец по вкусу. Переложите в миску, украсьте сверху измельченным луком и подавайте к хлебцам или свежим овощам.
Салат с куриной грудкой и сладким картофелем
Источник витаминов и белка — салат с куриной грудкой, сладким картофелем и шпинатом.
Ингредиенты (на 4 порции): 0,5 кг очищенного, разрезанного на дольки сладкого картофеля; 1 нарезанная красная луковица; 2 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. соли; ½ ч. л. перца; 170 г очищенных, нарезанных на кусочки куриных грудок; 1 пучок шпината; 2 ст. л. сока лимона или лайма.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 220 °C. Смешайте сладкий картофель, лук, 1 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца, разложите на противень и выпекайте 20–25 минут. Тем временем разогрейте оставшееся масло на сковороде и пожарьте со всех сторон куриные грудки, приправив оставшимися солью и перцем, пока мясо не приобретет золотистый оттенок. Отделите листья шпината от стеблей, смешайте со смесью из лука и сладкого картофеля и заправьте лимонным соком. Подавайте вместе с куриной грудкой.
Чипсы из питы с соусом из бататы
Полезная и простая в приготовлении закуска для гостей за 15 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию): ½ питы, разрезанной на 8 частей; 1/3 чашки пюре из сладкого картофеля; 1 ст.л. греческого йогурта; ¼ ч.л. меда; 1/8 ч.л. порошка перца чили; 1/8 ч.л. соли.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 175 °С, разложите кусочки питы на противень и готовьте в течение 10 минут, пока они не станут хрустящими. Тем временем смешайте в миске пюре из сладкого картофеля, йогурт, мед, порошок чили и соль. Подавайте в качестве соуса к горячим чипсам из питы.
Супы
Суп из сладкого картофеля и моркови с карри
Двойная порция витамина А благодаря сочетанию батата и моркови — двойная польза для зрения и кожи.
Ингредиенты (на 5 порций): 2 ч. л. растительного масла; ½ чашки лука-шалот; 3 чашки нарезанной кубиками очищенной бататы; 1½ чашки нарезанной очищенной моркови; 1 ст. л. сушенного имбиря; 2 ч. л. специй карри; 3 чашки нежирного куриного бульона; ½ ч. л. соли.
Способ приготовления. Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне, добавьте лук-шалот и жарьте в течение 3 минут. Затем добавьте сладкий картофель, морковь, имбирь и карри, готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон и доведите смесь до кипения. После этого накройте крышкой, убавьте огонь и томите 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль. Измельчите полученную смесь с помощью блендера и подавайте с хлебом из муки грубого помола.
Суп-пюре из батата с имбирем
Этот низкокалорийный суп не содержит холестерина и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты (на 6 порций): 3 чашки воды; 3 чашки нарезанного кубиками очищенного батата; ¼ чашки очищенного свежего имбиря; 2 ст. л. сахара; ¾ ч. л. соли.
Способ приготовления. Доведите воду до кипения и добавьте все ингредиенты. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите 30 минут. Сделайте из полученной смеси пюре с помощью блендера и подавайте с хлебом из муки грубого помола.
Основные блюда и гарниры
Ягненок с рагу из сладкого картофеля
Сытное, согревающее блюдо, которое подойдет для семейных обедов холодными зимними вечерами.
Ингредиенты (на 8 порций): 1 кг постной ягнятины; 3¼ чашки нарезанного лука; 1 чашка нарезанной моркови; 1 чашка нарезанного зеленого болгарского перца; 2 ст. л. сушенного кумина; 1 ч. л. смеси карри; ½ ч. л. сушенной куркумы; 4 чашки нарезанных томатов; 2 чашки нарезанного кубиками сладкого картофеля; 1 банка (~ 450 г) нута или зеленого горошка; 400 мл нежирного куриного бульона; 1 ч. л. соли; 1 ст. л. арахисового или другого масла; ¼ ч. л. молотого черного перца; 1 упаковка (~280 г) кускуса.
Способ приготовления. Разогрейте на среднем огне масло в кастрюле, добавьте ягнятину и готовьте, постоянно перемешивая, в течение 5 минут, пока мясо не приобретет коричневый оттенок. Добавьте лук, морковь, болгарский перец, кумин, карри и куркуму и готовьте еще 5 минут. Затем добавьте томаты, сладкий картофель, нут, бульон, соль и черный перец. Доведите до кипения, сбавьте огонь, накройте крышкой и томите 35 минут. Снимите крышку и готовьте еще на протяжении 30 минут. Приготовьте кускус в соответствии с инструкцией на упаковке и подавайте вместе со смесью из ягнятины и сладкого картофеля.
Пикантный батат-гриль
Простой в приготовлении и богатый витаминами гарнир, который подойдет к любому блюду.
Ингредиенты (на 4 порции): 2 очищенные сладкие картофелины среднего размера; 2 ч. л. оливкового масла; ½ ч. л. паприки; ¼ ч. л. черного молотого перца; ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления. Разогрейте гриль до средней температуры. Тем временем приготовьте сладкий картофель в микроволновке в течение 6–7 минут (или сварите), пока он не будет протыкаться вилкой. После того как картофель остынет, разрежьте его на 8 долек, смажьте каждую оливковым маслом, посыпьте равномерно смесью соли, перца и паприки. Запекайте в гриле на протяжении 3 минут, пока картофель не станет хрустящим.
Батат с креветками и соусом сальса
Богатое белками и витаминами угощение — сладкий картофель, фаршированный креветками с соусом сальса.
Ингредиенты (на 2 порции): 2 сладкие картофелины среднего размера; ¼ чашки нарезанной кубиками колбасы из индейки; 12 очищенных и нарезанных маленьких креветок; готовый соус сальса; 1 ст. л. нежирной сметаны; 1 ч. л. измельченной свежей кинзы.
Способ приготовления. Проткните картофелины вилкой и выпекайте в микроволновке на протяжении 8 минут, затем переверните и готовьте еще 4 минуты. Обжарьте колбасу из индейки на сухой сковороде, пока кубики не приобретут коричневый оттенок. Добавьте креветки и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня, дайте немного остыть, а затем добавьте соус сальса. Разрежьте картофелины пополам, удалите ложкой часть мякоти, чтобы образовалось углубление, и начините смесью с креветками. Подавайте, положив сверху ложку сметаны и украсив кинзой.
Фаршированный сладкий картофель с сыром и сметаной
Еще одна вариация на тему фаршированной бататы.
Ингредиенты (на 2 порции): 2 сладкие картофелины среднего размера; 85 г нарезанного кубиками бекона; 2 ст. л. нежирной сметаны; 3 ч. л. измельченного зеленного лука; 2 ст. л. натертого чедера или другого твердого сыра.
Способ приготовления. Проткните картофелины вилкой и выпекайте в микроволновке на протяжении 8 минут, затем переверните и готовьте еще 4 минуты. Разрежьте картофелины пополам и с помощью ложки извлеките сердцевину, оставив углубление. Смешайте извлеченную мякоть с беконом, сметаной и луком. Положите полученную смесь в половинки картофелин и посыпьте сверху сыром. Поставьте в микроволновку еще на 2 минуты.
Яичная лапша со сладким картофелем
Традиционная яичная лапша нудлс с необычным дополнением в виде сладкого картофеля.
Ингредиенты (на 6 порций): 225 г яичной лапши; ¼ чашки сливочного масла; 2 очищенные нарезанные сладкие картофелины среднего размера; 2 больших яйца; 2 яичных белка; ½ чашки нежирной сметаны; ½ абрикосового джема; 1 ч. л. соли; ¼ чашки обжаренных орехов пекан.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 170 °С. Приготовьте лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке, обдайте холодной водой и дате высохнуть. Тем временем подогрейте на сковороде немного масла, добавьте сладкий картофель и готовьте на медленном огне 8 минут. Смешайте яйца с ячными белками, добавьте сметану, джем и соль, тщательно перемешайте. Добавьте сладкий картофель и еще раз перемешайте. Соедините с лапшой, выложите полученную смесь на смазанную маслом или спреем для выпекания противень и накройте сверху фольгой. Выпекайте на протяжении 30 минут и подавайте на стол, украсив сверху орехами пекан.
Запеченные дольки из сладкого картофеля
Любители жареной картошки могут заменить ее на более полезное и менее калорийное блюдо.
Ингредиенты (на 4 порции): 3 небольшие картофелины; 1½ ст. л. оливкового масла с чесноком; ½ ч. л. сухой горчицы; 2 ч. л. измельченного розмарина; ½ ч. л. соли.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 230 °С. Очистите картофель и разрежьте каждую картофелину на 8 долек в форме клиньев. Смешайте в миске все оставшиеся ингредиенты и тщательно обмажьте ими дольки. Разложите дольки на форму для выпекания и готовьте в течение 30 минут, пока они не покроются золотистой корочкой.
Десерты
Сладкие узелки из батата
Благодаря натуральной сладости батата, в этом рецепте в 3 раза меньше сахара, чем для обычных узелков.
Ингредиенты (на 24 узелка): 1 упаковка дрожжей (примерно 2 ¼ ч. л.); 1 чашка молока 2% жирности; ¾ чашки пюре из сладкого картофеля; 3 ст. л. масла; 1¼ ч. л. соли; 2 яичных желтка; 5 чашек муки для выпечки; спрей для выпекания или сливочное масло.
Способ приготовления. Поместите дрожжи в теплое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте пюре из сладкого картофеля, 1 ст. л. масла, соль, взбитые яичные желтки и перемешайте все. Добавьте 4½ чашки муки и взбейте до образования тестообразной массы. Раскатайте полученное тесто, добавьте 1 ч. л. муки, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу. Выложите тесто на противень и оставьте в теплом месте (около 30 °С) на 45 минут, пока тесто не поднимется. Разделите тесто на 24 равные части, разрезав на полоски длинной примерно 20 см. Возьмите 1 полоску (остальное тесто прикройте, чтобы оно не высыхало) и сформируйте из нее узел, подвернув концы снизу. Выложите все узелки на 2 противня, смазанные маслом или спреем для выпекания, по 12 узелков на каждом. Накройте и оставьте еще на 30 минут, чтобы узелки поднялись. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте узелки оставшимся маслом и выпекайте в течение 8 минут, поставив один противень сверху, а другой снизу, затем поменяйте противни местами и выпекайте еще 7 минут, пока тесто не покроется легкой корочкой.
Пудинг из сладкого картофеля
Полезный десерт, содержащий много витамина А, клетчатки и антиоксидантов.
Ингредиенты (на 6 порций): 2 больших яйца; ¼ чашки меда; ¼ чашки молока 1% жирности; 1 ломоть хлеба из муки грубого помола без корочки; 2 чашки пюре из сладкого картофеля; 1 ч. л. ванильного сахара; спрей для выпекания или сливочное масло; ½ ч. л. корицы; 2 ст. л. измельченных орехов пекан; ¼ ч. л. молотого душистого перца; 2 ст. л. измельченного карамелизированного имбиря; ¼ чашки греческого йогурта.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 175 °С, смажьте противень для выпекания спреем или сливочным маслом. Смешайте в миске яйца, 3 ст. л. меда, молоко и хлеб. Взбейте миксером до однородной массы. Добавьте пюре из сладкого картофеля, ванильный сахар, корицу и душистый перец, еще раз размешайте. Вылейте тесто на приготовленный противень, посыпьте сверху орехами пекан и имбирем. Выпекайте на протяжении 25 минут. Тем временем смешайте йогурт и оставшуюся 1 ст. л. меда. Вытащите пудинг из духовки, разделите на равные части и разложите по десертным тарелкам, полив сверху смесью йогурта с медом.
Сладкое пюре из батата с орехами пекан
Сладкий и в то же время низкокалорийный десерт, приготовление которого не отнимет у вас много времени.
Ингредиенты (на 4 порции): ¼ чашки орехов пекан; 6 ст.л. кленового сиропа; ¼ ч.л. апельсиновой цедры; 1 палочка корицы; ¼ ч.л. молотой сушенной гвоздики; 2 большие варенные сладкие картофелины.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 150 °С. Рассыпьте орехи пекан по противню и поставьте в духовку на 10 минут, пока орехи не начнут чуть темнеть. Смешайте в кастрюле кленовый сироп, апельсиновую цедру, корицу и гвоздику, доведите до кипения на медленном огне, снимите с плиты и дайте остыть 5 минут. Помните сладкий картофель до образования однородной массы и поставьте в микроволновку на 3 минуты (на максимальной мощности). Вытащите палочку корицы из кастрюли, влейте сироп в пюре из сладкого картофеля и размешайте. Подавайте на стол, украсив сверху орехами пекан.
Пирог со сладким картофелем и тыквенными семечками
Необычный десерт, имеющий яркий вкус благодаря сочетанию батата, мускатного ореха и имбиря.
Ингредиенты (на 8 порций): 1 корж для пирога; 0,5 кг пюре из сладкого картофеля; 2 больших яйца; 2 яичных белка; ½ чашки кленового сиропа; ½ ч. л. сушенного имбиря; ¼ ч. л. мускатного ореха; ¼ ч. л. соли; 2 ст. л. коричневого сахара; ½ чашки тыквенных семечек.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 190 °С. Работая с готовым коржом, сформируйте его края для пирога и положите в морозилку на 10 минут. Затем, покрыв бумагой для выпекания, готовьте в духовке при средней температуре в течение 20 минут, уберите бумагу и выпекайте еще 8–10 минут. Взбейте пюре из сладкого картофеля, яйца, 1 белок, кленовый сироп, имбирь, мускатный орех, соль и сахар. Вылейте на корж и смажьте края оставшимся яичным белком и выпекайте около 40 минут. Если края коржа темнеют, накройте их фольгой. Пожарьте в течение 1–2 минут тыквенные семечки, пока они не приобретут золотистый оттенок, и посыпьте ими сверху готовый пирог.
По материалам Health Magazine.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться