Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Педиатрия Статьи
16 июля 2012, 17:37 X 3012 K 0

Обед из шпината для ребенка

Летом так хочется накормить малыша блюдами из натуральных овощей вместо овощных пюре из баночек. Не забудьте про шпинат! Если вашему ребенку уже исполнилось 3 года, этот чудесный овощ должен быть включен в его меню как минимум 1 раз в неделю.

Кому полезен шпинат?

Шпинат уникален по количеству полезных свойств не только для взрослых, но и для детей. Его отличительной особенностью является то, что содержащиеся в нем витамины С и А не разрушаются при термической обработке, как в большинстве других овощей.

В шпинате в большом количестве содержится железо, необходимое детям, страдающим железодефицитной анемией, и йод, так необходимый для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Также он богат калием и медью, что делает его незаменимым при лечении туберкулеза у детей.

Благодаря наличию клетчатки, шпинат оказывает положительное действие на работу кишечника. Поэтому для детей, склонных к запорам, он может стать альтернативой клизм.

В большом количестве в шпинате присутствует и витамина А, благотворно влияющий на поддержание нормальной функции зрения ребенка, а также на состояние его кожи, избавляя от заед и мн.др. кожных дефектов.

Витамины группы В, а также Е и Д, которыми этот чудо-овощ тоже не обделен матушкой-природой, делает его универсальным средством для активизации детской имунной системы и профилактики рахита.  

И, наконец, при столкновении с распространенной сегодня проблеме детского ожирения, диетологи тоже рекомендуют обратить внимание на шпинат: наличие большого количества питательных веществ в нем сочетается с минимальным количеством калорий. А вещество лютеин, также содержащееся в шпинате, препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Рецепты вкусных блюд из шпината

К сожалению, шпинат как никакой другой продукт, лишь подтверждает высказывание Малыша из знаменитой сказки А.Линдгрен «Малыш и Карлсон» о том, что все полезное почему-то очень невкусно и - наоборот. Поэтому, если вы не хотите, чтобы первый опыт знакомства вашего ребенка со шпинатом завершился полным разочарованием, придется потратить на обед из шпината некоторое время, а не просто отварить его в качестве гарнира.

суп из шпината1. Суп-крем из шпината

Понадобится: шпинат - 4 пучка, куриный бульон – 0,5 стакана, масло растительное - 2 ст. л., мука - 2 ст. л., вода – 3 стакана, молоко – 1 стакан, сыр тертый - 3 ст. л., сухарики, соль, перец - по вкусу.

Тщательно промыть шпинат под проточной водой и отварить в малом количестве подсоленной воды. Протереть его через сито. В кипящую воду влить бульон, масло, молоко, муку (предварительно растворив ее в воде). Постоянно помешивая, довести до кипения и  дождаться, пока загустеет. Добавить шпинат, соль, перец и еще раз довести до кипения. Перед подачей посыпать тертым сыром и маленькими сухариками.

салат из шпината2. Салат из шпината

Понадобится: шпинат – 1 пучок, салат Руккола – 200 г, орешки кедровые – 3 ст. л., помидоры – 4 шт., масло оливковое – 3 ст. л.

Шпинат и рукколу вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Помидоры вымыть порезать на 6 частей. Шпинат нарезать не очень мелко. Рукколу порвать руками. Смешать нарезанный шпинат, рукколу, помидоры и кедровые орешки. Заправить оливковым маслом.

коктейль из шпината3. Коктейль из шпината

Понадобится: листья свежего шпината - 1/2 стакана, банан – 1шт., виноград без косточек (кишмиш) - 150 г, ванильный йогурт 2,5% жирности - 200 г, сладкое яблоко - 1/2,

Поместите банан, виноград, йогурт, яблоки и шпинат в блендер или кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы. Вылейте в стаканы и перед подачей украсьте взбитыми сливками или любыми ягодами, которые любит ваш ребенок.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта