Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Нетрадиционная медицина Статьи
29 июня 2012, 17:57 X 3502 K 5

Специи полезны для здоровья

Мы привыкли использовать специи в качестве приправ для разных блюд, но они не только добавляют пикантный вкус пище, но и улучшают состояние здоровья. Главное - не ошибиться с выбором.





кардамонКардамон. Это семена (плоды) травянистого многолетнего растения Elettaria cardamomum семейства имбирных. Он противодействует кофеину: кофеин усиливает сердцебиение, а кардамон сглаживает этот эффект. Порошок кардамона можно добавить в летний холодный суп, а его семена – в чай и кофе.


 

корицаКорица. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых. Пряность получают из его коры, которую собирают во время сезона дождей с мая по октябрь. Четверть чайной ложки помогает снизить уровень сахара в крови. В жару сладковатая корица - идеальная замена сахара. Ею можно посыпать мороженое вместо шоколада: полезнее и меньше калорий.

Рецепт с корицей. Возьмите 5 яблок среднего размера без кожуры и потрите на мелкой терке. Смешайте с 300 мл обезжиренного кефира и взбейте при помощи блендера или миксера. Добавьте корицу по вкусу и тщательно перемешайте. Этот напиток утолит жажду в жару и поможет похудеть.

куркумаКуркума. Это корень растения из семейства имбирных, в молотом виде представляет собой ярко-желтый порошок, входит в состав приправы карри. Является мощным природным антибиотиком. Улучшает в жару теплорегуляцию организма.  В Индии куркума – это традиционное средство от кишечных отравлений.





чеснокЧеснок. Является природным антибиотиком, о чем впервые заявил Луи Пастер. Обладает выраженным противовирусным и антипаразитарным действием. Снижает уровень общего холестерина, а также понижает артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Рецепт с чесноком. Возьмите 10 свежих головок чеснока, очистите их от грубого, верхнего слоя и опустите в соленый кипяток на 2 минуты. Приготовьте маринад: на 1л кипятка - 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара и 50 сока красной смородины. Перемешайте и прокипятите. В стерилизованную банку плотно уложите чеснок, залейте маринадом, дайте остыть и поставьте в холодильник на 3-е суток. Готовый маринованный чеснок можно взять с собой на дачу или на пикник: он поможет справиться организму с жирной пищей.

имбирьИмбирь. Сильный антиоксидант. Активизирует пищеварение, помогает при простудных и легочных заболеваниях, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью, нормализует деятельность щитовидной железы. Имбирный чай восстанавливает силы при физической усталости, нервном переутомлении и повышает иммунитет.

Рецепт с имбирем. Для приготовления тонизирующего чая вам понадобится: 1,5 стакана воды, 1 стакан молока, 1,5 чайных ложек черного (или зеленого) чая, 2 столовые ложки сахара,1 чайная ложка молотого кардамона, 2 чайные ложки тертого имбиря. В холодную воду добавьте чай, сахар, имбирь. Доведите до кипения и кипятите 4 минуты. Затем влейте молоко. Когда закипит, добавьте кардамон, тщательно перемешайте и снимите с огня.

Обратите внимание

  • Приправы противопоказаны людям с болезнями пищеварения, особенно когда недуг обостряется.
  • Некоторые пряности могут повредить гипертоникам.
  • На специи часто бывает аллергия, особенно это касается детей.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. lelampa 02 июля в 11:21  

А есть любители кофе с корицей...


. Наталия Литвиненко 02 июля в 13:27  

Замечательно и вкусно! Особенно подойдет страдающим сахарным диабетом, т.к. снижает уровень сахара в крови.


. sofitia 03 июля в 15:15  

Имбирь - суперспеция! Я его везде практически добавляю - и в наитки и и в супы и в разные горячие блюда.


. Наталия Литвиненко 03 июля в 15:43  

Согласна! Тем, кто не боится поправиться от сахара, рекомендую цукаты из имбиря. Они обычно продаются там, где сухофрукты.


. Tanusha 03 июля в 19:18  

вот-вот. можно же просто любить чеснок, как приправу. А имбирь, иногда, кушать в сыром виде.