Что нужно, чтобы остановить кровотечение из носа? На днях американские отоларингологи в журнале Annals in Otology, Rhinology and Larynology описали два уникальных случая остановки тяжелого кровотечения у 4-х летней девочки с тромбастенией Гланцмана — редким расстройством, характеризующимся хроническими носовыми кровотечениями.
Быстро остановить кровь подручными средствами в домашних условиях в таких случаях бывает достаточно сложно. Однако в обоих случаях жизнеугрожающее кровотечение было остановлено с помощью обычного свиного бекона. Для этого нужно свернуть полоску бекона и сделать из нее тампон.
История применения соленого свиного мяса для остановки кровотечений не нова. В 1940 году д-р AJ Cone из Вашингтонского Медицинского Университета опубликовал метод, под названием «Использование соленой свинины в случаях геморрагии», который, хотя и не очень часто, использовался у детей с носовыми кровотечениями различной этиологии в госпитале святого Луи.
В 1953 году д-р Henry Beinfield в Бруклине опубликовал трактат по названием «Основные принципы лечения носовых кровотечений», в котором говорилось, что «соленая свинина, помещенная в полость носа, может оставаться там в течением 5 дней».
Однако, в дальнейшем метод не получил широкого распространения как из-за высокой вероятности развития инфекционных и паразитарных осложнений, так и вследствие развития медицинской техники.
По материалам: the Guardian: Bacon — a New Cure for Nosebleeds (25.01.2012)
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
А механизм какой, интересно? Почему только свинина? Говядина уже не пойдёт?)
Видимо только свиной жир подходит, надо что бы этот эксперимент провели с салом. =)
Может и подойдет, только результаты таких экспериментов, если они проводились, неизвестны. Механизм действия - в влиянии местных тканевых факторов.
Может, действует гипертонический раствор соли, которая присутствует в беконе?
А вообще, "...сало - сила, спорт - могила!.." (с)
Вот я тоже об этом подумала, но тогда и другое мясо подойдёт.
Иван говорит про местные тканевые факторы.