Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 декабря в 14:20
Фонд «Вера» собирает подарки для неизлечимо больных пациентов

07 декабря в 09:41
В России провели первую робот-ассистированную операцию ребенку

06 декабря в 17:25
«Линия жизни» поддержит инновационный проект в Татарстане

01 декабря в 16:48
Объявлены лучшие препараты 2017 года

11:00
М. И. Давыдов объявил о завершении своей трудовой деятельности



Здоровый образ жизни Статьи
21 августа 2012, 16:51 X 6533 K 0

Какая соль полезнее для здоровья?

Всем, кто старается вести здоровый образ жизни, давно известно: солить пищу надо по минимуму. Но вот вопрос: чем ее лучше солить? Если в советские времена в наших магазинах можно было купить только соль крупную, мелкую или йодированную, то сегодня ассортимент «белой смерти» поражает воображение…

Без соли нет жизни

Главный компонент, входящий в состав пищевой соли, это хлористый натрий. Катионы натрия жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма: они входят в состав крови, отвечают за водно-солевой обмен, а вместе с хлором - обеспечивают тонус стенок кровеносных сосудов, нервов и мышечных волокон.

Единственным источником хлористого натрия является пищевая соль, которую мы добавляем в пищу. Самостоятельно организм не может синтезировать натрий и хлор, но регулярно выделяет их вместе с потом и мочой в процессе обмена веществ. Поэтому запасы этих элементов нуждаются в пополнении, и вовсе исключать соль из своего рациона опасно для здоровья. Ученые Копенгагенского университета доказали, что без соли в организме повышается уровень опасных химических веществ, сообщает Daily Mail. Проанализировав 167 предыдущих исследований с участием более 40 тысяч человек, они выявили, что снижение потребления соли вызвало повышение уровня холестерина на 2,5% и увеличение концентрации триглицеридов в крови, способствующих образованию тромбов, на 7%. А вот от того, какую именно соль употреблять в пищу, принципиально ничего не зависит.

Виды соли

Существует несколько классификаций пищевой соли. Во-первых, соль подразделяется на виды в зависимости от характера ее месторождения:

 1. Каменная соль. Она расположена большими пластами под почвенным слоем и считается наиболее чистой.

 2. Самосадочная соль. Существует в виде отложений на дне соленых озер, откуда ее добывают при помощи специальных приборов – «солесосов».

 3. Садочная соль. Ее получают путем отвода морской (или соленой озерной) воды в специальные резервуары, а там в результате повышения концентрации рассола соль уже осаждается на дно.

 4. Выварочная соль. Ее получают из соленой воды с помощью вываривания до образования мелких кристаллов. С этой целью используют открытые сковороды или ваккум-аппараты. В последних получается соль самой высокой очистки, поскольку происходит предварительное удаление из раствора других примесей. (Полученную таким способом соль называют «вакуумной» и выпускают сортом «Экстра»).

Во-вторых, вся природная пищевая соль подразделяется на морскую (которая получается из морской воды путем выпаривания воды с помощью солнца и ветра) и каменную (получаемую измельчением пластов соли, добываемых в шахтах).

Самые  популярные марки каменной соли в мире – это Гавайская красная и черная соль, Гималайская розовая соль и Индийская черная соль.

Самые популярные марки морской соли в мире – это Кельтская соль, Французская соль Флер-де-сель и  Сицилийская соль.

В-третьих, каждой стране присуща своя этническая соль (еще ее называют «деликатесной»). Это соль, в которую для улучшения ее вкуса добавляют различные национальные добавками. Так, во Франции с этой целью используют пряные растения и овощи (розмарин, вяленые помидоры, лепестки роз и т.д.). В Канаде - кленовый сахар. А в России  для производства старинной «черной соли» (ее еще называют «четверговой») ее подвергают обжигу вместе с ржаными продуктами. 

Наконец, различают еще специальную соль - искусственно обогащенную другими химическими элементами в медицинских целях. Если в России широко распространена соль, обогащенная йодом (для профилактики йдодефитных заболеваний), то на Западе большим спросом пользуется соль, обогащенная фтором (для профилактики заболеваний зубов).

Обратите внимание

  • Норма потребления пищевой соли в сутки составляет 5-6г.
  • Больше всего соли содержится в таких пищевых продуктах, как: сыр,  колбасные изделия, засоленные овощи и хлебобулочные изделия.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта