Психиатрия и психология Интервью со звездой
30 апреля 2013, 11:40 X 9069 K 1

Лера Кондра: «Надо всегда работать над собой»

Сидим в кафе. Передо мной красивая стройная девушка, с которой говорим о красоте, диетах, медицине, жизни и семье. Лера Кондра — молодая российская певица, актриса и модель. Она считает, что успех — это результат интенсивного труда и, только работая над собой, можно прийти к победе.

— Красота требует жертв?
— Безусловно. Для кого-то пластических операций, для кого-то диет до обморочного состояния, для кого-то физических нагрузок, для кого-то даже при хороших физических данных от природы крепкого морального духа. У моделей очень часто бывают срывы.

— У вас бывали?
— Бывали: то в личной жизни что-то не ладится, то зарабатываешь деньги, то не зарабатываешь. Конечно, нужно много работать. Как правило, успех — это результат интенсивного труда. И морального, и физического. Я очень люблю поесть, поэтому если бы я была склонна к полноте, то была бы очень толстой. (Улыбается.) Я фанатично отношусь к еде, получаю от нее искреннее удовольствие. Я понимаю людей, которые и спортом занимаются, и на диетах сидят. Но я против изнурительных диет. Я видела примеры, когда девочки-модели падают в обморок, им кажется, что сидеть на диете — это вообще ничего не есть (только пить воду и сок). Люди потом зарабатывают гастриты и все прочее. А организм ведь должен получать витамины. Самое главное — это сон и еда.

— На какие жертвы вам приходилось идти?
— Часто приходится мерзнуть, поскольку многие съемки проходят в летней одежде в холодную погоду. Платье бывает тяжелое, туфли неудобные. Но я привыкла к этому. Я считаю, что жаловаться нельзя. Изначально надо работать над собой. Я работала на Западе моделью с 17 лет, поэтому у меня к 22-23 годам выработалось такое понятие, как профессионализм, понимание того, что это надо. Не может быть такого, что тебе холодно или неудобно. Бывало, что я ноги в кровь стирала неудобной обувью. Сейчас уже проще. С возрастом приходит то, что на большие жертвы идти не надо.

— Как получилось так, что вы отправились покорять Запад?
— Я начала работать моделью в 17 лет в тайне от родителей. Я хотела быть самостоятельной. Я достаточно успешно начала модельную карьеру в Москве, но мне этого было мало. Потом мне прислали контракт, и я уехала в Париж, затем в Лондон.

— Не было такого ощущения, что работа моделью — это показ тела, но не души?
— Есть разные дизайнеры, например те, которые вообще не относятся к моделям, как к людям. Почему говорят вешалки? Модели, наверное, привыкают, что к ним, как к людям, не относятся. Меня это ломало изнутри. Я понимала, что я личность, у меня было хорошее образование, я чувствовала в себе внутренний потенциал. В 20 лет меня стало ломать по поводу того, что я могла появляться на обложках без подписи. Когда певица появляется на обложке, то указаны ее имя и фамилия, а в издании можно почитать ее интервью. Если на обложке появляется модель, то она воспринимается как симпатичная девочка в красивом платье. Перевернули страницу и забыли. И ты понимаешь, что это путь в никуда. Ты можешь заработать деньги, которые ты потратишь в этот же год, и больше ничего. Я хотела большего, поэтому я развивалась и ушла в творчество. Я восхищаюсь людьми, которые многого добиваются, делают какие-то благотворительные проекты от души.

— Что касается откровенных сцен на съемках, нет ощущения преломления себя, легко на это пойти?
— Изначально было нетяжело на это пойти. В последнее время тяжелее. Я никогда не относилась к этому серьезно. Если мне говорили раздеваться на камеру для журнала, я раздевалась. Я считала это частью работы. С возрастом я понимаю, что есть какие-то рамки. В погоне за популярностью и рейтингами это не всегда того стоит. Конечно, это приносит толпы поклонников, обложки, но, наверное, стоит искать себя в чем-то другом. Раздеться каждый может, а записать хит или снять гениальное кино нет. Сейчас это просто часть моего имиджа.

— Есть идеал мужчины у вас?
— Понятие идеала разное. Мы живем с разными мужчинами. Для одного идеал один, для другого — другой. Один всю жизнь будет тебя любить просто за то, что ты такая хорошая, а другому этого будет мало. Мир настолько опасный и сложный, что нужно постоянно развиваться, чтобы быть интересной своему мужчине. У меня идеал мужчины меняется с возрастом. Когда мне было 17, то мне казалось, что он должен быть красивым мальчиком. В 20 лет, когда я повстречалась с красивыми мальчиками, я поняла, какие там подводные камни. Захотелось, чтобы еще он был добрый, хороший, порядочный, серьезный. Сейчас мне 27 лет. Для меня уже не так важна внешность. Я уже ищу не красивого мальчика, а родственную душу, человека, на которого я могу положиться, которому я смогу доверять, с которым я смогу быть настоящей, который будет меня поддерживать, с которым я смогу достигать новых вершин. Почему говорят, что, если до 30 лет ты не вышла замуж, то потом сделать это все сложнее и сложнее? Потому что людей начинаешь понимать, глубже видеть и предвидеть какие-то негативные ситуации, которые могут возникнуть. Поэтому ищешь уже человека по качествам. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Найти хорошего человека значительно сложнее, чем просто красивый и накаченный торс.

— Что такое любовь, по-вашему?
— Любовь — это химия, а ни в коем случае не материальная выгода. Любовь — это чувство, которое возникло, и оно есть. Это то, что нельзя объяснить. Тебя тянет к человеку, ты не можешь без него. Это не количество бриллиантов, которые мне будут дарить, а чувство, которое я должна сама испытывать. У меня родители всю жизнь прожили в браке в большой любви. Папа известная личность. Он настолько любит маму, что делает все, что она захочет, и при этом остается мужчиной.

— Семью уже хочется создать?
— Конечно. (Задумалась, опустив глаза.) Очень хочется иметь и мужа, и детей. Но хочется раз и навсегда. Не хочется ошибиться, поэтому я выйду замуж только тогда, когда буду уверена, что так люблю человека, что готова родить от него ребенка. У меня в этом отношении самые настоящие ценности.

— Вы много времени посвящаете уходу за собой. Расскажите нашим читателям, как ухаживать за лицом.
— Перед сном я смываю макияж молочком, затем использую гель для умывания. Это очень важный момент. Есть распространенная ошибка, когда макияж смывают молочком, а дальше кожу не очищают. Потом начинаются прыщики. Поэтому после снятия макияжа нужно открывать еще и поры. Чистку для лица я не советую. Я ее делала один раз в жизни в подростковом возрасте, после этого кожа стала еще хуже. Я потом долго восстанавливала лицо, потому что эта процедура подходит не всем. Я стараюсь выбирать косметику для чувствительной кожи и гипоаллергенную, потому что она уже изначально не вызывает раздражения. Еще один секрет молодости и чистой кожи — это увлажнение. Часто те, у кого есть акне, начинают пересушивать кожу. Получается еще хуже: кожа пересушивается, возникает раздражение. Не многие знают, что кожу нужно увлажнять. Тогда происходит регенерация, то есть клетки обновляются, и кожа оздоравливается.

— А обертывания пробовали на себе?
— Пробовала. Но я скептически отношусь к обертываниям. Говорят, что их нужно делать в большом количестве для того, чтобы был виден эффект. После одной процедуры вы эффект точно не почувствуете. При обертываниях с водорослями возникает достаточно неприятный запах. Если вы живете не одна, задумайтесь. (Улыбается.) Выбирайте шоколадные, цветочные, фруктовые обертывания. Запах приятный хотя бы.

— Что вы делаете, когда нервничаете?
— Пытаюсь пить успокоительные средства, но они мне не помогают. Использую средства на травах.

— Медитация? Йога?
— Нет. Один раз только была на йоге. Это был не очень удачный опыт. Я пришла знакомиться с йогой, группа была из 20 человек, и тренер сказала: «А сейчас мы все садимся в позу буквы „зю“, но, если вы сядете неправильно, то свернете себе шею. Я через 5 минут подойду, посмотрю». Я испугалась и не понимала, что там делают люди за свои собственные деньги. Должен быть индивидуальный тренер, который в этом разбирается и будет подсказывать. Но в России я пока такого не видела. Это должен быть, наверное, буддистский монах.

— Если бы вам нужно было выбрать диетолога, что бы вы сделали?
— Я бы поспрашивала у своих знакомых и посмотрела результаты его работы, то есть на людей, которых он ведет. Человек может хвалить себя сколько угодно, но если у него результата нет, то я к нему не обращусь. А так... Нет ничего невозможного. Люди худеют, поправляясь на 20-40 кг. Это все реально.

— Если диета, то какой она должна быть?
— Без ущерба настроению. Старайтесь есть фрукты, йогурты, кисломолочные продукты. Не ешьте сладкое, много булок, мучного, макарон. Придерживайтесь раздельного питания, например ешьте рыбу и овощи или мясо и овощи, а не мясо с картошкой или макаронами. Питаться лучше часто, но небольшими порциями. Я ем много. Единственное, я не ем острое.

— Что советуете при депрессиях?
— Правильное окружение. Есть люди, которые могут задавить тебя в этой ситуации, а есть те, которые даже в самой критической ситуации могут сказать, что все будет хорошо. Когда возникает какой-то кризис, нужен рядом человек, который тебя морально вытащит, объяснит, что ты хорошая, что ничего страшного не происходит. Очень много суицидов и страшных вещей происходит, пока человек находится в тяжелом состоянии. И для этого и существуют телефоны доверия. Надо поддерживать людей.

— Как бы вы объяснили молодежи, почему не нужно курить?
— Это дурная привычка. Она затягивает, и ничего хорошего в ней нет. Молодежь начинает курить, потому что им кажется, что это круто. Потом это перерастает в привычку, и люди не могут остановиться. Мне кажется, что люди делают это неосознанно. Сейчас уже курить немодно и некрасиво. Молодые люди не любят, когда девушка курит. Сделайте усилие, поборите себя и бросьте курить. Окружите себя людьми, которые не курят. Тогда у вас и желания такого не возникнет.

— Вы видите разницу между государственной и частной поликлиникой?
— Плюсы в частной клинике в том, что нет очередей. Это очень важно, потому что, когда ты сильно заболел, а тебе нужно ждать очереди или записываться к врачу, когда ты можешь попасть к нему только через неделю, это тяжело. В частной клинике ты приходишь к назначенному времени, тебя все встречают, это приятно. По моему опыту, хорошие врачи есть и там, и там. Очень часто плохие врачи залечивают, то есть они просто зарабатывают деньги. Я попадала к плохим врачам, к сожалению. Я пропивала курсами антибиотики, которые не были мне показаны. А потом ходила к врачам, которые с помощью гомеопатии меня вытаскивали. Особенно страшно и обидно за диабетиков, за людей, больных раком. Люди тратят последние деньги, чтобы выжить, а на них наживаются, дают им различные БАДы, которые не действуют. Мне нравится положение вещей в Европе, где антибиотик тебе не продадут без рецепта. Антибиотик должен выписать врач, затем ты приходишь в аптеку, и тебе продают ровно необходимое количество лекарства. Это важно, люди не назначают сами себе лекарства. А у русских людей до сих пор актуальна схема, когда у них что-то болит, они приходят в аптеку и просят что-то от живота, от головы. И человеку дают антибиотик широкого спектра действия или обезболивающее. Хочется призвать людей, чтобы они были бдительными. Сейчас есть Интернет — не поленитесь, зайдите и прочитайте инструкцию к препарату.

— Пожелайте что-нибудь нашим читательницам.
— Хочется пожелать веры в себя, прислушиваться к своим желаниям, даже эгоистичным. Если вы любите рисовать, то попробуйте рисовать картины. Может быть, сначала вы устроите выставку для себя и своих друзей, а потом поучаствуете в выставке даже десятым художником, но это уже будет шаг к личностному росту. Если вы всю жизнь мечтали петь, решитесь на занятия по вокалу и попробуйте попеть в караоке. Возможно, вы станете звездой караоке бара. Слушайте себя, доверяйте своей интуиции и постоянно что-то делайте. И тогда вы добьетесь таких высот, о которых даже не мечтали.