Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

вчера в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

наука

Курение отцов вызывает раннюю менопаузу у дочерей

03 июня 2011, 13:11 X 4987 K 0

Мужчины, курящие в присутствии своих беременных жён, подвергают своих нерождённых дочерей риску ранней менопаузы, как сообщает PsyOrg.com. Статья, опубликованная в журнале «Фертильность и бесплодие», посвящена первому исследованию в своём роде. Обычно учёные рассматривали непосредственно риск курения матерей, и впервые обратили внимание на отсроченные последствия курения их партнёров.

В исследовании, проведённом Мисао Фукада из M&K Health Institute в Ако, Япония, приняли участие более 1000 женщин в постменопаузе. Во время регулярного гинекологического осмотра женщинам были заданы следующие вопросы: во сколько лет у них начались менструации, во сколько лет началась менопауза, курят ли они или их партнёры, курили ли их матери во время беременности и курили ли их отцы.

Средний возраст начала менопаузы у обследуемых японок составил 51 год. Результаты опроса показали, что у курящих женщин менопауза началась примерно на 14 месяцев раньше. У женщин, чьи мужья курили – на 5 месяцев раньше. У женщин, чьи отцы курили во время беременности матери, менопауза наступала на 13 месяцев раньше. Исследование не смогло определить влияние курения беременных матерей на время наступления климакса из-за недостатка таких случаев в выборке.

Учёные не могут с уверенностью утверждать, что раннее начало менопаузы дочерей курящих отцов связано именно с их курением во время беременности матери, а не с вредным воздействием дыма во время взросления девочек. Также исследователи не смогли обнаружить корреляцию между курением родителей и временем начала менструального цикла у их дочерей.

Безусловно положительным моментом является крайне низкое количество курящих беременных женщин, выявленное в исследовании. Вопросу вреда курения беременной матери была посвящена не одна работа, и его вредное влияние на развитие ребёнка хорошо изучено. Возможно именно благодаря этому, беременные женщины и бросают курить, или хотя бы резко уменьшают количество выкуриваемых сигарет.

Есть надежда, что исследование, посвященное отсроченному негативному влиянию курения родителей во время беременности матери, будет не последним. И отцы осознают риски, которыми они подвергают своих нерождённых детей, точно так же как осознали матери.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта