Вы уверены, что у природы нет плохой погоды, а каждая смена картины за окном – благодать? А немецкий поэт и мыслитель Гете, например, утверждал, что при высоких показаниях барометра ему работалось легче, чем при низких, из-за которых самочувствие его ухудшалось. С подобной проблемой сталкиваются многие.
Погода меняется, и жалобы на здоровье учащаются: у одних гипертония, у других гипотония, третьи страдают от стенокардии или аритмии, четвертым не дают покоя боли в суставах, у пятых нарушается сон. Все это различные проявления метеозависимости – состояния, характеризующегося реакцией организма человека на изменение погодных условий.
Какие погодные факторы влияют на человека?
Основные факторы влияния - это продолжительность светового дня, температурный фон, магнитные бури, влажность воздуха, скорость ветра, атмосферное давление, а также гелиогеофизические показатели (солнечная радиация и активность). Они могут оказывать негативное влияние на организм человека как в совокупности, так и по отдельности.
В былые годы причиной недомоганий при перемене погоды считали колебания какого-либо одного параметра. В настоящее время известно, что метеорологические показатели меняются синхронно и, зачастую, разнонаправлено. Между тем, выделены оптимальные для человека погодные условия, которые описываются так: +16-18oС, влажность 50%, давление 750 мм рт. ст.
Какие люди находятся в группе риска по метеозависимости?
Наиболее подвержены влиянию погоды люди, страдающие:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями - 82%;
- бронхолегочными заболеваниями - 68-72%;
- заболеваниями опорно-двигательного аппарата - 87%;
- психоэмоциональными нарушениями - 82-90%.
Одной из основных причин метеозависимости считаются «слабые» кровеносные сосуды, из-за чего вегетососудистая дистония, гипертония или наличие в прошлом инсультов делают любого человека особенно уязвимым. Сопоставление данных вызовов «скорой помощи» и погодных факторов за последние 20 лет показало, что в дни с магнитными бурями звонки «03» раздаются в 3 раза чаще по поводу сердечно-сосудистой патологии. После магнитной бури учащаются вызовы касательно психоэмоциональных нарушений.
Чувствительность или зависимость?
К незначительным изменениям главных метеорологических факторов организм людей, как правило, успешно адаптируется, и они вовсе не отражаются на самочувствии и настроении (а иногда и благотворно на них влияют). Легкие симптомы недомогания (сонливость, повышенная утомляемость, подавленность, необоснованные возбуждение или вялость, тревожность, плохое настроение), вызванные сменой погоды, говорят лишь о повышенной метеочувствительности человека. С такой проблемой сталкивается большинство жителей планеты. Причем метеочувствительность населения мегаполисов почти в 3 раза выше, чем у тех, кто коротает дни в сельской местности.
Метеозависимость или, по-научному, метеопатия – недуг посерьезнее. Это тяжелая дезадаптация с остро выраженным ухудшением самочувствия. У метеопата колебания погодных показателей вызывают обострения хронических заболеваний, в том числе напоминают о себе перенесенные ранее травмы.
Симптомы метеозависимости
- Мигрень и другие виды головной боли, головокружение.
- Скачки артериального давления.
- Учащенное сердцебиение, боль за грудиной.
- Ломота в суставах, мышцах.
- Шум в ушах.
- Озноб или повышенная потливость.
- Одышка.
- Усталость, снижение внимания и памяти.
- Беспокойство, беспричинная тревога.
- Бессонница или, наоборот, сонливость.
- Обострение аллергических реакций.
Будьте внимательны к себе
Человек, страдающий метеозависимостью, обычно знает о наличии данной проблемы. Однако важно, что погодные условия сами по себе причиной заболеваний быть не могут, а лишь играют роль провокаторов в деле временного ухудшения состояния. В связи с этим, имея какие-либо расстройства нервной или, к примеру, сердечно-сосудистой системы, нужно не забывать их лечить (ходить на прием к врачу и выполнять его рекомендации, принимать соответствующие лекарства). В этом случае перепадам атмосферного давления или влажности будет гораздо сложнее вывести вас из равновесия.
Важный помощник любого метеопата – это метеосводка. Следите за прогнозами погоды и умейте их правильно «читать», дабы предотвратить недомогание заранее. Скажем, сильные ветры особенно влияют на людей с различными нервными заболеваниями и часто вызывают бессонницу. Низкое атмосферное давление (циклон), как правило, способствует и снижению уровня кислорода в воздухе, следовательно, у больных с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями может возникнуть кислородная недостаточность. Холодный атмосферный фронт (антициклон) характеризуется высоким атмосферным давлением, поэтому содержание кислорода в воздухе, напротив, сильно повышается, и в организме начинают превалировать спастические (сужающие сосуды) реакции. Это отражается на самочувствии страдающих колитом, гипертонической, мочекаменной, желчнокаменной болезнями – во всех случаях увеличивается риск развития болевых приступов.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
У меня при изменениях погоды начинает сильно болеть голова и спать очень хочется. А на вас погода как-то влияет?
Тоже мучаюсь с головными болями при смене погоды. Сейчас отказалась от всех химозных лекарств, оставила только гингко( покупаю гинкоум эваларовский). Лично мне хорошо помогает, когда погода пасмурная.
тоже страдаю метеозависимостью, слежу за прогнозами погоды (солнце, давление). если заранее узнать, то можно облегчить предстоящий день. вырачает приложение метео агент