Невозможно представить себе приготовление пищи без соли. Но многие из нас чересчур налегают на «солененькое», что чревато многими серьезными заболеваниями. Проверьте себя: насколько вы зависимы от «белого яда»?..
1. Какую соль вы предпочитаете?
А) Морскую.
Б) Обычную.
В) Любую.
2. Как часто блюдо, которое ваши друзья едят без соли, кажется вам недостаточно соленым?
А) Не часто.
Б) Периодически.
В) Всегда только так и бывает.
3. Страдаете ли вы заболеванием почек?
А) Нет.
Б) Не знаю.
В) Да, проблемы есть.
4. Вы досаливаете пищу, потому что…
А) Она невкусная по каким-то причинам, чтобы улучшить.
Б) По привычке, так всегда делали в моей семье.
В) «Чувствую», что несоленая и солю, прежде, чем попробую.
5. Если в кафе (ресторане) вам принесли бокал с томатным соком, вы обязательно:
А) Выпью его в таком виде.
Б) Добавлю специй.
В) Посолю, иначе невкусно.
6. В дорогу (в самолет) для «перекуса» вы непременно возьмете с собой:
А) Сухофрукты.
Б) Соленое печенье.
В) Соленые орешки или чипсы.
7. Выбравшись на пикник, какой гарнир вы выберите к шашлыку:
А) Свежие овощи или овощи-гриль.
Б) Печеную картошку.
В) Соленые огурцы (помидоры, маринованный чеснок и т.п.)
8. Как часто утром вы замечаете, что у вас появились отеки?
А) Очень редко.
Б) Периодически бывает.
В) Регулярно, но это проходит.
9. Страдаете ли вы гипертонической болезнью?
А) Нет.
Б) Иногда давление «скачет», но не обследовалась по этому поводу.
В) Да, у меня часто повышается давление.
10. На ваш взгляд, наиболее подходящая закуска к пиву, это:
А) Отварные раки.
Б) Сухарики.
В) Вяленая вобла, кальмары и т.п.
Подводим итоги:
Если больше ответов «А». Вы явно не любитель «пересола», и это замечательно. Суточная потребность в соли здорового человека составляет 15 г. А выдержать полное отсутствие соли в диете человек, по мнению ученого Ж.Медведева, может выдержать не более 11 суток. Соблюдать «золотую середину» - залог здоровья, и вам это удается.
Если больше ответов «Б». Вы частенько «перебарщиваете» с солью. Но не потому, что не можете без нее обойтись, а скорее – по инерции. Таким образом вы не только наносите вред своему организму, но и лишаете себя возможности ощутить настоящий вкус многих продуктов. Попробуйте солить «через раз» – не пожалеете!
Если больше ответов «В». К сожалению, в вашем случае на лицо настоящая зависимость от соли: вы не досаливаете, наверно, только десерты. Пора проконсультироваться с врачом, сдать необходимые анализы и жестко ограничить себя в соли: насыпайте каждый день в солонку не больше 1 ч.ложки соли – это ваш «паек» до следующего дня.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Я лично солю только бульон, а все остальное давно привык есть без соли и не страдаю от этого: ее и так полно во всех магазинских продуктах.
Вы счастливчик! А я вот люблю посолить:)
Соль – тот самый пищевой продукт без которого пища становиться безвкусной. Впрочем, вот тут-то можно узнать истинный вкус продукта. Но. Наши с вами предки потому и использовали соль, отчасти, что она изменяет вкус.
И автор прав – не стоит перебарщивать с солью.
А у меня всё ок, потому что отварные раки – вкуснее сухаря. Он же – сухарь. :)
И с солью главное - в меру, как, впрочем, и со всем остальным.