Острый и хронический пиелонефрит является наиболее частым из неспецифических воспалительных заболеваний «верхних мочевых путей», составляющих около 2/3 всех урологических заболеваний. Кроме того, это самая распространённая патология почек во всех возрастных группах. Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще страдают:
- дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития
- девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, беременностью или родами (девушки болеют в 6 раз чаще юношей)
- пожилые мужчины с аденомой предстательной железы
Пиелонефрит – это заболевание почек, имеющее воспалительный характер. В большинстве случаев виной всему оказываются разного рода бактерии, среди которых особо выделяются кишечная палочка, протей, энтерококки, синегнойная палочка и стафилококки. Они разносятся по организму с током крови в случае развития бактериемии из любого очага инфекции. Реже заражение происходит уриногенным путём, то есть в результате подъёма бактерий по стенке мочеточника из нижних мочевыводящих путей (уретры или мочевого пузыря). В этом случае заболевание начинается с уретрита или цистита. Частой причиной развития недуга выступает и мочекаменная болезнь. Хронические заболевания, частое переохлаждение и другие неблагоприятные факторы делают почки особенно уязвимыми для таких процессов.
Симптомы острого пиелонефрита:
- резкое повышение температуры до 39-40 °С,
- слабость,
- головная боль,
- обильное потоотделение,
- снижение аппетита,
- тошнота и рвота,
- боли в пояснице (как правило, с одной стороны, которая поражена),
- у детей: боли в животе.
В моче при анализе обнаруживаются гной, эритроциты, белок, большое число бактерий, но сам процесс мочеиспускания зачастую не нарушен. Нет необходимости дополнительно объяснять, что хронический пиелонефрит является следствием вовремя незамеченной или некорректно излеченной острой формы недуга. В этом случае у пациента наблюдаются признаки гипертонии, учащается мочеиспускание, хотя удельный вес мочи, напротив, снижается, его беспокоят постоянные ноющие боли в пояснице. Во время обострений проявляются все признаки острого процесса, перечисленные выше. При отсутствии лечения пиелонефрита могут развиться гнойные осложнения: апостематозная форма пиелонефрита, абсцесс или карбункул почки, некроз почечных сосочков. Все они являются показателями к оперативному вмешательству.
Лечение. При лёгкой форме заболевания на помощь приходят антибактериальная, дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия. Лечение пиелонефрита обычно продолжается 2-3 недели. В наиболее тяжёлых случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Объем его при остром процессе зависит от характера выявленных изменений в почке. Декапсуляция почки выполняется при любых вариантах гнойного пиелонефрита. При апостематозном пиелонефрите производится вскрытие апоспем, при наличии карбункула производится его рассечение и иссечение, при абсцессе выполняют вскрытие и иссечение его стенки.
Лучшим средством профилактики пиелонефрита является своевременное лечение заболеваний, которые могут его спровоцировать (в первую очередь, мочекаменной болезни и аденомы предстательной железы). Особенно внимательными следует быть беременным женщинам с многоплодием, многоводием, крупным плодом и узким тазом. Таким пациенткам специалисты рекомендуют не реже 1 раза в месяц проводить бактериологический анализ мочи и исследование уродинамики.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться