Исследование, проведённое в Университете Западной Австралии, показало, что употребление более трёх стаканов фруктового сока в день чревато развитием рака кишечника.
В новом эксперименте приняли участие 1000 здоровых людей и 918 пациентов, у которых диагностировали онкологию толстой кишки. Сравнивая рацион представителей двух этих групп в течение нескольких лет, учёные пытались найти факторы, делающие организм уязвимым для рака. Оказалось, что риску подвергают себя любители сока: как свежеотжатого, так и фабричного. Исследователям такой результат кажется вполне закономерным, ведь в процессе обработки, консервации и упаковки сок фруктов теряет те полезные элементы, которые в свежих (сырых) культурах, напротив, защищают организм человека от онкологии. Речь, в первую очередь, идёт о клетчатке, витаминах и антиоксидантах. Вместе с тем, содержание сахара во вторичном продукте в разы увеличивается. В одном стакане напитка содержится до пяти чайных ложек сладкого порошка. Избыток этого вещества, как известно, вполне может подстегнуть процесс роста злокачественных новообразований.
Терри Слевин (Terry Slevin), официальный представитель Совета по раковым заболеваниям, подчёркивает, что вредны лишь большие количества сока, а свежие фрукты и овощи, в противоположность этому, поддерживают здоровую массу тела и уменьшают риск возникновения всех типов рака, диабета и болезней сердца. Специалисты рекомендуют употреблять овощи не менее пяти раз в день и выпивать за это время не более одного стакана фруктового напитка. Самыми полезными с точки зрения профилактики онкологических заболеваний являются яблоки и капуста (брокколи, брюссельская, цветная), а также любые овощи и фрукты жёлтого цвета.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
да сейчас соки что в магазинах продают и не соки вовсе. и всё равно лучше чем всякая кола и пепси, там вообще химия одна