Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Здоровый образ жизни Статьи
02 мая 2012, 15:20 X 4207 K 1

Опасные шашлыки

Майские праздники – традиционное время открытия дачного сезона. Горожане спешат за город, выбираются на пикники и, разумеется, не обходится без традиционного блюда весенних застолий – шашлыка (в компании с вином и свежими овощами). Название «шашлык» происходит от крымскотатарского слова «шишлик» и состоит из двух слов: «шиш» – вертел и «лик» – для, то есть «для вертела». Дабы весёлые выходные не закончились крупными неприятностями, рекомендуем освежить в памяти некоторые важные факты, касающиеся дачного меню.

Опасны ли шашлыки? В первую очередь отметим, что отравление – не единственная опасность, подстерегающая вас во время весёлых майских посиделок. Покупая шашлык, не прошедший санитарный контроль, вы рискуете заразиться свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Известно, что из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков составляет 42%, копченого мяса – 37%, вяленого мяса – 4%, жареного – 5%, соленого – 2%, строганины – 6%, котлет – 3%, сырого фарша – 1%. Шашлык часто становится причиной обострений у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диетологи не рекомендуют увлекаться жареным мясом больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью. Последние исследования Американской ассоциации изучения рака доказали: пережаренное мясо и аппетитная хрустящая корочка способствуют развитию онкологических заболеваний. Особенно осторожно нужно отнестись к выбору мяса беременным женщинам и детям.

Что делать? Шашлык – одно из самых популярных и ароматных летних блюд, неужели из-за всех перечисленных опасностей от него следует отказаться? Разумеется, нет. Однако следует воспользоваться несколькими важными советами.

Резать мясо мелкими кусочками. Как ни странно, львиная доля потенциальной опасности шашлыка кроется в размере ломтиков мяса. Если вы готовите блюдо крупными кусками, то рискуете получить сыроватый и плохо прожаренный продукт, что не только вредно для здоровья, но не очень и вкусно. Достаточная термическая обработка – ваш главный защитник на пикнике. Оптимально обжарить мясо, избавив его от возможных болезнетворных микроорганизмов, поможет тонкая нарезка.

Природная дезинфекция. Маринад – не просто прихоть изысканного кулинара, а ваш защитник номер два после грамотной термической обработки продукта. Используйте для шашлыка такие специи как красный или черный перец, тимьян, розмарин и шафран. Все они обладают выраженными дезинфицирующими свойствами и улучшают процесс пищеварения. Если в вашей компании есть люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, которым противопоказаны любые приправы и острые блюда, воспользуйтесь для маринада мяса алкоголем. Несколько ложек крепкого напитка помогут обеззаразить продукт.

Храните мясо правильно. Чем жарче становится на улице, тем внимательнее следует отнестись к хранению мяса. Погожие деньки благоприятны не только для отдыха, но и для размножения опасных микроорганизмов. Мясо, даже маринованное, отличная среда для такого процесса. В связи с этим держите его в холодильнике, не оставляя продукт в тёплом месте более, чем на час.

Не смешивайте! Помимо того, что шашлык нужно грамотно приготовить, его нужно ещё и аккуратно употребить. Лучшими «соседями» для этого мясного блюда будут овощи и зелень (не забывайте их тщательно промывать). Дело в том, что мясо – тяжёлый продукт, дающий существенную нагрузку на пищеварение, а овощи смогут значительно облегчить процесс переваривания. По той же причине не стоит увлекаться салатами с майонезом. Эта заправка легко и быстро портится на жаре, а также добавляет ненужной работы желудку. Коньяк, водка и даже пиво – это очень плохие «спутники» для шашлыка, хоть и встречаются у костра чаще всего. Во-первых, все эти напитки плохо сочетаются с мясом, во-вторых, если погода на майские праздники жаркая, то такая выпивка может привести к ухудшению состояния здоровья и вовсе испортить выходные. Специалисты рекомендуют выбрать для пикника у мангала красное или белое вино. В небольших дозах оно не только не навредит, но и принесёт пользу организму.

Фото: http://beer.perekop.org


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 02 мая в 17:59  

А еще полезнее- поддержать выезд на шашлыки морально! Т.е. взять с собой диетическое мясо (курица, индейка, говядина приготовленная на пару или отварная), а вместе со всеми сделать шашлык из овощей - нанизать на шампур помидор, баклажан, болгарский перец, кабачок, лук. Вот и получится "мясо с овощами":)