Несколько лет назад именно в красном сухом вине было обнаружен антиоксидант ресвератрол. И в научно мире тут же начался бум: эксперты наперебой стали наделять это вещество прямо-таки чудодейственными свойствами. Мол, мощь антиоксиданта такова, что даже продлевает жизнь и от рака защищает.
На днях же разразился скандал: Дипак К. Дас, сотрудник Университета Коннектикута, в числе прочих занимавшийся изучением этого вопроса, результаты исследований подделал. Выводы его 26 статей, посвященных этой теме и вышедших в 11 журналах, сфабрикованы, пишет The New York Times.
Итак, многие научные работы доктора Даса говорили о позитивном эффекте ресвератрола. Якобы этот компонент красного вина продлевал жизнь лабораторным животным. Но, по мнению независимых экспертов, реальных доказательств тому не было.
А гранты на такое популярное исследование Дас получил немаленькие, причем даже не от частных инвесторов, а от правительства. Университет Коннектикута уже заявил, что возвращает правительству два гранта доктора в размере 890 тысяч долларов, разослав в 11 журналов, где выходили статьи ученого, предупреждения.
Первый сигнал о том, что с исследованиями Даса что-то не то, поступил еще в 2009 году. Тогда университет получил анонимку с указанием, мягко говоря, неточностей в работе ученого. Университет не проигнорировал анонимку, а решил проверить. Результат расследования «превзошел ожидания»: независимые эксперты выявили 145 (!) фактов фабрикации и фальсификации научных данных. Сам опозорившийся доктор комментариев пока не дает.
И вопрос о доказательствах пользы красного вина снова повис в воздухе. А еще говорят, мол, истина в вине...
Источник: kp.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Лет 15 назад по ТВ говорили, что французы пьют больше всех в мире красного вина и у них самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. А недавно доктор Агапкин сообщил, что французы просто не доживают до таких болезней и гораздо раньше уирают от цирроза печени.
А как же наши жители Кахетии, Алании и прочие жители высокогорных районов, которые не садятся за стол каждый день без лаваша, сыра и красного вина, а число долгожителей среди них по-прежнему велико? И без циррозов.
Во-первых, выпивают они на самом деле совсем не много, а во-вторых, у них обе изоформы алкогольдегидрогеназы работают как положено Плюс воздух и нормальная пища :)
АКТИВНЫЙ образ жизни (побегай по горам, как они за своими стадами) и здоровая еда снижают негатив алкоголя, да и вино вину рознь