Правильное питание — важный компонент терапии любого заболевания, особенно это касается почечных патологий. В сегодняшней статье мы расскажем о тонкостях диеты, которую необходимо соблюдать при заболеваниях почек.
Почему необходимо соблюдать диету:
- когда функция почек снижается, нарушается баланс различных веществ в крови;
- специальная диета будет предотвращать появление и нарастание ядовитых компонентов в крови;
- соблюдая диету, вы помогаете почкам справляться с нагрузкой и отдаляете начало гемодиализа.
Основными правилами питания являются:
- уменьшение потребления белка;
- уменьшение потребления фосфора;
- уменьшение потребления калия;
- уменьшение употребления поваренной соли;
- ограничение употребления жидкости.
Диета у пациентов с ХПН должна быть малобелковой, то есть в сутки можно употреблять не более 0,6 г белка на килограмм массы тела. Предпочтение отдается продуктам, содержащим большое количество незаменимых аминокислот (аминокислоты, не вырабатывающиеся организмом). К таким продуктам относятся:
- мясо — говядина, нежирная свинина, баранина или ягнятина, курица, индейка. В 100 г этого мяса содержится 18-20 г белка.
- рыба — предпочтительнее морская нежирная рыба: треска, тунец, горбуша, судак, содержание белка в 100 граммах мяса этих рыб 18- 20 г.
- яйца — вареные, до 4 штук в неделю.
- молочные продукты: обезжиренный творог, натуральный или с добавками. В 100 г творога содержится 18 г белка. Рекомендуется ограничить потребление молока до 200 мл в сутки.
У детей с ХБП содержание белка в рационе должно соответствовать возрастной норме, поскольку его дефицит отрицательно сказывается на росте и развитии. Исключение могут составлять ситуации с крайней степенью выраженности гиперфосфатемии и гиперпаратиреоидизма.
Фосфор
Высокое содержание фосфора в крови в течение длительного времени может приводить к заболеваниям костной системы. Поэтому важно контролировать содержание фосфора в рационе, что позволит избежать осложнений в будущем.
Продукты, которых следует избегать:
- молочные продукты: твердые сорта сыра, сырное масло, пасты, сгущенка и концентрированное молоко.
- белковые продукты: печень, почки, сладкое мясо, дичь, сельдь, макрель, сардины, форель, семга, мелкие рыбы, копченая рыба, морепродукты (крабы, моллюски, кальмары), рыбная икра и молока.
- напитки: молочные (фирменные) и шоколадные.
- все виды отрубей, выпечка, содержащая большое количество пекарского порошка — булочки, лепешки, шоколадные бисквиты и пирожные.
- другие продукты: диабетический шоколад, трюфели, помадки, марципаны, арахисовое масло, шоколадные пасты, мясные экстракты, гречневая крупа.
Продукты, употребление которых следует ограничить:
- молоко — до 200 мл. в сутки,
- яйца — до 4 штук в неделю,
- бобовые — не чаще 2 раз в неделю.
Калий
Необходимо помнить, что нельзя допускать повышения уровня калия в крови, поскольку калий оказывает неблагоприятное влияние на сердце. Продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать:
- молочные продукты: сгущенка и концентрированное молоко;
- все виды отрубей, шоколадные и фруктовые пирожные и торты, шоколадные и изюмные бисквиты;
- бобы, горох, чечевица, грибы, шпинат, томатный соус;
- картофель в мундире, жареный, хрустящий, печеный и приготовленный после заморозки;
- абрикосы, бананы, ревень, сухие фрукты, орехи, авокадо, киви;
- кофе, вина, пиво, сидр, ликеры, томатный сок, фруктовые соки, какао, шоколадные напитки;
- заменители соли, трюфели, шоколадные конфеты, помадки, фруктовые жвачки, шоколадное масло, пасты, арахисовое масло, томатное пюре, мясные экстракты, супы.
Содержание калия в продуктах питания
Продукт |
Содержание калия в 100 грамм продуктов (мг) |
Курага |
1700 |
Финики |
800 |
Сухие грибы |
580 |
Шоколад |
500 |
Сливы |
240 |
Бананы |
350 |
Апельсины |
250 |
Картофель хрустящий |
1570 |
Картофель жареный |
745 |
Картофель печеный |
680 |
Картофель вареный |
330 |
Помидоры |
500 |
Кофе растворимый (1 чайная ложка) |
390 |
Все фрукты и овощи содержат то или иное количество калия. Поэтому нужно ограничить их употребление. Овощи необходимо варить в большом количестве воды (калий из овощей переходит в бульон). Не используйте овощной отвар для приготовления соусов или подливок.
Поскольку картофель содержит достаточно большое количество калия, то перед тем как жарить или запекать, его нужно проварить не менее 10 минут. В день желательно съедать только одну порцию картофеля. Консервированные фрукты содержат более низкое количество калия, чем свежие. Но перед употреблением их следует обсушить (чтобы не использовать сок). Молоко содержит много калия, поэтому не следует использовать более 200 мл молока в день.
Соль
Большое количество соли, употребляемой с пищей, приводит к накоплению жидкости в организме, появляются отеки, повышается уровень артериального давления.
Чтобы пища не была пресной и безвкусной, рекомендуется вместо соли использовать перец, травы, различные специи (базилик, лук, чеснок, мята, петрушка, перец, шафран и другие). Нужно избегать употребления следующих продуктов питания: бекон, ветчина, консервированное мясо и рыба, солонина, копченая колбаса, соленые бисквиты, чипсы, хрустящий картофель, соленые орехи, супы в пакетах, сыр, блюда китайской кухни.
Жидкость
Количество жидкости, употребляемое в сутки, рекомендуется ограничить до 800 — 1000 мл. Стоит помнить о том, что организм получает жидкость не только с напитками, но и с пищей (супами, бульонами, фруктами, подливками, соусами и другими).
Соблюдая эти правила, вы сможете предотвратить могие грозные осложнения почечны патологий и вести здоровый образ изни несмотря на заболевание.
Читайте также общую информацию о ХПН и гемодиализе в материалах МЕД-инфо.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться