Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Нетрадиционная медицина Аналитика
23 декабря 2011, 16:42 X 4515 K 0

Принципы раздельного питания

Еще Гиппократ (да-да, тот самый Гиппократ, чью клятву дают врачи, присягая на верность медицине!) подметил, что человек рождается здоровым, а все болезни к нему приходят через рот с пищей. Так называемое раздельное питание, к которому все чаще прибегают звезды шоу-бизнеса (Ф.Киркоров, А.Пугачева, Л.Долина и др.) заключается не только в том, что нельзя есть мясо вместе с картошкой...

Теория доктора Шелтона

Еще в 1928 году доктор Герберт Шелтон выпустил книгу “Правильное сочетание пищевых продуктов”, быстро завоевавшую популярность во всем мире. Все продукты питания, с точки зрения раздельного питания, делятся на 3 группы: белки, углеводы и живые продукты (т.е. те продукты, которые не прошли тепловой обработки). По теории Шелтона, белки расщепляются в ЖКТ реактивами кислотного состава, углеводы – щелочного, а живые продукты могут переваривать себя сами. Суть в том, чтобы «не загружать» в организм одновременно продукты, несовместимые друг с другом по принципу усвоения.

Меню при раздельной диете

Оптимальный срок для раздельной диеты, по мнению диетологов, 20 дней. За это время можно похудеть от 6 до 9 кг. Первые два дня — это только кефир, чтобы желудок привык и уменьшился в объеме. Затем надо чередовать: 2 дня — строго белковой пищи и 2 дня - строго растительной. Например, для белковых дней подойдут нежирные молочные продукты, мясо, яйца, рыба и т.д.  Для растительных дней – злаки, овощи, фрукты.  При этом – минимум углеводов (хлеб только ржаной, и не более двух кусков в день). И обязательно исключить сливочное масло, майонез, шоколад, выпечку, сладкие газированные напитки. Если строго придерживаться этих правил, то количество еды можно не ограничивать. Т.е., в «голодные» дни можете пить кефир столько, сколько захотите и т.д.

Примерный рацион на это время выглядит так:

  • Два кефирных дня: 1% кефир или обезжиренные йогурты. 
  • Два белковых дня: на завтрак - 1 стакан кефира, на обед – нежирный мясной бульон с кусочком подсушенного в духовке хлеба, на полдник – 1 стакан кефира, на ужин - 200гр отварного постного мяса или 2 вареных яйца или 200гр творога или брынзы. 
  • Два растительных дня: на завтрак - 1стакан свежевыжатого фруктового сока или 2 яблока (апельсина), на обед - постный овощной суп с кусочком  ржаного сухаря, на полдник - 1 стакан свежевыжатого фруктового сока или 2 яблока (апельсина), на ужин – порция любого овощного салата, заправленного любым растительным маслом.

Схема Н.Семеновой

Основываясь на теории Шелтона, наша соотечественница Надежда Семенова, инженер-технолог пищевой промышленности, предложила свою схему «Раздельно-адекватного питания». В 1986 году "Система Семеновой" стала лауреатом Всесоюзного конкурса по экологии человека, а сама Н.Семенова получила среднее медицинское образование и специализацию в международной ассоциации "Аюрведа".
В чем ее главное отличие от системы Шелтона? Семенова принципиально исключила из нее молочные продукты, как плохо усваиваемые взрослым организмом в любых сочетаниях, и мясные бульоны, требующие в 30 раз больше затрат на переваривание, чем мясо.

Схема раздельно-адекватного питания

I группа

II группа

III группа

белки (H+)

Растительно-живые продукты

Углеводы (OH-)

яйца
мясо

рыба

баклажаны
грибы

бобовые

орехи (живые) семечки (живые)

 жиры

Фрукты

сухофрукты

овощи (кроме картофеля)

 ягоды

соки (свежие)

 жиры

мучные изделия

сахар (чай, варенье, конфеты)

 картофель

крупы

мед

жиры

Согласно приведенной схемы, продукты из группа I и III несовместимы между собой, практически опасны для жизни. А совместимы между собой продукты из групп I и II или из групп II и III. Придерживаясь этой схемы, можно создать оптимальный режим работы  желудочно-кишечного тракта. Вот только перерыв между употреблением белковой и углеводной пищи должен составлять как минимум 2 ч. Лишь при таком порядке питания желудок  успевает проводить обработку пищи до однородного химического состава и эвакуировать ее в 12-перстную кишку, не оставляя никаких «смертельных запасов».

Дыня, по мнению Н.Семеновой, является единственным фруктом, который несовместим ни с чем. Это продукт-санитар, очищающий желудочно-кишечный тракт. До ее употребления нельзя ничего есть 2 ч. и после ее употребления – тоже 2 ч. А еще лучше 1-2 раза в месяц устраивать «дынные дни», т.е. не есть ничего, кроме дыни, но уж в ее количестве себя не ограничивать.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта