Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

наука

Чипсы вызывают наркотическую зависимость

17 апреля 2013, 14:40 X 3255 K 1

11 апреля 2013 года прошла 245-я ежегодная конференция Американского общества химиков, на которой обсуждались проблемы гедонистической гиперфагии (приема пищи, который происходит не для насыщения, а ради удовольствия). По мнению специалистов, данная проблема напрямую связана с избыточным весом и ожирением, а главные провокаторы неоправданного обжорства – чипсы, семечки и шоколад. Именно эти продукты способны побуждать в человеке сильное желание есть их, пока не закончатся все запасы.

Команда ученых из Университета Эрланген-Нюрнберг в Германии выступила с докладом по результатам проведенного ими исследования. Специалисты разделили лабораторных крыс на две группы, каждую из которых кормили пищей одинаковой жирности и калорийности. Между тем, одна часть грызунов получала порошкообразную смесь и специальные гранулы, а вторая – картофельные чипсы.

Первое, что удалось выяснить: крысы с гораздо большей охотой поглощают чипсы, нежели чем «комбикорм». «Воздействие, которое чипсы оказывают на активность мозга и пищевое поведение, можно лишь частично объяснить наличием в них жиров и углеводов. В них есть еще что-то, что вызывает острое желание их съесть», - сообщил руководитель исследования, доктор Тобиас Кох. С целью узнать, что же побуждает крыс хрустеть картошкой, ученые использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Как выяснилось, при поедании чипсов центры удовольствия в головном мозге крыс становились гораздо более активными, чем при употреблении ими любой другой пищи. И это еще полбеды: сканирование мозга грызунов показало, что при этом активируются и центры мозга, отвечающие за формирование наркотической зависимости. Неудивительно, что после чипсов крысы начинали играть и бегать более резво, впадали в некое подобие эйфорического состояния (которое у людей как раз сопровождается гиперактивностью), а спустя некоторое время их возбуждение сменялось вялостью и апатией. Немецкие ученые считают, что подобное поведение является проявлением абстинентного синдрома, который вовсе не наблюдался у грызунов, питавшихся смесями и гранулами.

Практически каждый человек сталкивался с таким явлением, когда после открытия пачки чипсов и съедания нескольких штук не может остановиться и незаметно для себя доедает все до конца (то же самое происходит с семечками и шоколадом). Специалисты уверены – все дело в молекулярных триггерах этой пищи, которые стимулируют мозг на поедание все большего и большего количества лакомств, формируя зависимость, подобную наркотической. Тобиас Хоч подчеркнул, что ни один человек не застрахован от того, что однажды начнет поглощать больше пищи, чем требуется.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Helga15 17 апреля в 14:47  

Я сама замечала, что, начав есть чипсы, не могу остановиться пока все не съем. И, чтобы не вредить организму, просто перестала их есть.