Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно

15 октября в 15:36
«Новартис» запустил первое производство в Санкт-Петербурге

05 октября в 17:11
В ГКБ № 15 им. О. М. Филатова помогли долгожительнице

15:40
Елена Петряйкина стала главным врачом Морозовcкой ДГКБ

вчера в 16:52
Для пациентов РДКБ возведут павильон «Морской бой»



Гематология и онкология Статьи
11 июня 2012, 20:06 X 16384 K 1

Питание при повышенном уровне холестерина в крови

Правильное питание поможет вам снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся чистыми и здоровыми. Это продлит вам молодость и жизнь.

Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом важно придерживаться 12 основных правил:

1) Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами.
2) Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отдайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы - кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо должно быть (говядину, свинину, баранину) менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, копченое сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.
3) При приготовлении пищи используйте растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины "мягких" сортов.
4) Рекомендуется потреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.
5) Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
6) Отдавайте предпочтение молочным продуктам с самым низким содержанием жира: йоруртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру. 
7) Контролируйте свой вес.
8) Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
9) Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты.
10) Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту.
11) Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.
12) Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на "чистый" спирт (40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечное заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть ограничено или исключено.
В соответствии с рекомедациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями - менее 200 мг в сутки (см. таблицу).

Готовые продукты

Холестерин (мг)

Готовые продукты

Холестерин (мг)

Молоко: 6%, ряженка - 1 стакан

47

Говядина вареная - 100 г.

94

Кефир 1%, молоко 1% - 1 стакан

6

Баранина вареная - 100 г.

98

Молоко сгущенное - 1 ч. л.

2

Свинина без жира, вареная - 100 г.

88

Молоко 3%, кефир 3% - 1 стакан

29

Кролик вареный - 100 г.

90

Кефир обезжиренный, г. молоко(обезжиренное) - 1 стакан

2

Колбаса вареная - 100 г.

60

Сметана 30% - 1 ч. л.

5

Колбаса сырокопченая - 100г.

90

Сметана 30% - 1/2 стакана

91

Колбаса варено-копченая - 100 г.

90

Сливки 20% - 1/2 стакана

63

Сосиски (1шт.)

32

Творог обезжиренный - 100 г.

9

Шпик, корейка, грудинка - 100 г.

80

Творог жирный 18% - 100 г.

57

Почки - 100 г.

1126

Творог 9% - 100 г.

32

Язык - 100 г.

90

Сырок творожный - 100 г.

71

Печень - 100 г.

438

Сыр жирный - 25 г.

23

Вымя - 100 г.

360

Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) - 25г.

17

Жир (бараний, говяжий) - 1 ч. л.

4

Мороженое молочное - 100 г.

14

Майонез - 1 ч. л.

5

Мороженое пломбир - 100 г.

47

Консервы рыбные в томате - 100 г.

51

Мороженое сливочное - 100 г.

35

Консервы рыбные в собственном соку - 100 г.

95

Масло сливочное - 1 ч. л.

12

Печень трески, консервированная - 100 г.

746

Яйцо (желток)

202

Рыба средней жирности, морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь, осетр - 100 г.

88

Мясо птицы (гусь, утка) - 100 г.

91

Рыба нежирная - треска, навага, хек, судак - 100 г.

65

Куры, мясо белое, грудка с кожей - 100 г.

80

Креветки - 100 г. Рыбная икра (красная, черная) - 100 г.

150

Куры, мясо темное - ножка, спинка, шейка с кожей - 100 г.

91

Крабы, кальмары - 100 г.

95

Желудок куриный - 100 г.

212

Рыбная икра - 100 г.

300

По материалам: Рацион, питание и предупреждение хронических заболевании. Доклад Совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/ФАО, Всемирная организация здравоохранения, Женева, 2003 г.
 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Петров aka Пилюлькин 12 июня в 00:30  

Правильно ! Профилактика очень важна !