Кто не любит молоко? Существует легенда о том, как древние боги решили наказать людей, поставив их перед выбором: либо пить, либо есть. Те, кто выбрал воду, умерли от голода. А те, кто еду - от жажды. И лишь те, кто остановил свой выбор на молоке, смогли выжить, потому что оно заменило им и еду, и питье. Но это лишь красивая сказка, а вот современная наука доказала, что увлекаться молоком можно далеко не всем…
Материнское, коровье или козье?
Молоко – уникальный продукт, в котором идеально сочетаются белки и углеводы. Оно является природным источником витаминов В2, В12, А, D и такого необходимого элемента для наших костей, как кальций. Но молоко может представлять опасность для детей. В том случае, если это не женское молоко, а коровье. Ученые выяснили, что более 40% детей первого года жизни страдает атопическим дерматитом (тяжелый вид аллергии) и его самой распространенной причиной является непереносимость ребенком белков коровьего молока.
Согласно рекомендации Американской Академии педиатров, коровье молоко нельзя давать детям младше 1 года, так как оно вызывает колики. В первый год жизни у ребенка формируются все системы организма, закладывается фундамент будущего здоровья. Правильное питание в этот период является самым важным фактором, и оно должно быть максимально приближенным к грудному молоку. Если у матери по каким-то причинам нет грудного молока, лучше перевести ребенка на козье.
Жиры козьего молока легче и лучше усваиваются, чем жиры коровьего. Белки козьего молока отличаются по своему качественному составу от белков коровьего. Это очень важно для переваривания молока. Сгусток, который образуется в желудке младенца после употребления козьего молока, значительно меньше по своим размерам и плотности, чем после коровьего молока. Это облегчает его переваривание в желудочно-кишечном тракте малыша. Он больше напоминает сгусток, возникающий при переваривании материнского молока. А значит, гораздо больше подходит для ребенка.
Почему нельзя взрослым
В конце ХХ века ученые сделали неожиданное открытие: молоко – идеальная пища только для быстро растущего организма ребенка. А вот взрослым оно не способно принести пользу. Во-первых, потому что с возрастом человек утрачивает способность расщеплять основной компонент молока – лактозу (молочный сахар) И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Со временем организм выделит места, куда будет «прятать» неусвоенные компоненты молока. Позже эти места станут очагами многих болезней. У человека появится нездоровый цвет лица, отеки, боли в суставах, хронические запоры.
Во-вторых, молоко – это один из самых калорийных продуктов и содержит высокий уровень холестерина. Поэтому человеку, склонному к лишнему весу, молоко показано лишь с 1-1,5% жирности.
Но лучше всего, по мнению диетологов, если люди, перешагнувшие 40-летний рубеж, и вовсе откажутся от молока в пользу кисломолочных продуктов, получаемых в результате сквашивания молока различными молочнокислыми микроорганизмами с добавлением (или без) дрожжей и уксуснокислых бактерий. По сравнению с натуральным молоком кисломолочные продукты, популяризатором которых был нобелевский лауреат И.Мечников, усваиваются гораздо лучше за счет того, что лактоза в процессе молочнокислого брожения разлагается микроорганизмами на легкоусваиваемые вещества.
Наши кисломолочные друзья
Ассортимент кисломолочных продуктов промышленного производства весьма обширен:
- Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает иммунитету справляться с инфекционными заболеваниями, а при этом калорийность 100 мл 1% кефира составляет всего - 36 ккал.
- Ряженку получают из топленого молока путем совместного молочнокислого и спиртового брожения. Она возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
- Простокваша полезна при пониженной кислотности желудочного сока, болезнях печени, ожирении, атеросклерозе. Молочнокислые микроорганизмы, применяемые для ее производства, вырабатывают более мягкую L-молочную кислоту, поэтому вкус простокваши более мягкий и особенно рекомендован для детского питания.
- Ацидофилин - это разновидность простокваши. Его производят с помощью ацидофильной палочки, которая лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в кишечнике. Ацидофилин эффективен при тошноте, рвоте, фурункулах, бессоннице.
- Йогурт полезен всем. Его появлением мы обязаны жителям Болгарии, которые с давних времен особым образом сквашивали овечье молоко и называли его красивым словом «югурт». И сегодня в качестве "закваски" для йогурта используют стрептококк и болгарскую палочку. Главный критерий пользы йогурта – его срок хранения. "Живой" йогурт (содержащий живые микроорганизмы) хранится всего 2-3 недели при температуре от +2 до +8 °С. А вот от пастеризованных проку для здоровья не будет совсем.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться