Кризис среднего возраста — это камень преткновения в представлении об отношениях между мужчиной и женщиной. Когда он наступает, одни злятся на свою половину из-за того, что он стал «совсем не таким, как раньше», другие, напротив, закрывают глаза на все «выходки» супруга, оправдывая их непростым жизненным этапом. А ведь любой кризис — это возможность открыть в себе новые ресурсы, лучше понять себя и окружающих. О том, как мужчине пережить кризис среднего возраста, рассказывает эксперт МЕД-инфо врач-сексолог, психотерапевт, психиатр Евгений Александрович Кульгавчук.
Мне, как врачу, близка стройная и логичная система восприятия не только заболеваний, но и психологических проблем. Врачи изучают множество болезней в классической модели: определение, этиология (причины), патогенез (механизм развития), клиника (проявления), лечение, профилактика. Именно в такой последовательности я и хочу раскрыть тему нашей сегодняшней беседы. За годы практической работы был накоплен клинический материал и наблюдения по данному вопросу, которыми я хотел бы поделиться с читателями.
Итак, определение. Что такое кризис? Кризис (решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы. Что такое кризис среднего возраста? Под этим мы понимаем ситуацию психологического дискомфорта, при которой ожидаемое и действительное не совпадает, что приводит к фрустрации (от лат. frustratio — обман, тщетное ожидание, разрушение замыслов), то есть это психологическое состояние гнетущего напряжения, тревожности, чувства безысходности и отчаяния.
Этиология. Что такое кризис среднего возраста? Чаще КСВ (кризису среднего возраста) подвержены мужчины. И вот почему. Женщины, будучи более эмоциональными, способны легче выговорить проблему, выплакаться. С подругой или даже в одиночестве. Мужчин же с детства учат не показывать свои чувства, ценится умение держать переживания в себе. На этом фоне у окружающих немало ожиданий, как и у самих мужчин. Чаще КСВ встречается у перфекционистов, у которых все должно быть идеально. Женщины же более гибкие, и это обусловлено биологически. Женщинам свойственно адаптироваться, подстраиваться. Мужчина же, не справившийся с задачей, часто винит себя, говоря себе, что «я неудачник». Причем такому «неудачнику» порой многие завидуют. Но это те, кто не знает, что порой творится в душе у часто внешне абсолютно успешного мужчины. Чаще этому подвержены мужчины, которые в детстве слышали от своих родителей: «Ты должен». Нет сомнений в том, что у мальчика должны воспитываться волевые качества. Тем не менее на неблагоприятной почве возможен и надрыв, который может произойти спустя года. Тем, кто интересуется этим вопросом, могу порекомендовать посмотреть неплохую сцену из фильма «Лангольеры», где банковский служащий Крейг Туми выражает свой «протест» у трапа самолета. Великолепно сняты последствия отношений деспотичного отца и его отчаявшегося сына. Отмечая различия КСВ у мужчин и женщин, можно сказать, что разный пол делает ставки на разные ценности. Мужчины, как правило, на достижения в работе, благосостоянии, признании обществом. Женщин чаще беспокоит неустроенная личная жизнь, отсутствие мужа, семьи, ребенка. Соответственно, отличаются и терапевтические подходы.
Что такое кризис среднего возраста? Под этим мы понимаем ситуацию психологического дискомфорта, при которой ожидаемое и действительное не совпадает, что приводит к фрустрации
Если мы затронем вопрос патогенеза, здесь, с одной стороны, все сложно, а с другой, — все очень просто. Ожидания рождают разочарования на фоне сниженных навыков психологических защит и ригидности (отсутствия гибкости). Ригидность- (от лат. rigidus — жесткий, твердый) — неспособность и неготовность индивида к перестройке запланированной схемы активности в обстоятельствах, когда ранее намеченная программа требует существенных изменений.
Клиника, или проявления КСВ. Как распознать, что у человека кризис среднего возраста? Если рассматривать проблему широко, то кризисов может быть несколько, и в зависимости от возраста и целей, они могут иметь разное проявление, тем не менее связка ожидание—разочарование всегда имеет место. Цифры тоже относительны, ведь у некоторых современных инфантильных мужчин все может запаздывать. Итак, первый кризис может быть и в 20 лет. Когда юношеский максимализм сталкивается с реальной жизнью. Тепличные юноши могут обнаружить, что за свое счастье нужно бороться. И не все люди восхищаются ими, как родственники. Например, выпускники ВУзов, ожидающие огромных зарплат и должностей без опыта работы, — первые претенденты на первый «КСВ». Начиная с 25 лет мужчина может задумываться о постоянных отношениях. Но, сталкиваясь с действительностью, юноша обнаруживает, что идеальных женщин не существует. Что отношения нужно уметь строить, а не расставаться бесчисленное количество раз, обвиняя всех и вся. Примерно к 30 годам мужчина уже может иметь семью и родить ребенка. Здесь он сталкивается с тем фактом, что семья тоже требует времени и усилий. И что иногда это ставит его перед выбором — работа или семья. Именно здесь часто происходят разводы. Мужчина еще пытается быть идеальным во всем. На этом фоне некоторые жены могут обвинять его в том, что и денег мало, и отец он тоже плохой. И вообще, «у Ивановых и квартира больше, да и в отпуск они ездят чаще». Мужчина, которому так нужна поддержка и понимание, разрывается. Часто именно здесь рождаются идеи заливать проблему алкоголем, заводить романы в надежде все успеть исправить. И, конечно, восторги новых пассий могут сподвигнуть такого мужчину на развод. К 40 годам мужчина может начинать оценивать не только себя, но и свою прожитую жизнь. Ведь пройдена половина. Возможно, и большая. Некоторые меняют не только семью, но и работу. Это часто последняя попытка «все исправить и заново начать». Начиная с 50 лет встречается синдром «пустого гнезда», когда работа некоторых не радует, а дети уже живут своей жизнью, и иногда даже редко звонят домой. А с 60–70 лет ярче проявляются болезни, и некоторых мужчин с проблемами соматического здоровья начинает тяготить мысль, что они теперь являются обузой, как им кажется, для своих близких.
У женщин встречаются моменты неприятия себя в новом возрасте. Когда появляются морщины, портится фигура, ухудшается форма груди. Некоторые пытаются решить проблему кардинально, под ножом хирурга, но на самом деле стремление быть вечно молодой на 20 лет—проблема не косметическая, а психологическая. Часто в современном обществе люди оттягивают вопрос создания семьи, занимаясь только карьерой и образованием. И добившись, или не добившись материальных целей, обнаруживают, что они не успели или не успевают с другим, не менее важным проектом в жизни. Конечно, эти проблемы усиливают КСВ. Таким образом, обобщая, можно сказать, что почти вся жизнь — это кризис, который нужно предупреждать и преодолевать. И, по возможности, с меньшими потерями.
Лечение КСВ. Как его преодолеть? Лечение, как часто принято в медицине, этиопатогенетическое, то есть направленное не на симптом, то есть следствие, а на причину. В процессе психотерапии важно пересмотреть ожидания свои и окружающих. Суметь их адаптировать, пересмотреть. Гибкость стоит рассмотреть, как силу ума, а не слабость. Важно расставить текущие приоритеты. В жизни вообще важно каждые пять лет пересматривать цели. Ведь иначе можно по привычке выполнять скрипт ненужного уже на самом деле поведения, выполняя «волю» порой даже уже умерших родителей, теряя себя как личность. Мои пациенты на приеме говорят, что они порой чувствуют себя разрушителями или «оправдывателями» чужих надежд. Важно организовать режим труда и отдыха. Научить человека переключаться. Ведь многие люди, прийдя домой с работы, на самом деле продолжают работать головой. Жены справедливо иногда упрекают мужей в том, что они не с ними. И это часто действительно так. Навыки переключения сохранят здоровье, улучшат сон и семейные отношения. И даже снизят вероятность инфарктов и инсультов, в возникновении которых как известно, немалую роль занимают стресс и дистресс.
Обобщая, можно сказать, что почти вся жизнь — это кризис, который нужно предупреждать и преодолевать. И, по возможности, с меньшими потерями
Профилактика. Родителям нужно уметь вдохновлять своих детей на успехи, и с детства учить их адаптироваться, и иногда и проигрывать. Мальчик должен иметь возможность поделиться с родителями своими переживаниями и попросить совета, не видя в этом ничего зазорного. Перфекционизм должен реализовываться с поправкой «по-возможности». То есть стремиться нужно, а вот разрушать себя в этой погоне за успехом не надо.
Многим семьям важно вовремя пройти всего два курса семейной психотерапии. Один перед браком, в рамках профилактики, а другой — когда только начинали сгущаться тучи, но еще не ударил гром. Я часто думаю о том, что если бы молодоженам дарили вместо подарков на свадьбу курс из нескольких встреч с семейным психотерапевтом, специализирующегося по семейным кризисам, и, разумеется, их предупреждениям, многих этих разводов можно было избежать. Дети росли бы в полных семьях, повторяя семейный успех своих родителей уже в своей жизни. Но новобрачные часто бывают несколько наивны, считая, что их настоящая любовь преодолеет все, забывая о том, что ее саму нужно укреплять всю жизнь.
Каждому человеку обязательно нужно иметь область для самовыражения. И это может быть не обязательно профессиональная сфера. Это может быть и хобби. Но оно должно увлекать человека. Для кого-то это художественная фотография, а для кого-то спорт или выращивание овощей и фруктов на даче. Важно иметь достижимую цель, уметь наслаждаться текущим моментом, предвкушать. Тогда кризис может обойти Вас стороной. В случае же, когда хочется посоветоваться, стоит не стесняться прийти и на профилактический прием к врачу-психотерапевту. Ведь и к стоматологу нужно периодически заходить и до того, когда уже начали болеть зубы. То же самое — и с душой. За ней тоже нужно ухаживать, и не меньше, чем за полостью рта.
Фотография в тексте: из личного архива Е. Кульгавчука
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Я считаю, что в этот период всем сложно ориентироваться. Например, мужчины в кризис среднего возраста мне лично кажутся несколько психованными.
Лучшее освещение причины кризиса среднего возраста, из тех, что мне доводилось видеть, приведено здесь: http://lohovedenie.org/chapter18/
Понятно, что согласится с таким мало кто, и столь же ясно, почему так. Но стоит только набраться честности, останется только признать: так всё и есть.