Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Гематология и онкология Аналитика
29 июля, 10:30 X 2896 K 0

Превентивные меры против рака: с чего начать выстраивать защиту организма

По данным статистики Росстата заболеваемость россиян злокачественными новообразованиями имеет тенденцию к значительному росту: если в 2010 году было выявлено 516 900 случаев, то уже в 2022 году этот показатель увеличился на 17,2% и составил 624 800 случаев. Несмотря на масштабные усилия, которые предпринимает государственная система здравоохранения, число онкопациентов продолжает расти: по прогнозам ВОЗ к 2050 году глобальное количество человек со злокачественными новообразованиями увеличится до 35 миллионов, что на 77%, чем было зарегистрировано в 2022 году.

О причинах негативной динамики и превентивных мерах для снижения рисков возникновения онкологии на МЕД-инфо рассказал Пётр Сергеев, главный врач медицинской клиники НАКФФ, врач-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук с опытом работы в здравоохранении более 17 лет, автор многочисленных научных публикаций, в том числе в иностранных изданиях.

Причины и следствие 

Чтобы профилактика возникновения злокачественных образований была эффективна, стоит напомнить о тех факторах, которые могут стимулировать развитие раковых заболеваний. Вредные привычки и нездоровый образ жизни, в том числе некачественный или недостаточный сон, ежедневные стрессы. Помимо этих очевидных причин, можно выделить и ряд более существенных.

1. Наследственность. Генетика играет большую роль в развитии онкологических заболеваний. Бывают мутации наследственные, врожденные, которые передаются нам от родителей и ассоциируются с развитием онкологических заболеваний, в частности мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Их наличие особенно опасно для женщин, так как они связаны с повышенным риском развития рака молочной железы. Он вероятен у 40-80% женщин с патогенным вариантом BRCA1 или BRCA2, онкология яичников возможна в 11-40% и меньшем проценте иных типов рака. У мужчин эта мутация ассоциируется с раком предстательной железы. Стоит учитывать и тот факт, что дети, рожденные у родителей старше 40-45 лет, унаследуют бо́́́́льшее количество приобретенных мутаций и, следовательно, у них возрастает риск возникновения не только онкологических, но и других заболеваний, в том числе и врожденных. 

Кроме наследственных, существуют еще и приобретенные мутации, которые появляются в нашем геноме в течение жизни. Причиной изменений в геноме, прежде всего, могут стать активные ультрафиолетовые лучи, любая другая лучевая нагрузка, вирусы и условия труда.

2. Вирусы и другие тяжелые заболевания. Второй фактор - вирусы, в частности вирус Варицелла–Зостер (ВЗВ, Varicella–Zoster virus - герпеса третьего типа), вирус папилломы человека (ВПЧ). 

3. Условия труда и питание. Дело в том, что условия труда, в которых человек вынужден взаимодействовать с тяжелыми металлами (алюминий, мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, никель, олово, литий, сурьма, хром и другие) любым способом - тактильным или ингаляционным - могут стать причиной возникновения онкологии, в частности рака легкого и мочевого пузыря, колоректальной онкологии. Дело в том, что тяжелые металлы негативно влияют на ДНК, вызывают в нем мутацию, а также нарушают работу нервной системы, что, как мы знаем, тоже может стать стимулом для злокачественных новообразований. Особенно сильно тяжелые металлы могут повлиять на работу почек, оседая в них, вызывая их повреждение и нарушая функции выведения токсинов из организма. В целом все токсические вещества, помимо тяжелых металлов, могут ослабить иммунную систему, сделав организм более уязвимым к инфекциям и болезням.

Питание играет огромную роль в формировании микробиома человека (совокупность всех микроорганизмов, населяющих организм), так как влияет на условно-патогенные, патогенные микрофлоры кишечника и желудочно-кишечного тракта, которые помогают нам контролировать поступление антигенов в организме и жизни и метаболизм в целом. Состояние микрофлоры влияет на нервную систему, качество сна. Научно доказано, что снижение свойств иммунитета напрямую влияет на возникновение онкологических заболеваний. Поэтому сейчас ведутся активные изучения, разработки, клинические испытания по защите микробиома, например, пересадка микробиома от донора онкологическому пациенту. Несмотря на то, что этот подход уже показал хорошие результаты, точной научной оценки его эффективности пока нет

Необходимые исследования для ранней диагностики

Частота выявления онкологических заболеваний в России выросла в прошлом году более чем в 1,5 раза. Это хороший показатель, свидетельствующий о том, что ранняя диагностика и новые ее методы остаются эффективными для постановки диагноза на начальной стадии. Именно в ранний период новообразования имеют наименьшие размеры, соответственно, ниже вероятность метастазирования, а значит — есть все шансы на радикальное лечение.

К необходимым исследованиям для ранней диагностики в нашей стране по ОМС относятся скрининговые методы: ультразвук, флюорография, маммография. Однако они обладают меньшей чувствительностью к диагностике онкозаболеваний на ранних стадиях, в отличие от других методов: компьютерная и магнитно-резонансная томографии, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/КТ - совмещенная с рентгеновской компьютерной томографией, которая является гибридным форматом радионуклидной диагностики, часто применяемой в мировой онкологии), более расширенные анализы крови, позволяющие выявить врожденные или приобретенные мутации, наличие хронических вирусов. 

Анализы крови, осмотр гинеколога или уролога — тоже индивидуальная история, как и магнитно-резонансная томография молочных желез или малого таза. Я бы рекомендовал назначать ее всем, поскольку метод не обладает лучевой нагрузкой.

По желанию можно сдать расширенный анализ крови на наличие различных вирусов и инфекций самостоятельно. Анализ крови на онкомаркеры не является методом ранней диагностики онкозаболеваний. 

Интересно, что в период Covid выросло количество с раком легких I-II за счет широкого использования КТ как метода диагностики пневмонии.

Возможно ли предотвратить?

К сожалению, полностью предотвратить развитие онкоболезней в 2024 году практически невозможно, хотя ученые по всему миру, в том числе, и российские специалисты, прилагают к этому большие усилия. Например, сотрудники НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина в настоящее время проводят доклинические испытания разработанной вакцины от рака. 

Ежегодно появляются и инновационные методы ранней диагностики и профилактики рака. Так, ученые Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) в 2024 году провели успешные испытания цифрового кольпоскопа - аппарата для мониторинга шейки матки. Инновационный отечественный прибор позволит расширить спектр и охват онкоскрининга и выявить онкозаболевание на самой ранней стадии.

Кроме того, совсем недавно ученые обнаружили, что в организме человека есть скрытые механизмы защиты от рака, о которых до сих пор было неизвестно.

Наверное, самым современным методом диагностики на сегодняшний день я бы назвал секвенирование. Это исследование генома человека путем изучения крови, в рамках которого полностью рассматривается набор генов, определяется наличие патогенных мутаций, создается индивидуальная генетическая карта. В ней отображаются даже самые отдаленные намеки на повышенные риски развития онкологии. Но только риски - это не означает, что пациент заболеет. В зависимости от наличия этих мутаций создаются индивидуальные программы ежегодных чек-апов, где как раз будут присутствовать те методы, которые не применяются в повсеместной диспансеризации.  

При этом, по-прежнему эффективными остаются диагностика крови, следование генетической карте, регулярное употребление пробиотиков и пребиотиков для формирования и укрепления микробиома, коррекция диеты, занятия спортом и здоровый образ жизни.

Ученые выявили ряд продуктов, способствующих предотвращению онкологии: 

- гранаты за счет высокого содержания антиоксидантов - антоцианаты, эллаготанины и гидролизуемые дубильные вещества, - являются профилактическим средством от рака и оказывают положительное действие на организм в целом. 

- ростки люцерны и редиса - составляющие сбалансированного рациона, а ростки брокколи - эффективное средство профилактики и лечения онкологии. Полторы чашки ростков брокколи в день могут снизить вероятность развития рака на 50%.

- все виды зелени - шпинат, капуста, брокколи, репа и листовая капуста, - обеспечивают дополнительную защиту от рака. Потребление большего количества зелени может заменить сахар и другие вредные для здоровья продукты в рационе и сократить, помимо риска возникновения злокачественных образований, число сердечных заболеваний или ожирения.

- зеленый чай тоже обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет за счет флавоноидов. Например, один из них - кемпферол - продемонстрировал эффективную защиту от рака.

- орехи и семена - миндаль (источник белка, клетчатки и витамина Е), семена льна (жирные кислоты омега-3 и витамин Е) также противостоят развитию онкозаболеваний.

Как ни банально прозвучит, но отказ от курения – по-прежнему вносит существенный вклад в профилактику онкологии, даже для пассивных курильщиков. Статистика тут неутешительная: потребление табака и изделий из него стимулирует возникновение более 10 видов рака (легких, гортани, пищевода, печени, поджелудочной железы, крови). От рака легких в мире каждый год погибает около миллиона человек - каждый третий курильщик, а у женщин, чьи мужья выкуривают до 10 сигарет в день, риск онкологии легкого и мочевого пузыря увеличивается на 1,5%, 20 сигарет - на  2%, а более 20 сигарет — на 3–5%

Эффективной профилактикой остается и постоянная защита от ультрафиолетовых лучей, которые вызывают меланому и базальноклеточный рак кожи. Вакцинация от вируса папилломы человека способствует снижению риска развития рака шейки матки.

Изображение от freepik


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта