Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Сексология Статьи
21 декабря 2011, 14:36 X 15796 K 23

Случайный секс: за и против

По статистике, каждая третья россиянка в возрасте от 25 до 43 лет минимум один раз в жизни имела опыт спонтанного секса с незнакомым или малознакомым партнером без продолжения отношений. Гинекологи и дерматологи традиционно выступают против случайных связей, и это не требует объяснений. А вот психологи стараются найти оправдания такому явлению. Это особенно актуально накануне новогодних корпоративов. Поскольку, согласно все той же неумолимой статистике, чаще всего случайный секс происходит во время веселых офисных празднований…

Причины бывают разные…

Если верить социологическим опросам, 80% мужчин, имевших опыт спонтанного секса, относятся к нему положительно, а 46% женщин мучаются потом угрызениями совести и впадают в депрессию. Что же толкает женщин на такой безрассудный эксперимент? Психологи выделяют 8 типичных причин:

1. Однообразие в супружеской жизни. Когда секс в супружеской постели превращается в рутину и уже не доставляет былого удовольствия. Или постоянный партнер консервативен и не хочет менять устоявшиеся традиции: позы, время, место. В этой ситуации любая перемена автоматически внушает женщине надежду на фейерверк острых ощущений.

2. Повышение своей самооценки. Если женщина не уверена в себе. У нее нет постоянного партнера или был негативный опыт мужской критики («ты бесчувственное бревно», и др.) А с незнакомцем этот «груз прошлого» не давит на женщину. Она чувствует себя раскованнее и подсознательно стремится доказать, в первую очередь, себе, что «способна еще на многое».

3. Простое любопытство. Такой мотив преобладает у женщин, которые получили слишком строгое воспитание. С юности испытывали на себе тотальный контроль со стороны родителей, особенно – матери. Все свои поступки, включая взаимоотношения с мужчинами, рассматривали сквозь призму догмы «что не должна себе позволять девушка из приличной семьи». Поэтому освободившись от опеки, они хотят наверстать упущенное под девизом «в этой жизни все надо попробовать», чтобы избавиться от комплекса неполноценности.

4. Страх перед обязательствами. Типичен для женщин, в силу различных причин (неудачный брак, воспитание детей в одиночку, неудовлетворительное финансовое положение) испытывающих страх перед длительными отношениями с мужчиной. Их вполне устраивает принцип «никто никому ничего не должен», включая общий бюджет, приготовление еды, стирку белья, выслушивания жалоб про неприятности на работе и т.п.

5. Ложное понятие свободы. Характерно для излишне эмансипированных женщин, чья карьера складывается успешно, а времени на устройство личной жизни катастрофически не хватает. Желание быть на равных с мужчиной во всем выражается в позиции «почему им это можно, а нам нет?»

6. Кризис среднего возраста. «Лучше так, чем вообще никак»,- считают одинокие или разведенные женщины, перешагнувшие 40-летний рубеж. Им кажется, что для длительных серьезных отношений им уже никого не найти в силу своего возраста. А паническая боязнь надвигающейся старости помогает им со случайным партнером хоть короткое время, но снова почувствовать себя настоящей женщиной.

7. Жажда карьерного роста. Свойственна молодым женщинам, из-за недостатка жизненного опыта верящим, что стремительно взбежать по карьерной лестнице можно только одним путем: пройдя через постель непосредственного начальника. И спонтанный секс на корпоративе – первая ступенька в ней.

8. Алкогольное опьянение. Увы, наиболее распространенный ответ из всех, который дают женщины на анонимных социологических опросах на вопрос «Что было решающим фактором, побудившим вас к сексу с незнакомым партнером?» Поскольку ферменты, занимающиеся расщеплением алкоголя, у женщин менее активны, чем у мужчин, они быстрее пьянеют и теряют способность критичной оценки происходящего вокруг.

…А последствия неприятные

Как известно, за обильными алкогольными возлияниями следует тяжелое похмелье. Так же и в данной ситуации: после шумного вечернего веселья корпоратива, звона бокалов и обилия комплиментов «тет-а-тет» на следующий день неминуемо ощущение горького разочарования. И женщинам, попробовавшим сладкий «запретный плод», надо быть морально  готовыми к этому.

  • Разочарование №1: ЗППП.  Это - заболевания, передающиеся половым путем, включая гепатит В и С. Поэтому если вы сторонница спонтанного секса, не лишним будет всегда иметь при себе средства экстренной контрацепции, а через 3 недели обязательно посетить врача и сдать анализы (инкубационный период большинства этих заболеваний составляет от 2 до 3 недель).
  • Разочарование №2: Огласка. Если вы натура ранимая, то лучше не экспериментировать. В 99% случаях факт спонтанного секса на корпоративе вскоре становится всеобщим достоянием. И в этом случае не избежать обидных насмешек, а то и увольнения. А если случайный партнер не является вашим коллегой по работе, и вовсе возрастает риск того, что в наш век цифровых технологий ваш "подвиг" может быть заснят на видео и выложен в Интернете.
  • Разочарование №3: Неудовлетворенность. Далеко не всегда ваши ожидания «сумасшедшего секса» будут оправданы. Ведь и случайный партнер тоже может не обладать богатым сексуальным опытом и искать в спонтанном сексе без обязательств «изюминки», надеясь на искусство женщины. 
  • Разочарование №4: Несбывшиеся надежды. Или «синдром Золушки». Когда женщина несмотря ни на что верит в продолжение отношений и строит планы на будущее. Психологи предупреждают, что вероятность их реализации крайне мала. Поэтому прежде чем разнообразить свою интимную жизнь за счет спонтанного секса, лучше обратиться за помощью к врачу-сексологу, который может предложить другое решение этой проблемы.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. sofitia 21 декабря в 17:03  

А еще от случайного секса бывают дети! Один мой знакомый после такого приключения был вынужден жениться на почти незнакомой девушке, т.к. она забеременела. Развелись через десять лет адской совершенно жизни...


. lelampa 21 декабря в 20:19  

Вообще весьма актуально и поучительно, особенно ввиду уже начавшихся бесконечных новогодних "приключений". Так что не стоит искать еще и сомнительных... Предупрежден - значит, вооружен.


. VitGot 21 декабря в 21:19  

Вообще половину приведённых здесь причин описал ещё дедушка Фрейд. А корпоративы вообще ни при чём. Если люди давно работают вместе, то "близкие" отношения - лишь вопрос времени. И ситуации... ;)


. Kate 22 декабря в 10:37  

Да, вот это очень точное замечание)


. Наталия Литвиненко 22 декабря в 12:23  

А вы не путаете с понятием "служебный роман"? В отличие от одноразового удовольствия он имеет свои традиционные стадии развития и неплохую статистику по счастливым финалам в перспективе:)


. VitGot 22 декабря в 19:02  

служебный роман может стать продолжением ;)


. sofitia 22 декабря в 16:00  

Если люди давно работают вместе, то "близкие" отношения - лишь вопрос времени. И ситуации... ;)

Ой, Вы меня пугаете! У меня муж в молодом женском коллективе работает - это что ж теперь делать?!!!


. Арина Корнеева 22 декабря в 16:13  

Ну, или мужу на работе культивировать образ "бесповоротно и прочно женатого", или вам носить ему обеды))


. sofitia 22 декабря в 18:25  

Эх, даже с бесповоротно и прочно женатым в пылу корпоратива всякое может случиться...
но за совет спасибо, подумаю про обеды :))


. VitGot 22 декабря в 19:03  

надо не пугаться, а вести предупредительную работу


. Tatyana abc 21 декабря в 23:00  

Получается, что больше «против». Но те же гинекологи и дерматологи прекрасно знают, что уже большинство наших сограждан элементарно предохраняются, используя презервативы. Да и кто знает, что лежит в основе страстей человеческих?.. и стоит ли сожалеть о чем-то прекрасном?, например, если этот незнакомец Антонио Бандерас… Так что правы психологи, потому что каждый случай – уникален и индивидуален.


. Наталия Литвиненко 22 декабря в 09:05  

Все-таки насчет Бандераса - это, скорее, как раз к "синдрому Золушки". Как правило все Джеймсы Бонды работают в других учреждениях:) Говоря языком группы "Машина времени", - "звезды не ездят в метро"...


. VitGot 22 декабря в 19:01  

ха, благодаря пробкам звезды спустились в метро :)


. Арина Корнеева 22 декабря в 14:39  

А как же банальная причина - хочется секса, а своего мужчины нет?


. Арина Корнеева 22 декабря в 14:42  

И ещё, мне кажется, что последствия преувеличены. По крайней мере, от ЗППП и беременности спасёт презерватив, неудовлетворённость равно возможна и с постоянным партнёром, надеяться вообще не надо, а во избежание огласки просто не надо "какать где кушаешь" :)


. Наталия Литвиненко 22 декабря в 15:52  

В том-то и дело, что для дам, всегда имеющих в сумочке презерватив "на всякий пожарный", последствия минимальны. А как быть с остальными, менее рассудительными, которые сначала делают, а потом - думают...


. Арина Корнеева 22 декабря в 16:12  

О, ну это уже проблема не одноразового секса, а психологии самой дамы. Такая может получить проблемы и с более-менее постоянным партнёром.

Я вообще считаю, что тема одноразового секса стала безумно популярна в наше время из-за крайнего одиночества как женщин, так и мужчин. Если нет постоянного партнёра, а секса хочется, куда деваться.


. Иван Пожаров 22 декабря в 16:39  

Я всю свою жизнь работаю в женских коллективах. И, поверьте, девушки там - очень и очень. Вопрос в взаимном уважении друг к другу. И не надо все на алкоголь сваливать, мы вместе выпили столько, что...
и, надеюсь, выпьем еще)))


. Арина Корнеева 23 декабря в 09:43  

Не, на алкоголь всё не сваливается, алкоголь - только одна из возможных причин)


. mick 22 декабря в 18:49  

Спасибо, хорошо написано о деликатном предмете. Хотя, в наше неделикатное время, может быть, секс уже не относится к числу деликатных тем.
Забавно, что в два с лишним раза больше женщин переживает и мучается. Это радует, в том смысле, что женщина остается хранительницей домашнего очага, каким бы он ни был.
Мужчинам, конечно, надо подтягиваться. :)


. Liera 20 ноября в 14:15  

случайный секс вообще крайне негативное явление,можно моральное неприятие себе заработать,болезни,если есть муж,то развод,или ребенка от неизвестного человека.и все это ради неск минут.глупо это как то на мой взгляд


. Простозвезда 23 ноября в 20:31  

Поддерживаю на все 100!!)


. Варвара Полетаева 10 января в 19:45  

Согласна с вами)))) Не хочется плевать в собственную душу.