Вероника Скворцова посетила учреждения здравоохранения г. Зеленограда: городскую больницу № 3 Департамента здравоохранения г. Москвы и городскую поликлинику № 201. Во время визита министр рассказала об основных тенденциях и перспективах развития российского здравоохранения. В мероприятии также приняли участие заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Георгий Голухов, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина и префект Зеленоградского административного округа г. Москвы Анатолий Смирнов.
«Для меня это первый визит в город, но в Москве мы регулярно с Георгием Натановичем (Голуховым — прим. О. П.) устраиваем совещания, объезды разных районов, и тематические, и тотальные, чтобы видеть реальный результат работы московского здравоохранения. Благодаря вашей работе, благодаря работе всех медицинских специалистов нашей страны у нас за последние 2 года есть очень существенные положительные демографические сдвиги», — сказала министр во время пресс-конференции.
Говоря о состоянии здравоохранения на сегодняшний день, первым пунктом В. Скворцова назвала то, что в 2012 году, ровно через 20 лет после 1992 года, достигнуто снижение показателей смертности и повышение рождаемости. Когда была встреча с президентом России, он сказал: «Вы попробуйте сделать следующий шаг — выйдите в прирост с тем, чтобы популяция россиян начала увеличиваться». «Уже 2013 год нас вывел на этот прирост, — отмечает В. Скворцова. — Он небольшой, всего 24 тыс., но существенный. У нас увеличилась рождаемость и снизилась общая смертность. Все основные индикаторы, по которым нужно оценивать работу здравоохранения, — это прежде всего младенческая и материнская смертность».
По результатам первого полугодия 2014 года, Россия вышла на исторический минимум младенческой смертности — 7,5 промилле. В 1992 году она была в 4 раза выше, даже без учета перехода на новые критерии регистрации детей с экстремально низкой массой тела от 500 г до 1 кг. Материнская смертность была 45 в 1990 году. «У нас больше чем в 2 раза снизилась смертность от сердечно-сосудистой патологии. Если говорить об основных причинах смертности, инсультах, смертность снизилась на 70% за последние 10 лет. Наш опыт изучала Всемирная организация здравоохранения, мы были награждены золотой медалью ВОЗ за особые заслуги», — рассказала министр.
«Но, как технологи, хорошо знающие отрасль изнутри, мы прекрасно видим все сохраняющиеся изъяны. И в этой связи огромную часть работы Министерства за последние 2 года составляла переформатизация системы», — говорит В. Скворцова. По ее словам, 1990-е годы полностью сломали монопольную, советскую систему, произошел переход к неотлаженному рыночному механизму. К началу распада СССР 30% всех лечебно-профилактических учреждений принадлежали предприятиям, которые перестали существовать или стали бесхозными, а те, которые были государственными, оказались в плачевной ситуации. «В тот период я заведовала реанимацией Первой градской больницы. И я помню очень хорошо: пациенты приходили за лекарствами, как в Крыму сейчас. Закупали каждое лекарство. О какой там модернизации можно было говорить?!».
Это привело к тому, что в 2008–2009 гг. разница в финансовом обеспечении одной и той же медицинской услуги была огромной: в Москве услуга стоила в 25 раз дороже, чем в Иванове, хотя это совсем недалеко. Первые шаги к тому, чтобы этот разрыв сократить, по словам В. Скворцовой, были сделаны в 2010–2011 гг. Тогда были созданы первые порядки оказания медицинской помощи и внесены изменения в программу государственных гарантий. Главные же шаги были предприняты начиная с 2013 года: «С 1 января 2013 года мы перевели все здравоохранение на единый норматив. И вернули то, что утратили после советского развала — социальную справедливость и солидарность внутри программы госгарантий. Это позволило нам за 2013 год сформировать абсолютно полный нормативный пакет и закон по единой нормативной политике на всей территории страны, по единому методу оплаты медицинской помощи, многие важные с точки зрения финансово-экономического управления документы, позволяющие эффективно тратить государственные деньги. Последний год знаменателен тем, что по сути нет никакой реформы. Как невролог я могу сказать, что если мы хотим поступательного движения, мы должны двигаться мелкими шагами. Чем более плавно мы переходим из одного состояния в другое, тем лучше и тем более длительный будет результат».