МЕД-инфо пригласили в клинико-диагностическую лабораторию Диагностического центра №3, одну из крупнейших лабораторий Юго-Восточного округа Москвы. Диагностический центр №3 расположен в большом семиэтажном здании, на некоторых этажах уже сделан ремонт в рамках Программы модернизации здравоохранения. Нас встречают приветливые врачи и медсестры.
Клинико-диагностическая лаборатория ДЦ №3 — это централизованная, мощнейшая в Юго-Восточном округе лаборатория по исследованию биоматериала. В 2006 году здесь установлена лабораторно-информационная система, где хранятся данные о проведенных пациентам исследованиях за весь период времени. В лаборатории проводятся исследования общего анализа крови, гормонов, онкомаркеров, инфекций, свертывающей системы крови, биохимии крови и других жизненно важных показателей.
«Мы делаем большое количество биохимических исследований, — рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией Диагностического центра №3 Елена Владимировна Аверьянова. — Выполняем исследования гормонов щитовидной железы, коры надпочечников, репродуктивной функции. У нас работают несколько мощных анализаторов, которые проводят большое количество разнообразных исследований. Стараемся, чтобы результаты анализов поступали к лечащим врачам пациентов на следующий день. Сейчас пытаемся расширить спектр исследований на онкомаркеры».
Примерно в 11:00 курьеры начинают привозить в лабораторию пробирки с кровью из лечебно-профилактических учреждений всего округа. Из многих ЛПУ биоматериал поступает уже со штрихкодами. Это значит, что медперсонал в поликлиниках, где произвели забор крови из вены, наклеил штрихкод на пробирку, на этот номер (штрихкод) по удаленному доступу занес данные пациента в лабораторно-информационную систему и назначил задание на необходимые виды исследований каждому пациенту. Сотрудникам лаборатории остается взять пробирку, отцентрифугировать ее и поставить в прибор. Он сканирует штрихкод пробирки и начинает выполнять исследования.
Не все ЛПУ могут позволить себе удаленные рабочие места лабораторно-информационной системы, поэтому из некоторых поликлиник округа доставляют пробирки с бланками. Сотрудники лаборатории ДЦ №3 заносят информацию о пациентах в систему с бумажного бланка самостоятельно (все данные сохраняются в лабораторной информационной системе), и только после этого кровь пускается в работу. Летом поток пациентов около 2 тыс. человек в день, зимой — около 3 тыс, и у каждого пациента может быть по 7–10 исследований — объем достаточно большой. У сотрудников клинико-диагностической лаборатории двухсменный график работы, некоторые анализаторы работают до 20:00–21:00.
Все исследования выполняются в течение дня. Далее с анализаторов результаты попадают в лабораторно-информационную систему. На следующее утро врач изучает результаты каждого пациента. Если какие-то показатели выходят за пределы нормы или не укладываются в общую картину предполагаемого заболевания, он дает задание лаборанту найти пробирку и повторить исследование. Если же его все устраивает, он утверждает результат. Только после этого пациент может получить результат анализа. «Более 20 поликлиник округа работает с нами по удаленному доступу, то есть после того, как врач утвердил результат, данные по локальному интернет-каналу уходят в поликлинику, и специалисты на местах могут их распечатать. А около 30 поликлиник работает по бланкам. Тогда мы сами распечатываем результаты анализов пациентов и с курьером отправляем в поликлинику. Но в этом случае время выдачи результата увеличивается, и пациент не может получить результат на следующий день. Было бы идеально для нас и для ЛПУ округа подключить все поликлиники к лабораторно-информационной системе, что сократило бы время выдачи результатов анализов и упростило бы ситуацию с выдачей дубликатов в случае потери бланка», — рассказывает Елена Аверьянова.
Заходим в кабинет, где определяют группу крови. Аппарат делает 80 исследований в час, тем самым ускоряя работу врача и лаборанта. Этот аппарат на гелевых карточках достаточно точный, самая чувствительная технология, работает второй год. Из одной пробирки определяется группа крови, резус-фактор и непрямая проба Кумбса.
В другом кабинете исследуется свертываемость крови. Здесь стоят 2 современных мощных анализатора, на которых выполняются исследования протромбинового времени, МНО, фибриногена, волчаночного антикоагулянта и другие виды коагулогических тестов. Назначают коагулограмму для того, чтобы определить степень тромбообразования. Так выявляется склонность к тромбозам перед хирургическим вмешательством.
Есть в лаборатории и нецентрализованный клинический отдел, который работает только в интересах ДЦ №3. Мощные гематологические анализаторы выполняют исследования общего анализа крови по 26 параметрам. Смотрим: в одном из кабинетов лаборант проверяет скорость оседания эритроцитов (СОЭ). «Все очень любят спрашивать, почему же СОЭ увеличена. Как правило, это неспецифический маркер воспалительного процесса, — объясняет Елена Владимировна. — Независимо от того, где идет процесс воспаления, скорость оседания эритроцитов увеличивается, то есть они оседают быстрее, чем положено. Как правило, этот показатель общего анализа крови сам по себе не очень информативен, так как не указывает на источник воспаления. Но при лечении онкологических больных уменьшение СОЭ указывает на правильно подобранную терапию».
В одном очень большом кабинете стоят 4 мощных анализатора, соединенные одной трековой системой. Здесь выполняются биохимические, гормональные исследования и исследования на инфекции. Пробирка, попадая на трек, движется по нему и, в зависимости от видов назначенных тестов, попадает в нужные приборы. Такая полностью автоматизированная система оптимизирует труд врача и лаборанта.
Безусловно, ни один анализатор не сделает исследование правильно, если лаборант не подготовит его к работе. Утро в лаборатории начинается с того, что каждый прибор калибруется и выполняется контроль качества. Сначала лаборант, а затем врач просматривают контрольные данные и, если все цифры соответствуют разрешенным параметрам, пускает прибор в работу. Двойной контроль анализатора обязателен. К любому анализатору, говорят сотрудники лаборатории, нужен свой подход.
«По адресу Привольная ул., д. 58 у нас открывается новый отдел: лаборатория ПЦР. Там будем проводить исследование на присутствие инфекций, передающихся половым путем, на уровне ДНК. Это очень точный анализ. В первую очередь исследования методом ПЦР будут проводиться беременным женщинам. В целом у нас большой потенциал развития лаборатории», — говорит Елена Аверьянова.
Диагностический центр осуществляет диагностическо-диспансерные программы для жителей Выхино-Жулебино, мероприятия по выявлению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний щитовидной железы и диагностику состояния здоровья женщин.
Фотографии: Оксана Плисенкова/МЕД-инфо
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Ой как интересно!!! А мои анализы однажды перепутали и дали мне анализы какого-то 40-летнего мужчины((
Как вы поняли?)
Я знаю, что большую роль здесь играет человеческий фактор: огромный поток пациентов везде.
Да, к сожалению, человеку свойственно ошибаться... Мне на приеме врач сказал, что показатели как у мужчины 35 лет)))
Круто))