Государственная поддержка отечественной медицинской промышленности поможет превратить бюджет здравоохранения из расходного в инвестиционный. Это мнение председателя Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по фармацевтической и медицинской промышленности, президента Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрия Калинина.
Свое мнение Юрий Калинин озвучил на научно-практической конференции «Пути повышения конкурентоспособности отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий. Роль фармацевтической и медицинской промышленности в удовлетворении потребности здравоохранения в жизненно необходимой и важнейшей медицинской продукции. Меры государственной поддержки». Организовали мероприятие Комитет Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссия РСПП по индустрии здоровья и Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности при поддержке Минпромторга России.
По прогнозам, объем производства медицинских изделий вырастет от 28,4 млрд руб. с долей на рынке 18,4% в 2010 году до 209,8 млрд руб. с долей на рынке 40% в 2020 году. При этом ситуация в отечественной фармацевтической и медицинской промышленности пока неутешительная: темпы роста отечественного медпрома в 2 раза ниже темпов роста импорта лекарственных средств и медизделий.
Переориентация здравоохранения на продукцию отечественного производства даст значительный экономический эффект и позволит дополнительно сэкономить десятки миллиардов рублей за счет снижения затрат на закупки медицинской продукции
Чтобы исправить положение, в рамках Федеральной целевой программы на развитие отрасли выделено 179 млрд рублей, в том числе 109 млрд — бюджетные средства, из них уже освоено около 90 млрд. Кроме того, за счет средств российских и зарубежных инвесторов на создание мощностей по выпуску лекарственных средств и медицинской техники вложено более 90 млрд. Благодаря этим вложениям отечественная промышленность перешла на международные стандарты качества и освоила практически все современные стандарты, применяемые для профилактики и лечения заболеваний.
Однако доминирование на российском рынке импортной продукции показывает, что эффективность применяемых мер низкая: в 2013 году объем рынка медицинской продукции составил 1 трлн рублей, 750 млрд из них — продукция зарубежного производства. Переориентация здравоохранения на продукцию отечественного производства даст значительный экономический эффект и позволит дополнительно сэкономить десятки миллиардов рублей за счет снижения затрат на закупки медицинской продукции, увеличить налоговые поступления. Это будет способствовать повышению эффективности бюджета здравоохранения страны, привлечет в отрасль инвесторов, обеспечит мультипликативный эффект, считает Юрий Калинин.
На конференции также выступили представители профильных министерств и регулятивных органов: директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев и заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Владимир Емельянов. Каждый рассказал о мерах государственной поддержки фарм- и медпрома со стороны представляемых ими структур.
В Минпромторге России планируют усилить меры по поддержке медицинской промышленности, которые предусмотрены в рамках реализации федеральной целевой программы
Самыми ожидаемыми отечественным рынком являются два постановления Правительства РФ: «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации» и «Об установлении ограничений на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях поддержки производителей». По мнению участников конференции, принятие этих документов обеспечит российским производителям медицинских изделий действенную помощь, создаст необходимые условия вывода на рынок продукции, в том числе той, производство которой поддержано государственными инвестициями.
Несмотря на действенность данных мер, Тимофей Нижегородцев уверен, что только закон об обращении медицинских изделий сможет расставить все точки над «i» в отрасли и исключить тот поток жалоб, которые сейчас поступает в ФАС. Именно закон нужно готовить и принимать, не ограничиваясь регулированием отрасли через постановления Правительства.
В свою очередь Михаил Мурашко сообщил о завершении работы над проектом номенклатурного классификатора медицинских изделий, устанавливающего требования к их идентификации и сопоставимости при государственной регистрации. Проект содержит наименования 20 696 видов медицинских изделий и их описание. Для удобства использования классификатора в настоящее время ведется разработка программного продукта, предусматривающего возможность поиска медицинских изделий по различным классификационным признакам. С проектом документа можно ознакомиться на сайте ведомства.
Подготовлен проект Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации»
Владимир Емельянов коснулся проблем участия российских производителей в аукционах по госзакупкам. Чтобы увеличить долю их присутствия, Минздрав России предлагает подготовить типовые технические задания и проводить анализ непосредственно на торговых площадках при проведении аукционов. Минздрав России, Минпромторг России и РСПП провели большую аналитическую работу по оценке производственного потенциала российских предприятий и формированию оптимального перечня российского оборудования, которое соответствует всем необходимым критериям и может полностью удовлетворить потребности государственной системы здравоохранения.
Ольга Колотилова подчеркнула, что в Минпромторге России планируют усилить меры по поддержке медицинской промышленности, которые предусмотрены в рамках реализации федеральной целевой программы. Принятые ранее аналогичные меры по поддержке фармацевтической промышленности себя оправдали. Рост производства отрасли в 2013 году составил приблизительно 10%.
Также директор департамента уверена, что в ближайшее время возобновиться работа над проектом закона «Об обращении медицинских изделий». Подписание решения о создании в ЕврАзЭс единого рынка медизделий и лекарственных средств с января 2016 года послужило еще одним аргументом для внесения Минпромторгом России соответствующего предложения в Правительство РФ.
Что касается последних инициатив Минпромторга, направленных на развитие отечественной промышленности, подготовлен проект Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Закон устанавливает особенности применения уже существующих мер стимулирования либо предусматривает введение новых мер, в нем подробно прописан порядок предоставления субсидий, налоговых льгот и преференций. Проект закона предусматривает также «специальные инвестиционные контракты», которые будут заключаться между Российской Федерацией в лице Минпромторга России и инвестором, принимающим на себя обязательства по созданию или освоению производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и другие обязательства в социально-экономической сфере. Некоторые меры законопроекта будут направлены на поддержку производства лекарственных средств, медизделий и биофармацевтики, которая отнесена к критическим технологиям, пояснила О. Колотилова. Законопроект внесен в Госдуму 27 июня текущего года.
Рекомендации конференции по мерам государственной поддержки отрасли, в том числе в части импортозамещения, будут направлены в адрес федеральных и региональных органов власти.
Главная фотография: Ирина Третьякова/МЕД-инфо
Фотографии в тексте: из открытых источников
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться