В рамках научной программы ХХI Российского научного конгресса «Человек и Лекарство» состоялся симпозиум «Биологически активные добавки к пище: нутритивно-метаболическая коррекция алиментарно-зависимых состояний человека в современных условиях». В докладах ведущих российских врачей-нутрициологов были подробно рассмотрены различные аспекты применения биологически активных добавок в рационе питания женщин, детей и подростков, спортсменов и людей пожилого возраста.
Специалисты отметили, что одной из наиболее острых для России проблем является недостаточное содержание в рационе витаминов С, D, группы В, железа, кальция, селена и йода. Более трети россиян употребляют витамины А, В1 и В2 в количествах, недостаточных для нормального течения метаболических процессов. Только 20% россиян ежедневно получают достаточное количество кальция, в то время как 44% потребляют не более 400 мг этого элемента, что составляет менее половины от суточной потребности.
По данным Института питания, недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ носит круглогодичный характер и нуждается в обязательной коррекции. В этой ситуации прием БАД к пище рассматривается специалистами как один из наиболее доступных и логичных способов решения проблемы пищевых дефицитов, это признается и на государственном уровне. В основах «Концепции государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» развитие производства биологически активных добавок к пище, наряду с другими продуктами функционального питания, названо одной из приоритетных государственных задач.
Особое внимание участники симпозиума уделили проблеме дефицита объективной информации о рациональном питании и современных разработках в этой сфере. Недобросовестная реклама и нарушения в области реализации БАД привели к многочисленным жалобам со стороны населения на производителей добавок, серьезно подорвав их репутацию и репутацию их продукции. Исправить ситуацию, по единодушному мнению участников симпозиума, может только консолидация усилий всех добросовестных и ответственных участников рынка биологически активных добавок к пище.
«Сегодня требуется снижение контрольно-регулятивного нажима государства на бизнес. Довольно широкий перечень функций по контролю за производством и обращением продукции могут принять на себя сами производители или же их объединения», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор НП ОП БАД Леонид Марьяновский.
На сегодняшний день производили БАД создат объединение, котрое должно превратиться в саморегулирующуюся организацию. По словам Л. Марьяновского, в соответствии с законом о СРО, участниками организации будут созданы контрольный комитет, дисциплинарная комиссия и компенсационный фонд. «Контрольный комитет будет следить за соблюдением членами партнерства требований, которые предъявляются к условиям производства, сбыта, перемещения и продвижения продуктов в отрасли. Контроль за деятельностью членов партнерства будет осуществляться по ежегодно утверждаемому общим собранием членов партнерства графику», — рассказал Л. Марьяновский.
Еще одним важным направлением работы должна стать просветительская деятельность. «Биологически активные добавки к пище остаются спорным вопросом для большинства населения, включая фармацевтическое и медицинское сообщество. Недостаток знаний создает возможность для злоупотреблений и мошенничества, которые, в свою очередь, служат причиной негативного отношения к БАД», — напомнила участникам симпозиума заведующая кафедрой клинической нутрициологии РУДН, профессор Светлана Орлова.
«Мы предельно заинтересованы в формировании адекватного потребительского сообщества», — продолжил тему Леонид Марьяновский. По его словам, объединение производителей БАД планирует активизировать обучение рядовых потребителей и профессионалов в области диетологии и нутрициологии по всему спектру вопросов, связанных с использованием БАД в восполнении витаминно-минеральных дефицитов организма человека.
«Проведенные за рубежом исследования доказывают, что применение биологически активных добавок дает увеличение продолжительности жизни, снижение риска заболеваемости, снижение расходов страховых и государственных организаций на медобслуживание. За рубежом употребление БАД рассматривается как профилактика, снижающая риск развития заболевания», — сказал Л. Марьяновский.
По его словам, В России под профилактикой в первую очередь подразумевается проведение обследований населения на отсутствие или же наличие заболеваний. В преодолении этого стереотипа организация видит одну из главных своих задач.
Материал предоставлен инфоцентром НП
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться