Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Медицина и общество Круглый стол
01 апреля, 20:52 X 1605 K 0

Состоялся VII Международный конгресс по бальнеотерапии


НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России совместно с Национальной ассоциацией экспертов по санаторно-курортному лечению и Ассоциацией курортных и туристических городов провел VII Международный конгресс «Бальнеотерапия в программах санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации», приуроченный ко Всемирному дню водных ресурсов. МЕД-инфо выступил информационным партнером мероприятия.

«Вопросы водных ресурсов, природных лечебных ресурсов, курортов и лечебно-оздоровительных местностей на данный момент актуальны как никогда. В прошлом году был принят федеральный закон № 469-ФЗ, который вносит изменения во многие законодательные акты, в том числе приказы по использованию природных лечебных ресурсов в медицинской реабилитации и санаторно-курортном лечении. Всему нашему профессиональному сообществу необходимо активно поработать в направлении защиты и развития природных лечебных ресурсов, а также разработать комплексные программы лечения, основу которых они составляют», – обратился к участникам конгресса доктор медицинских наук, и. о. директора НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России Анатолий Фесюн.

В работе конгресса, который проходил в гибридном формате (онлайн и оффлайн), приняли участие более 450 человек из 36 регионов Российской Федерации. К трансляции подключались участники из 10 зарубежных стран (Узбекистана, Армении, Казахстана, Белоруссии, Франции, США, Италии, Норвегии, Германии, Кубы).

В своем приветственном выступлении кандидат медицинских наук, член Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья Михаил Кизеев объявил, что в конце 2023 года Комитетом по охране здоровья было принято решение на площадке Государственной Думы РФ создать Экспертный совет по вопросам общественного здоровья. В рамках Экспертного совета будут рассматриваться все направления и технологии здоровьесбережения. Как отметил Михаил Кизеев, санаторно-курортное лечение традиционно занимает ведущее место в технологиях сохранения и укрепления здоровья.

«Приятно, что в НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России продолжается обсуждение очень важных и насущных вопросов. И мы в Государственной Думе понимаем, что у нас есть очень серьезные партнеры, специалисты, эксперты, которые увлечены необходимостью развития санаторно-курортной помощи в Российской Федерации. Сегодня мы будем говорить о водолечении. Это область, в которой наука активно развивается. И наши учреждения, наши профессионалы, а также клинические специалисты готовы представить здесь свои достижения в бальнеологии», – выделил Михаил Кизеев.

В России Всемирный день водных ресурсов отмечается с 1995 года и призван привлечь внимание общественности к состоянию водных ресурсов, проблемам, связанным с их сохранением и рациональным использованием. Открывая свое выступление, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, академик РАН, заместитель президента РАО Геннадий Онищенко поздравил участников VII международного конгресса «Бальнеотерапия в программах санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации» с уже устоявшейся традицией его проведения.

«Говоря о Дне водных ресурсах, мне довелось участвовать во всех аспектах вступления России в этот клуб. Это было в 1995 году, когда мы подписывали документы. Действительно, была очень своевременная и правильная идея объявить этот всемирный день, когда мы все обращаем внимание на проблему водообеспеченности. Наша страна является первой страной в мире по водостоку и третьей страной по обеспеченности на каждого гражданина после Бразилии и Канады. Это накладывает на нас дополнительные обязанности по сохранению пресной воды», – сообщил Геннадий Онищенко.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник отдела изучения механизмов действия физических факторов ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, главный научный сотрудник ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» ФМБА России, президент Ассоциации «Вода, медицина, экология» Юрий Рахманин рассказал в своем выступлении, что на сегодняшний день, по данным гидрогеологии, в России имеется более 5000 минеральных вод, в то время как НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России зарегистрировано около 1100 заявленных минеральных водоисточников для практического применения: «Систематизация огромного количества заявленных минеральных вод требует централизации данного научно-методического процесса при координирующей роли Министерства здравоохранения Российской Федерации. Научно-методическое управление, доработка принятых классификаций нормативной базы, пополнение государственного регистра и дальнейшего совершенствования структуры и наполнения медицинского заключения на лечебные и лечебно-столовые минеральные воды являются неотложной задачей научно-практической деятельности Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России».

В Конгрессе приняло участие 6 академиков РАН: Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк, Н.И. Брико, О.М. Драпкина, Ю.А. Рахманин и 2 члена-корреспондента РАН: В. А. Капцов, А.Т. Быков.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заместитель академика-секретаря отделения медицинских наук РАН, главный внештатный специалист диетолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Минобрнауки России Виктор Тутельян посвятил приветствие теме медицинской реабилитации, отметив, что разработка инновационных технологий в реабилитации должна быть в центре внимания.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России Оксана Драпкина подчеркнула, что поднимаемые на Конгрессе вопросы, направлены на поддержание здоровья, сохранения жизни и здорового качественного долголетия: «В конференции участвуют наши коллеги из стран СНГ. И, конечно, мы долгое время дополняли реабилитационные мероприятия всеми теми уникальными методиками, которые находились на территории и Узбекистана, и Таджикистана, и Казахстана, и Киргизстана, и Туркменистана. Конечно, самое время вспомнить эти возможности, поделиться опытом, рассказать о лучших практиках. Желаю участникам конгресса плодотворных дискуссий, интересных симпозиумов, вопросов и ответов, решения определенных задач».

Доктор медицинских наук, и.о. генерального директора ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии Федерального медико-биологического агентства Елена Гамеева подчеркнула, что такие мероприятия, как международный конгресс «Бальнеотерапия в программах санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации», сплачивают профессиональное сообщество и позволяют систематизировать обучающую школу.

Соорганизатор мероприятия, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, генеральный директор Ассоциации курортных и туристических городов Анатолий Быков подчеркнул важность развития курортных территорий с уникальными природными ресурсами для здоровьесбережения народа: «Что ожидают от нас муниципальные образования, которые готовы развивать и понимают роль природных лечебных ресурсов, лечебных местностей и курортов именно в здоровьесбережении народа? Они, конечно, ждут четко выверенных, научно-обоснованных, в методологическом плане правильных, экономически выверенных подходов дальнейшего развития курортных территорий, обладающих вот этими уникальными природными ресурсами. Я считаю, что подобного рода форумы должны дать стимул государственной поддержки развития этих территорий. В целом, я хочу отметить высокую представительность этого форума и ничуть не сомневаюсь в том, что он выработает правильное направление дальнейшего развития санаторно-курортного дела и оздоровительного туризма».

В работе Конгресса, который прошел в гибридном формате (онлайн и оффлайн), приняли участие представители государственных органов власти в сфере здравоохранения, ведущие эксперты санаторно-курортной отрасли, представители крупнейших научно-исследовательских институтов, санаторно-курортных организаций и турбизнеса из России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Армении и Кубы.

«Восстановление здоровья населения считается важной медико-социальной задачей практического здравоохранения во всем мире. Мы будем рады сотрудничеству и надеемся, что наш совместный труд в рамках проведения многоцентровых клинических исследований, пилотных исследований дадут результаты во благо здоровья населения, что будет важным шагом для развития здравоохранения наших стран», – сообщила кандидат медицинских наук, главный врач «НИИ курортологии и физической медицины» Республики Армения Виолетта Саргсян.

От имени казахстанского санаторно-курортного сообщества участников Конгресса поприветствовала доктор PhD, профессор, директор РГП на ПВХ «НИИ курортологии и медицинской реабилитации» Минздрава Республики Казахстан, президент Национальной курортной ассоциации РК, главный внештатный специалист по курортологии Минздрава Республики Казахстан Саягуль Каиргельдина: «В нашей стране на сегодня активно развивается направление по санаторно-курортному лечению. В 2022 году мы открыли новый институт, первый в истории Казахстана, Научно-исследовательский институт курортологии и медицинской реабилитации Министерства здравоохранения республики Казахстан. Хотелось бы отметить, что все наработки, которые ведутся в головном институте Российской Федерации – в НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России – мы перенимаем опыт, мы гордимся тем, что общаемся с вами. Я думаю, что впереди у нас еще время, когда мы сможем подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве между нашими институтами курортологии и много вопросов по научной сфере, вопросов в законодательном формате – это все, если мы вместе с вами сможем внедрить в нашу практику, то сможем сделать важное для здоровья наших граждан».

Насыщенная программа Конгресса включила в себя 20 научных выступлений, представленных докладчиками из Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Геленджика, Тюменской области, Узбекистана, Белоруссии и Кубы.

Кроме того, для гостей мероприятия была проведена экскурсия по Научно-клиническому центру НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России на Новом Арбате и мастер-класс «Современная гидрокинезиотерапия: от активных форм ходьбы в воде до миофасциального релизинга и глубокой водной релаксации».

По завершению VII Международного конгресса «Бальнеотерапия в программах санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации» будет сформирована Резолюция, которая будет направлена в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Фото: пресс-служба НМИЦ реабилитации и курортологии


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта