Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Фармакология Статьи
05 марта 2013, 12:00 X 5869 K 0

БАДы: проблемы и решения

В начале 90-х годов прошлого века на улицах Москвы и других крупных российских городов появились странные люди. Жизнерадостные толстяки с большими белыми значками, на которых было написано: «Хочешь похудеть? Спроси меня как». Они с большим энтузиазмом зазывали горожан принять участие, причем совершенно бесплатно в семинарах по похудению. Организатором этих мероприятий выступила зарубежная компания – производитель  печально известной биологически активной добавки. Скольких людей успели обмануть эти мошенники, продавая по баснословным ценам свой отнюдь небезопасный продукт, неизвестно. Так же внезапно, как появилась, фирма исчезла, получив свой куш с доверчивых покупателей, которые не только не избавились от лишних килограммов, но и получили в придачу целый букет болезней.

С этого момента прошло почти два десятилетия, но вновь и вновь приходится слышать о подобных историях, только теперь жертвами обманщиков становятся самые незащищенные – пенсионеры, больные раком, сахарным диабетом и другими тяжелыми недугами.

Агрессивная реклама некоторых продуктов, которые позиционируются производителями как лекарства, и откровенное мошенничество в этой сфере вызывают справедливое возмущение в обществе. И вот, похоже, власти всерьез взялись навести порядок на рынке БАД.  Одной  из жестких мер стало недавнее постановление Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о запрете регистрации БАДов, в которых есть ингредиенты, включенные в Государственную Фармакопею. Под запрет подпадают некоторые витамины, микроэлементы, лекарственные сборы и многое другое. Озаботились этой проблемой и депутаты. В частности, проблемы регулирования рынка БАД в РФ, контроля и надзора в этой сфере были вынесены на повестку дня Парламентских слушаний, инициированных Комитетом Госдумы по охране здоровья.

«Мы подошли к рубежу, когда непродуманные отношения, заложенные в 90-е годы, привели к логическому завершению – полному абсурду, - заявил, открывая слушания, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. – Рынок БАД стал вредным явлением для нашего здравоохранения, а этот бизнес построен на здоровье россиян. Но его можно отрегулировать, отрубив все лишнее и вредное нормативными актами».

Отсутствие единого органа контроля, размытость функций между разными ведомствами, отсутствие нормативной базы для проведения такого контроля порождает тот произвол, который сейчас существует на рынке БАД, считает председатель думского комитета. Да и само название «биологически активные добавки» по мнению  Сергея Калашникова не более чем маркетинговый ход, создающий псевдоусловия продвижения этих продуктов на рынок.  «Мы ведем работу, чтобы уничтожить понятие «БАД», заменив его словосочетанием «пищевая добавка», -  отметил парламентарий. Он сообщил, что Минздрав направил в Минэкономразвития письмо с предложением убрать понятие «биологически активная добавка» из регламента Таможенного союза.

Проблема реализации БАД состоит, прежде всего, в их статусе, считает президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. Он рассказал: «Сам статус БАД, по существу, не определен, поскольку в состав пищи обычно входят также соль, сахар, и т. п., но отличие пищевой добавки от биологически активной добавки не определено, что позволяет манипулировать понятиями и рынком».  

«Необходимо изменить наш понятийный аппарат в отношении БАДов и вернуть их деление на группы, - полагает первый заместитель председателя комитета, академик РАМН Николай Герасименко. – И определиться, нужен ли нам отдельный закон по БАДам или достаточно внести поправки в действующее законодательство».

Немного истории

Точкой отсчета официального гражданского оборота БАД в России можно считать 1997 г., когда приказом Минздрава России  было дано определение «биологически активные добавки к пище». Кроме того, через год Главным государственным санитарным врачом РФ были утверждены методические указания, согласно которым  БАДы были классифицированы на парафармацевтики (препараты, близкие по действию к лекарствам) и нутрицевтики (собственно пищевые добавки). Однако после принятия в 2000 г. Федерального закона №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» деление БАД на нутрицевтики и парафармацевтики было упразднено. В то же время при государственной регистрации БАД был введен ряд ограничений. В частности, утвержден список, включающий 400 запрещенных при производстве БАД растений, в том числе лекарственных, и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ. Кроме того, введено обязательное требование указывать на этикете средства следующие предупреждения: «Не является лекарством», «Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом». И здесь снова возникает путаница: если не лекарство, то зачем нужна консультация доктора?

Пути решения проблемы

В ходе слушаний были высказаны различные точки зрения по поводу дальнейших перспектив законодательного регулирования  обращения БАД. Наиболее жесткой выглядит позиция ФАС – ранее ведомство уже предлагало считать лекарствами все БАДы. «Нам важно, чтобы все, что имеет терапевтический эффект, проходило через сито клинических испытаний, - подчеркнул начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. - Обращение БАД наносит колоссальный ущерб системе здравоохранения. Люди перестают лечиться лекарствами и это, конечно, влияет на показатели  заболеваемости и смертности. Необходимо прекратить подмену лечения какими-то непонятными методами – травками, отварами и прочим, что пришло к нам из Средневековья».

«Рынок БАД на 90% - российский и внося резкие и непродуманные решения, можно просто его разрушить», - высказал опасения советник президиума РАМН, академик РАМН Сергей Колесников. По его словам наводить порядок надо, но прежде необходимо разобраться с мошенниками, а уже потом  вносить изменения в систему регистрации. Действительно, если есть для добавок список запретительный, то должен быть и позитивный. В тех странах, где широко используются препараты народной, традиционной медицины, к примеру, в Китае, они не подпадают под процедуру регистрации. Академик высказался за принятие специального закона об обращении БАД, который, по его мнению, позволит разрушить многие коррупционные схемы, существующие в этой сфере.

В свою очередь директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Елена Максимкина  считает, что рассматривать БАД только как  абсолютное «зло» неразумно. «Мы предлагаем воспринять опыт Евросоюза, где есть «позитивный лист» - список веществ, которые можно принимать как добавки к пище»,  - сказала она. Список должен быть закрытым и дополняться только по решению ученого совета. Можно было бы ввести перечень наименований веществ, который будет рассматриваться только как пищевые добавки. «Если добавка позиционируется производителем как лечебное средство, то и регистрировать ее надо как лекарство, в соответствии с процедурой, которая предусмотрена законодательством», - заявила Елена Максимкина. 

«Сейчас для нас самой одиозной точкой является агрессивная реклама БАДов, - отметил заместитель директора Института питания РАМН, член-корреспондент РАМН Минкаил Гапаров. – В отношении биологически активных добавок мы стараемся не употреблять слово «препарат», препарат - это лекарство. Но есть природные вещества – витамины, минералы, волокна, которые необходимы для человека, поддержания нормальной жизнедеятельности. И тут всего три пути. Первый – вести здоровый образ жизни, следить за питанием. Второй – обогащать этими веществами промышленные продукты питания. И третье – рекомендовать индивидуальное потребление добавок. Но надо отойти от прежнего термина и перейти к разделению их на диетические добавки, или нутрицевтики, и парафармацевтикивещества, близкие по составу и действию к лекарственным препаратам. Первые должны подпадать под действие закона о пищевых продуктах, вторые – в сферу регулирования о лекарствах».

Нормативная и методическая база по диетическим добавкам у нас вполне достаточная, считает Минкаил Гапаров. Что касается парафармацевтики это «минное поле», и порядок в данной сфере должен наводить Минздрав. По оценке ученого, в общем объеме рынка БАД парафармацевтики составляют около 15–17%.  

Самые радикальные чиновники и депутаты предлагают вовсе запретить рекламу этих продуктов. Однако, по мнению вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, запретительные меры ни к чему не приведут и лишь спровоцируют  появление черного рынка БАД. «Надо  идти не путем запретов, а путем грамотной регламентации, профессионального контроля  за соблюдением качества в сфере обращения БАД и пресечением любой деятельности, которая не соответствует законодательству», - считает вице-спикер. Он также отметил, что в стране не существует цельной системы регулирования производства и продажи БАДов, отдельные нормы в разных законах могли бы составить стратегию государственной политики в этой области.  


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта