В переводе с древнегреческого катаракта означает «водопад». Как сквозь плотную пелену воды сложно рассмотреть окружающие предметы, так и при этом заболевании человек постепенно теряет остроту зрения, а потом и вовсе может ослепнуть. Нередко катаракту путают с бельмом, но это абсолютно разные заболевания. О том, что такое катаракта и как с ней бороться, наш разговор с кандидатом медицинских наук, врачом-офтальмологом, заведующим операционным блоком ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова Минздрава России Дмитрием Федоровичем Покровским.
— Что такое катаракта? Насколько распространено это заболевание?
— Это одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний. В подавляющем большинстве случаев катаракта развивается у людей пожилого возраста, однако не исключена возможность возникновения данной патологии у молодых пациентов.
Катаракта — это помутнение хрусталика, приводящее к уменьшению прохождения лучей света в глаз и снижению остроты зрения. По сути хрусталик — это прозрачная линза, основная задача которой — проводить свет, а также преломлять его таким образом, чтобы изображение на сетчатке было четким. Однако с возрастом, под воздействием естественных механизмов старения, он становится все менее эластичным и начинает мутнеть. Изменение прозрачности хрусталика препятствует проникновению лучей света внутрь глаза, и зрение человека ухудшается. Интенсивность этих процессов различна: от нескольких месяцев до десятков лет.
— От чего это зависит?
— От совокупности внешних и внутренних факторов. Причины возникновения катаракты различны: это может быть нарушение питания тканей глаза, связанное с возрастом, лучевое воздействие, диабет, травма, некоторые заболевания глаз (например, глаукома, близорукость высокой степени), воспалительные аутоиммунные заболевания или наследственные особенности организма. Также большое влияние на развитие катаракты оказывает стресс.
— Какие основные симптомы катаракты?
— Снижение зрения при чтении, постепенное увеличение дальнозоркости часто являются первыми признаками развития катаракты. В дальнейшем краски постепенно теряют контрастность, появляется туман. Постепенно эти явления усиливаются вплоть до снижения зрения до уровня светоощущения. То есть практически человек слепнет.
— Катаракта поражает сразу оба глаз или один из них?
— Обычно катаракта развивается индивидуально на каждом глазу. При классическом варианте развития заболевания в результате процессов старения катаракта может развиваться симметрично на обоих глазах, при этом на одном из них она, как правило, более выражена.
— Есть ли возможность обойтись без оперативного вмешательства, когда мы говорим о катаракте?
— На сегодняшний день единственной возможностью устранения патологии является микрохирургическая операция, заключающаяся в удалении помутневшего хрусталика глаза с заменой его на искусственный хрусталик или, говоря медицинским языком, интраокулярную линзу. По своим оптическим свойствам интраокулярная линза сходна с естественным хрусталиком. Она очень надежна и может простоять в глазу всю жизнь.
Изменения в хрусталике носят необратимый характер и никакие капли, специальные очки, диета или упражнения не могут «заставить» его вновь стать прозрачным. Существует распространенное мнение о том, что витаминные капли способствуют торможению процесса дальнейшего развития катаракты. Однако это утверждение не подкрепляется ни одним серьезным исследованием. Так что с уверенностью говорить, что это действительно так, нельзя. Но и опровергнуть тоже (Улыбается.)
— Раньше считалось, что катаракта должна созреть...
— Это известная точка зрения, но она является несколько устаревшей. Ее возникновение связано с тем, что раньше хрусталик удаляли целиком. Для этого требовалось сделать больший разрез, и число послеоперационных осложнений было гораздо выше, чем сейчас. То есть пациенту нечего было терять — глаз уже не видел, что относительно снижало риск операции.
Современная хирургия катаракты выполняется методом ультразвуковой факоэмульсификации с применением фемтосекундного лазера. Данная технология позволяет удалять помутневший хрусталик через микроскопический операционный доступ, что существенно снижает риск осложнений. Поэтому операцию можно проводить на любом этапе развития катаракты, даже при сохраняющемся относительно высоком зрении. Более того, иногда удаление хрусталика бывает необходимым в случае, если он становится слишком толстым для глаза, перекрывает пути оттока, что может способствовать развитию глаукомы, периодическому повышению внутриглазного давления с повреждением зрительного нерва и по ряду других показаний.
— Сегодня на рынке представлены разные модели искусственных хрусталиков. Какой из них лучше выбрать: европейского или американского производства? Чем они вообще отличаются друг от друга?— Существует много моделей интраокулярных линз. Некоторые современные модели искусственных хрусталиков позволяют корректировать и сопутствующие патологии, к примеру, роговичный астигматизм.
В 90% случаев в клинической практике используются стандартные искусственные хрусталики, произведенные в разных странах: США, Германии. Швейцарии, Бельгии, России и других. Какой из них лучше? Я бы не ставил так вопрос. Необходимо помнить, что ни один искусственный хрусталик не выходит на рынок без проведения тщательных исследований. Должно быть сделано определенное число операций, данный продукт должен пройти через процедуру сертификации, включающей аттестацию материала, модели и так далее. Это необходимо для того чтобы удостоверится, что данный продукт обладает всеми необходимыми характеристиками, стандартизирован и безопасен в применении.
Иными словами, если он попал на рынок, то это уже является гарантией его качества. Но какой именно тип линзы больше подходит для глаза — это решает хирург. Оптическая сила искусственного хрусталика подбирается индивидуально для каждого больного и зависит от анатомических и оптических особенностей глаза. В очень редких случаях, при тяжелой сопутствующей патологии глаза врач может даже принять решение о нецелесообразности имплантации интраокулярной линзы.
— Кто оплачивает покупку искусственного хрусталика?
— Этот вопрос в каждом медицинском учреждении решается по-разному. Существуют государственные программы — федеральные и региональные квоты, под которые попадают некоторые заболевания. В основном это серьезные сочетанные патологии, такие как отслойка сетчатки, тяжелые травмы глаза и так далее, в числе которых может быть и катаракта.
Покупку искусственного хрусталика также может оплатить медицинская страховая компания в рамках договоров, заключенных с медицинскими учреждениями. Существуют разные варианты оплаты медицинской услуги — полная или частичная, в рамках ОМС или ДМС и так далее. Таким образом, существуют разные формы финансирования и поддержки со стороны различных организаций. И когда пациент приходит в медицинское учреждение, ему обязательно разъяснят порядок оказания той или иной медицинской услуги в соответствии с существующими стандартами.
— Однако после удаления катаракты не всегда ставят искусственный хрусталик. Как меняются подходы к восстановлению зрения у больных катарактой?
— Операции по удалению катаракты начали проводить гораздо раньше, чем были созданы интраокулярные линзы. Другое дело, каким методом это делалось. К примеру, в древности и в средние века проводили так называемую реклинацию хрусталика — раскаленной иглой хрусталик утапливали внутрь глаза на глазное дно, и человек получал возможность видеть — пусть нечетко, но на тот момент и это было большим достижением.
По сути, что такое удаление катаракты? В современном понимании — разрезать глаз и вынуть хрусталик. Раньше катаракту удаляли целиком, и глаз становился афакичным, то есть лишенным хрусталика. В отсутствии естественной линзы зрение будет с рефракционной ошибкой + 10, и для того чтобы четко видеть, необходимы очки с толстыми линзами, которые, будучи снаружи глаза, не являются оптимальной оптической коррекцией зрения. Внедрение в клиническую практику гибких интраокулярных линз из качественных биополимеров, а также установок для микроинвазивного удаления хрусталика сделали хирургию катаракты безопасным, высокоэффективным и прогнозируемым методом лечения.
В настоящее время в практике «МНТК „Микрохирургия глаза“ им. акад. С. Н. Федорова» применяются самые современные методы удаления катаракты: высокотехнологичный метод бесшовной хирургии, при котором удаление катаракты проводится методом ультразвуковой факоэмульсификации с использованием фемтосекундного лазера, а эластичный искусственный хрусталик имплантируется через микродоступ с помощью высокотехнологичных систем доставки. При этих операциях разрез настолько мал, что зашивать его не нужно. В редких случаях, когда ультразвуковое или лазерное удаление катаракты невозможны, хирург использует другие методы удаления мутного хрусталика, при которых операционный разрез зашивают специальной сверхтонкой нитью.
— Сколько операций по удалению катаракты в год проводится в вашем центре?
— Около 20 тыс. операций, и это только в Москве, не считая 10 филиалов, открытых в разных городах России.
— Есть ли противопоказания к проведению операции по удалению катаракты?
— Наверное, единственным противопоказанием к операции, учитывая универсальность сегодняшних технологий и мастерство хирургов, является нежелание пациента.
— Какова длительность операции?
— При не осложненной катаракте — в среднем 10 минут. Однако стоит заметить, что существует много факторов, которые могут затруднять техническое выполнение операции и, в сложных случаях, операция может занимать до 2,5 часов.
— Поясните нашим читателям, какой сегодня существует порядок оказания медицинской помощи при катаракте?
— Обычно диагноз «катаракта» ставится по месту жительства либо пациенту рекомендуют обратиться в специализированное лечебное учреждение для уточнения диагноза. Обследование проходит совершенно безболезненно. С помощью специального оборудования врач проводит осмотр и определяет степень изменений хрусталика. При проведении диагностики пациенту также определят остроту зрения, измерят внутриглазное давление, исследуют поле зрения и выполнят ультразвуковые и электрофизиологические исследования.
По результатам обследования врач ставит окончательный диагноз. Как я уже сказал, единственный способ лечения катаракты — хирургическое удаление мутного хрусталика. Сегодня методика операции детально отработана, врачи располагают самой совершенной техникой и в подавляющем большинстве случаев операция дает положительный результат. Тем не менее врач обязательно должен предупредить пациента о возможных рисках, которые могут произойти как во время операции, так и после нее.
— Что это за риски, с чем они связаны?
— Нередко пациенты просят, а некоторые даже требуют от врача 100% гарантии, что операция пройдет без осложнений. Но, как известно, медицина — наука, которая основывается на вероятности. Статистические исследования показывают, что некоторые осложнения и могут возникнуть после операции, проведенной на самом лучшем оборудовании у самого опытного хирурга. Пациент должен знать, что он получает существенное улучшение зрения ценой возможного риска осложнений до или после процедуры, на которую он идет. Тем не менее вероятность положительного прогноза очень высока и сегодня приближается к 99,5 %.
Следует также отметить, что перспективность операции в плане остроты зрения у каждого конкретного пациента зависит от сопутствующей патологии глаза, которая часто выявляется на этапе предоперационной диагностики. Существует целый ряд заболеваний при которых прекрасно проведенное хирургическое вмешательство не всегда позволит получить высокое зрение (например, глаукома, диабетическая ретинопатия, отслойка сетчатки, патология сосудов сетчатки, помутнение роговицы).
— Расскажите о том, как проходит сама операция?
— В период подготовки к операции, примерно за две недели пациент должен сдать анализы крови (общий, свертываемость, сахар) и мочи (общий, сахар), сделать электрокардиограмму и рентгенографию грудной клетки, пройти осмотр у стоматолога, оториноларинголога и терапевта. Пациентам, наблюдающимся по поводу сахарного диабета, также необходима консультация эндокринолога.
Операцию проводят, как правило, на следующий день после поступления больного в стационар. Утром в день операции в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок. Пациенту также могут дать легкое успокоительное, чтобы помочь расслабиться и не волноваться.
Удаление катаракты проводят под операционным микроскопом. Операция выполняется под местной анестезией. Пациент не засыпает, он находится в сознании, слышит, что ему говорит врач. Более того, иногда врач просит пациента посмотреть в ту или иную сторону, вверх или вниз по ходу операции.
Сначала хирург делает несколько микропроколов, затем вскрывается передняя капсула (оболочка) хрусталика и мутный хрусталик удаляется. Мешок, в котором находился хрусталик, очищается от всех клеточных элементов. Потом, через специальную систему доставки вводится свернутый в трубочку эластичный искусственный хрусталик, который затем расправляется внутри глаза. Надо отметить, что он не является жидким, как многие считают. Он сделан из специальных биологически совместимых полимеров — гибких материалов с памятью, которые даже после многократного сворачивания восстанавливают в течение достаточно короткого времени свою форму и занимают место естественного хрусталика. После того, как операция закончена, глаз промывается специальным раствором и пациента перевозят в послеоперационную палату. В среднем срок пребывания пациента в стационаре после операции составляет один-два дня. Если же она проводилась амбулаторно, то уже через несколько часов после операции он может отправиться домой.
— Может ли быть отторжение хрусталика, или, скажем, аллергия на материал, из которого он сделан?
— Такие случаи описаны в литературе, но они очень редко встречаются и их процент ничтожно мал.
— Какой восстановительный период после операции?
— При успешном исходе операции пациент сможет видеть уже в течение 2-3 часов после ее проведения. Если говорить об ограничительном периоде, то наиболее важными являются первые две недели после операции. Полное восстановление глаза отмечается через 4-6 недель после операции.
— А в дальнейшем такому пациенту необходима какая-то профилактика?
— После операции пациент, безусловно, должен провести самостоятельное лечение, от которого, во многом зависит положительный результат. В частности в течение 4- 6 недель необходимо прокапать специальные капли, которые помогут побороть воспалительный процесс, предотвратить попадание инфекции в глаз. Помимо этого, чтобы послеоперационный период прошел без осложнений и в кратчайшие сроки, пациент должен следовать общим врачебным рекомендациям. В частности не совершать резких движений, не поднимать тяжестей, не тереть и не чесать оперированный глаз и не нажимать на него. Первые 1-2 месяца после операции надо воздержаться от посещения бани, бассейна, парной и ограничить занятия спортом. Применять косметику для глаз можно не ранее, чем через месяц после операции.
— Как можно попасть в МНТК на лечение?
— Записаться на диагностику можно по телефону, а также через интернет-портал, расположенный на нашем официальном сайте. Пациенты также могут обратиться к нам напрямую в консультативно-диагностический центр в Москве, или наши филиалы.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Ой, Димочка!!!Прелесть какая!!Отличный врач и человек!!!
:)
Да, очень приятный молодой человек. Было интересно с ним пообщаться)))