Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Здоровый образ жизни Круглый стол
11 ноября 2013, 12:57 X 3602 K 2

Знаем ли мы, что едим?

Продолжительность жизни в России на 10-15 лет ниже, чем в странах Европы. Мужчины живут в нашей стране всего 68 лет, а женщины, в среднем, 72 года. 47% мужчин и 52% женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением. 55% всех смертей происходят из-за нарушений работы сердца и сосудов. И одна из самых главных причин всех этих проблем — несбалансированное питание. Россияне не знают, какая именно модель питания правильная. Часто выбор продуктов основывается на недостоверной информации из интернет-ресурсов, рекламы и мнении неквалифицированных специалистов.

По мнению ученых, для улучшения показателей продолжительности жизни и снижения процента заболеваемости неинфекционными болезнями необходимо активное введение культуры питания в России и качественной маркировки продуктов.

7 ноября состоялась пресс-конференция на тему: «Маркировка продуктов в России: как мотивировать россиян правильно питаться», организованная Национальным исследовательским центром «Здоровое питание», где побывал корреспондент МЕД-инфо Олеся Быкова. На пресс-конференции выступили крупнейшие российские ученые, которые объединились для общей цели — создать правильную культуру питания в России.

Депутат Московской городской думы Инна Святенко поддержала идею введения правильной маркировки продуктов и сказала о том, как важно поддерживать правильное питание на государственном уровне: «Государство несет ответственность за рекламу той продукции, которая вредна для здоровья населения. Каждый человек имеет право знать, что он покупает в магазине».

Учредитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев сформулировал основную цель работы центра — популяризация научных знаний о правильном питании и создание условий для правильного выбора еды. Ссылаясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, профессор озвучил основные правила гармоничного питания: снижение содержания соли, насыщенных жиров и трансжирных кислот и увеличение количества овощей, фруктов и растительных масел.

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов рассказал о том, что в сознании людей очень много «пищевых легенд», которые дают ложное представление о том, что вредно, а что — нет. Например, легенда об оливковом масле: когда-то оно считалось вредным из-за своего яркого аромата. Другая распространенная легенда — о вреде пальмового масла.

Роль трансжирных кислот

Заведующая лаборатории «Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины» Наталья Перова рассказала о том, что «имеет значение не только то количество жира, которое мы потребляем, но и то, из чего состоит жир». Ссылаясь на рекомендации ВОЗ, она рассказала о том, что в целом жир должен составлять до 35% от всего рациона. Животных жиров должно быть — 7-10%, полиненасыщенных (например, подсолнечное масло ) — 6-10% и мононенасыщенных (оливковое масло) — 10%. Оказалось, что в России самый низкий уровень потребления такого полезного продукта, как оливковое масло.

Наши самые опасные враги — трансжирные кислоты. Их норма потребления (по данным ВОЗ) — менее 1%. Н. Петрова рассказала о том, что трансжирные кислоты, благодаря своему малоподвижному составу, повышают уровень холестерина и нарушают обменные процессы. Повышенное потребление трансжирных кислот приводит к развитию атеросклероза, системных воспалений, дисфункции эндотелия, ожирению, метаболическому синдрому и сахарному диабету.

Трансжирные кислоты содержатся в жире жвачных животных (3-8%), но больше всего их в маргарине и его аналогах — до 48%. В России переработка жиров в маргарин, жиры для кондитерских изделий не позволяет избавиться от трансжирных кислот. В странах Европы и США используются другие, более современные технологии, которые позволяют создать твердые жиры без трансизомеров. Н. Петрова предлагает обращать внимание на продукты, где написано «без гидрогенизации» или «без трансизомеров», то есть такие продукты не содержат вредных жиров. Кроме того, профессор подчеркивает, что пальмовое масло, вопреки распространенному мнению, не является вредным, так как в нем нет трансжирных кислот и холестерина. «Путь к здоровью человека — увеличить потребление растительных жиров и использовать продукты без трансизомеров», — подвела итог Н. Петрова.

Лучшая диета — Средиземноморская

Олег Медведев в ходе своей презентации предложил взять за основу правильного питания, так называемую, Средиземноморскую диету. С его точки зрения, она наиболее правильная и сбалансированная. Средиземноморская диета предполагает большое количество фруктов, овощей, растительных жиров, много рыбы и очень редко красное мясо и вино. Профессор отметил, что в тех странах, где используется данный тип питания, значительно выше продолжительность жизни и ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Финляндии был осуществлен проект «Северная Карелия», в ходе которого удалось снизить смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз. Теперь финны предпочитают есть растительные жиры, обезжиренное молоко, овощи и фрукты.

Главный эндокринолог Московской области Александр Древаль поддержал инициативу сотрудников НИЦ и рассказал о том, что в разработке культуры питания важно работать с населением, с общественным сознанием: «Еда должна стать культом для того, чтобы мы правильно питались».

Какой должна быть маркировка продуктов

Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева рассказала о недостатках современной российской маркировки продуктов и о тех нововведениях, которые предлагаются специалистами НИЦ.

Недостатки российской маркировки: маленький нечитабельный шрифт, неполный состав, нет указания дневной нормы, неясно, что именно состав означает (содержатся ли вредные вещества в продукте).

Предложения по маркировке специалистов НИЦ «Здоровое питание»: увеличение шрифта, полный состав продукта, указание процента от дневной нормы, калорийности одной порции. Также предлагается на лицевой стороне упаковки указывать особо опасные для здоровья ингредиенты и обозначать их определенным цветом в зависимости от уровня опасности. «У людей должен быть выбор, есть опасные продукты или нет», — говорит З. Медведева.

Использование новых технологий

Специалисты НИЦ «Здоровое питание» также предложили разрабатывать приложения для смартфонов с QR-кодами. Такие программы будут считывать QR-коды блюд в меню ресторанов и кафе и показывать полный состав блюд. Каждый сможет точно узнать, что собирается съесть и не вредно ли это для здоровья. Данные технологии, по мнению специалистов, смогут заинтересовать россиян в выборе более здоровой пищи.

В итоге пресс-конференции ее участники сошлись во мнении, что на сегодня самая главная задача — любыми путями донести информацию до россиян о важности здорового питания, а также заручиться поддержкой данной программы на государственном уровне.

Оказывается, то, что мы едим — не всегда наш собственный выбор. Во многом, наш рацион определяет маркетинговая политика, государство или просто очень мелкий шрифт на этикетке. Хочется верить, что предлагаемая программа сможет навести порядок в нашем рационе и улучшит качество жизни.


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Гуляева Л 15 ноября в 20:55  

ну, об оливковом масле столько разногласий, что теряешься в догадках.


. Арина Корнеева 19 ноября в 19:52  

Оливковое масло, действительно, полезнее, чем растительное. Я всегда стараюсь им пользоваться)