Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Здоровый образ жизни Интервью с экспертом
20 декабря 2012, 12:50 X 8370 K 11

Наталья Звонкова: «Здоровье малыша начинается с правильного питания»

Мамино молоко — лучшее питание для малыша в первый год его жизни, но вот он подрос, и перед мамой встает выбор, как правильно составить его рацион? «Нужно давать ребенку то, что и сами кушаем, — домашние кашки и супы», — говорят бабушки. «Но этого недостаточно для сбалансированного питания», — не соглашаются педиатры. Почему семейные стереотипы и «бабушкины методы» уже неактуальны в наши дни, а питание ребенка после года требует повышенного внимания? Об этом наш разговор с кандидатом медицинских наук, педиатром, диетологом, врачом высшей медицинской категории, старшим научным сотрудником отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН Натальей Звонковой.

— Как правильно составить рацион малыша?
— Этот вопрос волнует всех мам. Действительно, лучшее питание для малышей в раннем возрасте — это грудное молоко. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 6 месяцев и дольше. Если это невозможно, педиатры рекомендуют использовать детские молочные смеси: они максимально приближены по составу и свойствам к грудному молоку. В возрасте 4–6 месяцев можно начинать вводить первый прикорм. Это может быть либо быстрорастворимая каша промышленного производства, либо овощное монокомпонентное пюре. Основные принципы введения прикорма — последовательность и постепенность.

— Почему подчеркивается необходимость введения прикорма продуктами промышленного производства, а не домашнего приготовления?
— Сложность связана с тем, что в настоящее время продукты с общего стола не так полезны, как, скажем, 30 лет назад. В них содержится недостаточное количество витаминов и минеральных веществ. Такие факторы, как современная экологическая ситуация, использование агрессивных агротехнологий, истощение почвы, негативно сказываются на количестве витаминов и минеральных веществ, содержащихся в овощах, фруктах, зерне и других продуктах. Например, по данным японского Национального института питания, установлено, что в период с 1914 по 1992 г. содержание кальция в капусте снизилось в 5 раз, магния — в 4 раза, железа более чем в 2 раза. За последние 30 лет количество железа в апельсинах уменьшилось в 4 раза, а витамина А почти в 10 раз. В яблоках содержание кальция и фосфора уменьшилось в 2–3 раза, а железа в 1,5 раза. Таких продуктов едва хватает взрослому, а ребенку нужно получать гораздо больше витаминов и минералов, железа, например, в 7 раз больше! Кроме того, при приготовлении продуктов дома большая часть полезных веществ теряется. В связи с этим возникает дефицит микронутриентов у ребенка, а он в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ, задержкам умственного и физического развития и другим последствиям. Восполнить этот запас можно с помощью детских каш и смесей, разработанных с учетом потребностей детского организма и содержащих сбалансированный состав витаминов и минералов.

— Имеются ли данные, насколько сегодня рацион питания малышей соответствует рекомендуемым нормам?
— К сожалению, в наше время рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до 3 лет не соответствует рекомендуемым нормам. Об этом свидетельствуют результаты общероссийского исследования Nutrilife, проведенного Научным центром здоровья детей РАМН и Российской медицинской академией последипломного образования при поддержке компании Nutricia. В исследовании приняли участие более 2000 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет из 20 городов по всей стране. Согласно данным исследования, одних питательных веществ малыши получают в избыточном количестве, других — недостаточно, что негативно сказывается на их здоровье. В частности, зафиксирована нехватка в потреблении кальция и железа. В то время как натрий, тяжелые для переваривания жиры, а в некоторых случаях и белок присутствуют в их рационе в избытке.

— Каковы рекомендации педиатров в этом плане?
— В связи с этим педиатры рекомендуют, во-первых, разнообразить рацион ребенка, включить в него овощи, фрукты, мясо и рыбу. А во-вторых, дополнить его обогащенными детскими продуктами — они сбалансированы по содержанию нутриентов, витаминов и минеральных веществ и потому необходимы малышу, особенно в первые три года жизни. Очень важно, чтобы после года в рационе ребенка оставался молочный компонент. Кроме детского молочка в нем могут присутствовать и другие молочные продукты: йогурт, кефир (но только специальный, адаптированный для детского питания). Творога ребенку, не достигшему 3 лет, в день можно не более 50 г, а йогурта или кефира не более 150-200 г (при больших объемах слишком велика нагрузка на почки малыша).

— Что нужно сделать, чтобы ребенок рос крепким и здоровым?
— Следить за его питанием. Многие мамы преждевременно переводят детей на продукты с общего стола. А между тем, на втором и третьем году жизни также важно уделять внимание вопросам питания, так как в этот период происходит интенсивный процесс роста и развития ребенка. Другой важный фактор — наличие хорошего педиатра, который будет наблюдать малыша и контролировать его развитие.

— И, напоследок, несколько практических советов по поводу правильного прикорма и питания малышей.
— Срок введения прикорма варьирует от 4-го до 6-го месяца жизни ребенка и устанавливаются педиатром индивидуально для каждого малыша в зависимости от его зрелости и вида вскармливания. С какого продукта начинать, решает врач, но первым продуктом прикорма должна быть либо каша, либо овощное пюре. С 6 месяцев в рацион ребенка вводится мясное пюре как основной источник полноценного белка, гемового железа, фосфора, калия, магния и витаминов группы В. Неадаптированные кисломолочные продукты не должны включаться в рацион ребенка ранее 8 месяцев, а коровье молоко и цельное молоко других животных не рекомендуется использовать до 1 года. Для детей старше года важно использовать в рационе до 500 мл детской молочной смеси («третья» формула) как основную молочную составляющую рациона.


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Простозвезда 20 декабря в 13:50  

Как интересно! Спасибо! Я, например, сейчас как раз думаю, как же выбрать хорошего педиатра. По каким критериям. Иногда кажется, что некоторые педиатры прописывают слишком много лекарств малышу. Половину сразу хочется не покупать и не давать малышу.


. Ирина Третьякова 20 декабря в 17:34  

Мне тоже было интересно беседовать, узнала для себя много нового.


. Liera 20 декабря в 18:07  

очень интересная статья!но вот меня очень заинтересовало,а почему нельзя давать домашний творог больше 50г?у меня малыш из молочного ест только творог и йогурт,даже молоко не пьет.не получиться ли что я не давая больше положенного,лишу его необходимых организму витаминов?


. Олеся Бутузова 23 декабря в 23:16  

Здравствуйте!
Цельное молоко не очень полезно для кишенчика взрослого человека, что уж и говорить о ребенка. Организм малыша гораздо легче воспринимает кисломолочные продукты, получая из них большой витаминный и мкироэлементный заряд. Что касается домашнего твороа, он, как правило, очень жирный и может стать илишней нагрузкой на поджелудочную железу. Имено поэтому давать ребенку его следует дозированно, как, впрочь, и любой другой продукт. Помните, как говорят -- в капле польза, а в ложке яд. Немного утрированно, но зато хорошо отображает мою мысль.


. Liera 24 декабря в 10:52  

спасибо,вот про яд-вы меня испугали.я не предполагала,что простой продукт,может так уж сильно навредить.


. Олеся Бутузова 24 декабря в 11:52  

Это я для пущего устрашения! Потому как прикорм, конечно, не яд, но навредить здоровью малыша может. Например, у мня есть такие случаи, когда папа перекормил малыша яблочным пюре, и как результат -- у крохи пучило животик и обсыпало щечки. Или же раннее введение соков, рекомендованное во время наших мам, на самом деле вызывает нарушения пищеварения и оказывает неблагоприятное воздействие на поджелдочную железу. Поэтому очень и очень важно вводить прикорм аккуратно и по правилам!


. Liera 24 декабря в 11:59  

наш педиатр тщательно следила за нами до года,и регулировала что и когда давать,вот только проблемы с тем что малыш отказывается есть молочное начались чуть позже и нам сказали искать альтернативу-у нас это творог и йогурт)


. Простозвезда 24 декабря в 13:45  

Понимаю, что век живи - век учись. :) Спасибо вам за советы!


. Варвара Полетаева 21 декабря в 13:00  

Вот еще интересно, почему ВОЗ пишет, что прикорм с 6 месяцев надо начинать. Это строго или действительно в зависимости от развития каждого малыша?


. Ирина Третьякова 21 декабря в 14:49  

Это общие рекомендации, основанные на клиническом опыте. Но если вы наблюдаетесь у хорошего специалиста, который ведет вашего ребенка с первых дней жизни,то лучше обсудить этот вопрос с ним.


. Олеся Бутузова 23 декабря в 23:23  

Здравствуйте!
ВОЗ рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев деткам, находящимся на грудном вскармливании, а малышам-искусственникам они рекомендуют начинать в 5-5,5 месяцев. Именно к этому возрасту уже "созревают" ферменты и органы желудочно-кишечного тракта, организм ребенка готов принять новую пищу. Первым прикормом рекомендованы овощные пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи. Исключение --детки, плохо набирающие вес. Для них первым прикормом может стать кашка.