Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Акушерство и гинекология Статьи
20 декабря 2012, 13:16 X 5500 K 0

Дисфункция яичников

Многие женщины, заметившие за собой некоторые задержки менструаций или, напротив, сокращение времени между циклами, расценивают это как вариант нормы, не придавая значения подобным нарушениям. Тем не менее нормальный менструальный цикл имеет свои параметры: интервалы от 21 до 35 дней и длительность самой менструации в пределах от 3 до 7 дней с кровопотерей в 50-100 мл. В связи с этим любые регулярные отклонения в количестве (или объеме) теряемой крови, в продолжительности и ритмичности цикла женщины следует рассматривать как проявление дисфункционального расстройства яичников.

Яичники – это парные половые железы, расположенные в полости малого таза женщины. Их основными функциями являются выработка половых гормонов (эстрогенов, андрогенов и прогестинов) и продукция яйцеклеток. Работают они циклически, при этом тот фолликул, в котором созревает половая клетка, становится доминантным и тормозит развитие всех прочих в данном цикле. Отличительной особенностью женского организма является ограниченное количество яйцеклеток, новых среди которых, в отличие от мужских сперматозоидов, на протяжении жизни не появляется. Максимальное число половых клеток насчитывается у эмбриона женского пола к 10-й неделе внутриутробного развития. В дальнейшем репродуктивные «накопления» исключительно расходуются, исчерпывая свой запас, в среднем, к 45-50 годам.

Дисфункция яичников зачастую не считается самостоятельным заболеванием, а расценивается лишь в качестве сигнала дисбаланса гормональной системы женщины. Между тем, расстройство функции половых желёз вследствие воспалительного процесса или эндокринных нарушений проявляется целым рядом патологических состояний. Первыми среди прочих выступают, разумеется, нарушения менструального цикла: его чрезмерное удлинение (более 35 дней), либо укорочение (менее 21 дня), сопровождающееся последующим дисфункциональным маточным кровотечением (обильным, длительным или скудным и кратким). Могут усиливаться симптомы предменструального синдрома, а при обильной кровопотере дают о себе знать признаки анемии. Проблема эта не столь безобидна, как кажется, так как способна повлечь за собой развитие эндометриоза, миомы матки, мастопатии, рака молочных желез (все эти недуги – следствие повышенного содержания в организме эстрогенов) и даже бесплодия (ведь уже при начальных проявлениях дисфункции яичников нарушается именно процесс овуляции, которая попросту не наступает).

Итак, симптомы дисфункции яичников:

  • Нерегулярные менструации и ациклические кровотечения (описание читайте выше)
  • Ановуляция – отсутствие овуляции (созревания яйцеклетки), провоцирующее бесплодие
  • Невынашивание беременности (следствие гормонального дисбаланса)
  • Усиление симптомов предменструально синдрома, а также частые тянущие, схваткообразные боли внизу живота и в пояснице в период менструации
  • Аменорея – отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более.

Если изменения в яичниках наступают после перенесённого воспалительного процесса в придатках, то в клинической картине будет преобладать болевой синдром. Боль может быть ноющего или тянущего характера, усиливается в дни наступления предполагаемой овуляции и непосредственно перед менструацией. Однако это не единственный фактор риска.

Причины дисфункции яичников:

  • воспалительные процессы в самих яичниках (оофорит), в матке (эндометрит, цервицит) и придатках (аднексит, сальпингоофорит)
  • наличие сахарного диабета, ожирения, проблем с надпочечниками и щитовидной железой
  • заболевания яичников и матки (опухоли яичников, аденомиоз, эндометриоз, фибромиома матки, рак шейки и тела матки)
  • продолжительный стресс, нервные перегрузки
  • аборты и выкидыши в анамнезе (особенно аборт при первой беременности)
  • некорректная установка внутриматочной спирали
  • резкая смена климатических условий
  • приём некоторых лекарственных средств
  • врождённая аномалия яичников

Что касается вопроса лечения дисфункции яичников, то оно, безусловно, должно проводиться в обязательном порядке, так как гормональные нарушения служат пусковым механизмом для формирования многих других эндокринных патологий, о которых уже говорилось выше. Более того, нередко пациентке с дисфункцией требуется срочная помощь, связанная с необходимостью остановки обильного менструального кровотечения. Несложно догадаться, что дальнейшая терапия опирается на прием гормональных препаратов. В целом, направление коррекции зависит от конкретных причин, вызвавших заболевание. Например, при выявлении хронических воспалительных процессов избавляются от вызвавших их инфекций, в том числе и передающихся половым путем.

Важно: планирование беременности для женщины, страдающей дисфункцией яичников, зачастую становится непростой задачей. В случае возникновения проблем с зачатием следует обращаться к помощи гинеколога-эндокринолога, который поможет восстановить овуляторную функцию. Современные технологии дают возможность фиксировать скорость и степень созревания фолликула и, при необходимости, стимулировать овуляцию.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта