Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

04 сентября в 19:51
EMC подтвердил статус лучшей частной клиники в сегменте люкс

03 сентября в 15:34
Главным критерием при выборе клиники и врача по ДМС являются отзывы

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

вчера в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность



Акушерство и гинекология Статьи
21 июля 2011, 14:42 X 7055 K 0

Миома матки

Миома матки - это доброкачественное образование в мышечной стенке матки. Ее также называют фибройдом, лейомиомой или фибромиомой. Она представляет собой клубок хаотично переплетающихся между собой гладкомышечных волокон и обнаруживается в виде упругого узла округлой формы. Размеры опухоли могут колебаться в пределах от нескольких миллиметров до 20-25 сантиметров. Самый большой узел, о котором имеется упоминание в мировой литературе, весил 63 кг. Чаще всего фиброма располагается в самом теле матки (95 % случаев), но случается, что опухоль заключена и в её шейке (5% случаев).

Миома матки — самая распространенная опухоль у женщин. По различным оценкам, она возникает у каждой второй или четвёртой представительницы прекрасного пола. Однако до периода полового созревания опухоль вообще никогда не появляется. У молодых девушек данное заболевание встречается относительно редко, а после 35-40 лет случаи миомы заметно учащаются. У южных народов, особенно у жителей Кавказа, риск возникновения миом существенно выше.

Наиболее типичными симптомами миомы матки являются обильные менструальные кровотечения (меноррагии), чувство давления и боли внизу живота, чаще всего носящие схваткообразный характер. Месячные кровотечения нередко сопровождаются сгустками крови, что приводит к развитию анемии. Кроме того, могут появляться боли в спине и ногах, неприятные ощущения при сексуальных контактах. Сдавливание опухолью мочевого пузыря приводит к возникновению учащённого мочеиспускания. Если давление идёт на кишечник, то нередки запоры и развитие ожирения. Обычно, симптомы усиливаются после менопаузы, когда уровень женского гормона эстрогена, циркулирующего в крови, значительно снижается. Самыми «неприятными» осложнениями заболевания являются нарушения детородной функции – бесплодие или выкидыши. Обнаружить опухоль можно с помощью ультразвукового исследования: миома предстаёт в виде округлых очагов пониженной эхогенности. Диагностируется она и при внутреннем гинекологическом осмотре на предмет увеличения матки.

В целом, миома матки никогда не содержит в себе раковых клеток и является доброкачественной опухолью, которая с успехом поддается лечению. При этом непосредственно лечение необходимо лишь в 10-20% случаев из всех. Чаще всего используется выжидательный метод. Только в случае появления опасных симптомов прибегают к медикаментозному лечению. Оно может включать назначение противозачаточных препаратов, содержащих эстроген, использование нестеройдных противовоспалительных средств таких, как ибупрофен или напроксен, гормональную терапию. Важно отметить, что применение оральных контрацептивов и синтетических прогестагенов в клинических исследованиях не обнаруживало никаких преимуществ перед плацебо. Рост миомы эти средства не останавливают. Наиболее эффективным средством при меноррагиях, обусловленных миомой матки, является транексамовая кислота, на треть сокращающая менструальные кровопотери.

К сожалению, не всегда врачам удаётся контролировать симптомы заболевания и сдерживать рост опухоли с помощью лекарств, поэтому приходится проводить хирургические операции. Гистерэктомия – самое радикальное вмешательство, связанное с полным удалением матки. В общем количестве проведённых гистерэктомий целую треть занимают операции по поводу миом. При миомэктомии удаляется только миома, а не вся матка, что сохраняет женщине возможность иметь детей. Современным нехирургическим методом лечения является эмболизация маточных артерий. Специалист делает тончайший разрез в паху и проводит катетеры через бедренную артерию. Катетеры доводятся до маточной артерии, куда вводятся частички из пластика или желатина с целью блокирования кровотока. Это приводит к дегенерации опухоли.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта