Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

04 сентября в 19:51
EMC подтвердил статус лучшей частной клиники в сегменте люкс

03 сентября в 15:34
Главным критерием при выборе клиники и врача по ДМС являются отзывы

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

вчера в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность



Акушерство и гинекология Статьи
31 октября 2012, 13:27 X 10158 K 3

Невынашивание беременности

Невынашивание беременности – одна из центральных проблем акушерства, которой посвящена проходящая в эти дни в Москве в ФБГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И Кулакова» и посещённая корреспондентом нашего портала научно-практическая конференция.

Привычным невынашиванием беременности называется самопроизвольное её прерывание на сроках до 37 недель, которое произошло не менее 2х раз (в США – не менее 3х). Прерывание беременности до 28 недели называется самопроизвольным абортом или выкидышем (на очень ранних сроках принимается женщиной за месячные), а свыше 28 недель – преждевременными родами. В результате преждевременных родов рождается ребёнок массой от 500 до 2500 грамм.

В последнее время количество случаев невынашивания беременностей в нашей стране неуклонно увеличивается, рассказал академик РАМН профессор Геннадий Сухих. В статистике причин перинатальной смертности 50-70% летальных исходов связано с осложнениями преждевременных родов. В то же время, с увеличением выживаемости недоношенных новорожденных растёт и детская инвалидность.

Причины невынашивания беременности могут быть различными:

  • генетическими (хромосомные и другие мутации)
  • гормональными (недостаточность лютеиновой фазы, сахарный диабет и др.)
  • инфекционными (особенно инфекции женских репродуктивных органов)
  • анатомическими (к примеру, внутриматочная перегородка, однорогая или двурогая матка, и т.п.)
  • аутоиммунными (антифосфолипидный синдром и др.)
  • влияние факторов окружающей среды (профессиональные вредности, экология)
  • тромбофилия
  • психоэмоциональный стресс

Так, нарушение иммунного и генетического взаимодействия между матерью и плодом на самых ранних сроках впоследствии выливается в самопроизвольный выкидыш, гибель плода, преэклампсию, преждевременные роды, плацентарную недостаточность и задержку роста плода.

Факторы, увеличивающие риск невынашивания беременности (согласно британскому исследованию National Woman Health Study):

  • Социально-демографические факторы: возраст женщины более 35 лет, мужчины более 45 лет; партнёры не проживают совместно (риск увеличивается до 73%); низкий вес матери до беременности (индекс массы тела менее 18,5 повышает риск до 75%).
  • Акушерские факторы: в анамнезе выкидыши, аборты, длительный период до наступления беременности, беременность в результате ЭКО.
  • Стрессы
  • Большие дозы алкоголя

Уменьшают риск невынашивания беременности:

  • Предыдущие беременности, закончившиеся родами
  • Приём витаминов перед зачатием (поливитамины, фолиевая кислота)
  • Запланированная беременность
  • Благоприятный эмоциональный фон
  • Рвота (умеренная) в первом триместре беременности

Стоит отметить, что согласно этому же исследованию, о котором рассказала Нана Тетруашвили, научный сотрудник отдела профилактики и терапии невынашивания беременности РАМН, курение, умеренный приём алкоголя, кофе, крепкого чая, авиаперелёты и тяжёлая физическая работа на шансы не выносить беременность никак не влияют.

Полное подробное исследование и терапия проводятся женщине (или сразу обоим партнёрам) после двух неудачных беременностей.

Исследование включает в себя методы, выявляющие роль каждой из обычных причин невынашивания:

  • Кариотипирование – изучение генного материала супругов
  • Установление анатомических факторов с помощью УЗИ, гистероскопии или гистеросальпингографии.
  • Обследование на антифосфолипидный синдром (дважды через 12 недель для проверки ложноположительных результатов)
  • Обследование на тромбофилии
  • Гормональное исследование (пролактин, гормоны щитовидной железы и тиреотропный гормон, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон)
  • Анализ на содержание глюкозы в крови
  • Скрининг на инфекции

Более полное обследование включает в себя изучение факторов гистосовместимости и концентрации необходимых для репродукции протеинов, в том числе у мужчин.

Мужской фактор в проблеме невынашивания беременности нельзя обходить молчанием, отметила профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Любовь Посисеева. Инфекционные и генетические проблемы отца точно так же приводят к выкидышам, как и заболевания или генный набор матери. Кроме того, на фертильность мужчины влияет содержание в семенной жидкости специфических веществ, вырабатываемых семенниками и добавочными половыми железами (гликоделин, секс-связывающий глобулин, гидролизат сывороточного протеина и т.п). Так, известно, что недостаточная концентрация гликоделина приводит к изменению структуры сперматозоида, к повышенному количеству незрелых половых клеток и аномалиям генного набора. Проблема же состоит в том, что мужские патологии, связанные с протеинами, не диагностируются по обычной спермограмме.

Причинами нарушения мужской фертильности, которые приводят к патологии формирования плода и плаценты можно назвать:

  • Генетическую предрасположенность
  • Травмы (и операции) половых органов
  • Варикоцеле
  • Профессиональные вредности
  • Хронические заболевания

Терапия «мужского фактора» невынашивания (такого, как сниженный уровень гликоделина) включает в себя антибактериальную терапию (при сопутствующих инфекциях), озонотерапию, термопульсацию, метаболический комплекс, приём витаминов.

Лечение невынашивания зависит от выявленной причины заболевания, но в обязательном порядке должно включать доверительные отношения врача и пациентки, так как психологическая стабильность будущей матери – залог будущего успеха выбранной терапии.

Уникальной методикой лечения привычного невынашивания беременности в случаях конфликта иммунной системы матери и плода является иммунизация лимфоцитами, или иммуноцитотерапия. Метод, заключающийся в введении женщине под кожу лимфоцитов её партнёра и действующий по принципу прививки, существует почти 30 лет и хорошо себя зарекомендовал, рассказал Сухих.

Ведение беременности женщины с привычным невынашиванием – дело сложное, требующее ответственного подхода, как со стороны врача, так и со стороны будущей матери и отца, отмечает Тетруашвили. На случай положительного теста на беременность, женщина, проходившая лечение от невынашивания, должна иметь полный набор инструкций от своего гинеколога – какие таблетки начинать пить, какие заканчивать, как себя вести, и в любом случае ей нужно как можно скорее попасть на приём в свой перинатальный центр.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Ксения Волконская 01 ноября в 13:44  

Интересно, каким образом рвота в первом триместре снижает риск невынашивания беременности?


. Арина Корнеева 01 ноября в 13:50  

Докладчица сказала, что механизм не известен... Но замечено, что рвота почему-то действительно является благоприятным признаком.


. hosenko 30 марта в 16:21  

Моя сестра узнала о своём диагнозе в 19 лет. Мы всей семьёй пытались помочь ей, поддержать.
Но единственный выход – хирургическое вмешательство, на которое моя сестра никогда бы не подписалась, если бы не сайт http://habitual-miscarriage.ru/, который я нашла, когда искала информацию об этом ужасающем диагнозе.
Спасибо консультантам с сайта! Моей сестре помогли! Надеюсь, помогут и Вам!