Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Стоматология Статьи
25 сентября 2012, 14:40 X 4641 K 1

Тайны прикуса

Знаете ли вы, что по данным стоматологической статистики только 10% населения Земли обладают правильным прикусом? В данном случае термин «правильный» используется в значении «идеальный», однако сути это не меняет. Дело в том, что вариантов нормы прикуса, отстоящих от эталона, существует немалое количество, как, впрочем, и различных его патологий.

Прикус и окклюзия – не одно и то же. Прежде всего, установим, что прикус – это соотношение зубных рядов при наиболее плотном их смыкании. Только в этом, одном единственном, положении можно определить, каков прикус у конкретного человека. Данная деталь красноречиво отделяет прикус от окклюзии, то есть смыкания зубов верхней и нижней челюсти при различных движениях ротового аппарата. Скажем, при откусывании пищи и её пережёвывании окклюзия будет различной, однако ни одно из этих положений зубов не является прикусом.

Итак, все виды прикуса делятся на нормальные и аномальные. Патологические варианты могут быть как врождёнными, так и приобретёнными, а выражаются всегда деформацией формы, размеров, положения зубов, челюстей и зубных дуг. Подобные изменения прикуса нередко связаны с потерей зубов, пародонтозом или пародонтитом. Болезни позвоночника и стоп (акромегалия, сколиоз) – ещё одна, не слишком очевидная, причина развития аномалий. Отметим, что нормальный прикус обеспечивает полноценные функции жевания, глотания, дикции и, разумеется, создаёт эстетически привлекательную картину вашей ротовой полости. Именно поэтому любое нарушение положения зубных рядов – это не только «визуальная» проблема, но и серьёзная угроза здоровью. Нагрузка распределяется по зубочелюстному аппарату неравномерно, в результате чего могут «стартовать» многие стоматологические заболевания.

Что такое правильный прикус? Посмотрим, что представляет собой тот самый «правильный» прикус, о котором все говорят, но коего практически никто не имеет. В стоматологии подобный «идеал» носит название ортогнатического прикуса.

Основные признаки правильного прикуса таковы:

  • все зубы верхней и нижней челюсти (за исключением третьего верхнего моляра и первого нижнего резца) контактируют между собой таким образом, что каждый из них смыкается с двумя соседями напротив. Например, верхний клык имеет соприкосновение с нижним клыком и стоящим позади него моляром. Другими словами, каждый зуб верхней челюсти контактирует с одноимённым и позадистоящим зубом нижней челюсти
  • срединная линия лица проходит между центральными резцами верхней и нижней челюстей и находится с ними в одной сагиттальной плоскости
  • в зубных рядах промежутки между зубами отсутствуют
  • верхние резцы закрывают собой резцы нижней челюсти примерно на треть, а верхние клыки загораживают нижние.

Варианты нормы. Как уже было отмечено ранее, вариантов нормы достаточно много. При каждом из них, несмотря на отклонения соотношения зубных рядов от идеала, сохраняется здоровая артикуляция, а функции жевания и глотания остаются не повреждёнными.

Прогенический прикус отличается тем, что нижняя челюсть оказывается незначительно выдвинутой вперёд. Суть проблемы в том, что нижний зубной ряд располагается впереди верхнего.

Прямой прикус характеризуется смыканием режущих краёв резцов нижней и верхней челюсти. Верхние зубы не перекрывают нижние, как должны, а стоят «прямо на них», напоминая столярные кусачки. 

Бипрогнатический прикус – норма для представителей негроидной расы. В этом случае верхние и нижние резцы наклонены в сторону преддверия рта (в направлении из ротовой полости), но между ними сохранен режуще-бугорковый контакт.

В зависимости от характера аномалии выделяются следующие виды неправильного прикуса:

  • глубокий прикус (верхние резцы перекрывают фронтальную поверхность нижних резцов более чем на 50%)
  • открытый прикус (не смыкается большинство зубов обеих челюстей)
  • дистальный прикус (слишком развита верхняя или недоразвита нижняя челюсть)
  • мезиальный прикус (нижняя челюсть заметно выдвинута вперед по отношению к верхней)
  • перекрестный прикус (недоразвитость одной стороны какой-либо из челюстей)
  • дистопия (часть зубов расположена неправильно, не на своем месте)

Чем раньше человек, заметивший проблему, занялся исправлением своего прикуса, тем больше у него гарантий, что лечение пройдет быстро, комфортно, а главное эффективно и с максимально стабильным результатом. Посещать врача-ортодонта особенно важно маленьким детям с молочными зубами, так как в этот период идёт активное формирование зубочелюстного аппарата. Специалист, в отличие от родителей, сразу заметит неладное, ведь иногда «ровные зубки» вовсе не означает «здоровые». Например, лишь ортодонт может сделать вывод о незаметном для папы с мамой дефиците на челюсти ребёнка места для постоянных зубов, что обязательно спровоцирует аномалию прикуса. В детском возрасте исправить практически любую проблему с зубами можно достаточно легко и быстро.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 25 сентября в 17:21  

Какое разнообразие прикусов, оказывается.