Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

04 сентября в 19:51
EMC подтвердил статус лучшей частной клиники в сегменте люкс

03 сентября в 15:34
Главным критерием при выборе клиники и врача по ДМС являются отзывы

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность



Кардиология Статьи
25 июня 2012, 13:39 X 15781 K 0

Венозная тромбоэмболия

В настоящее время заболевания сердца и сосудов являются серьёзной проблемой во всех странах мира. Венозная тромбоэмболия представляет собой один из таких потенциально опасных для жизни недугов.

Тромбоз – медицинский термин, обозначающий сосудистое заболевание, связанное с образованием кровяного сгустка (тромба) в вене или артерии. Внутри сосуда в этом случае формируется комковатая структура из клеток крови, вызывающая окклюзию (нарушение проходимости). В случае отсутствия лечения тромбозы вен могут приводить к развитию тромбоэмболии, при которой имеет место окклюзия кровеносных сосудов легких.

Статистика. От венозной тромбоэмболии (ВТЭ) страдают, в среднем, 100-150 человек из каждых 100 тысяч, однако в зависимости от возраста и иных показателей картина несколько меняется. Скажем, в возрастной группе до 20 лет ежегодная заболеваемость составляет всего 5 случаев на 100 тысяч населения, а среди лиц от 80 лет и старше эта цифра превышает 500 случаев ежегодно. Известно, что в США каждый год диагностируется около 250 000 случаев тромбоза глубоких вен. Недуг чрезвычайно коварен: ВТЭ является причиной 10% смертей в стационаре, а смертность в течение трех лет после первого эпизода заболевания составляет от 19 до 30%.

Венозная тромбоэмболия включает в себя 2 основных направления патологического процесса: тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию лёгочной артерии и ее ветвей (ТЭЛА). Чаще всего тромбируются (в порядке убывания значимости):

  • глубокие вены ног
  • глубокие вены рук
  • мозговые синусы
  • вены брюшной полости
  • вены малого таза

Основная цель лечения при венозных тромбозах – профилактика ТЭЛА. Это важная задача, ведь при тромбозе проксимальных вен ног (на уровне подколенной вены и выше) риск тромбоэмболии лёгочной артерии составляет целых 50%. Тромбоз глубоких вен голени в отсутствие лечения в 25% случаев распространяется на подколенную и бедренную вены.

Данное заболевание может иметь как наследственный, так и приобретенный характер.

Врождённые факторы риска ВТЭ:

  • Лейденская мутация (наиболее часто встречающаяся патология: изменения в гене свертываемости крови, которые в десятки раз ускоряют этот процесс)
  • Мутация гена протромбина
  • Недостаточность протеина S
  • Недостаточность протеина C
  • Недостаточность антитромбина III (ATIII)
  • Дисфибриногенемия (наследственные формы нарушения функций фибриногена)

Отметим, что значительная часть людей, имеющих перечисленные генетические мутации или недостаточность протеина C или S, никогда не заболевают венозной тромбоэмболией (несмотря на факторы риска).

Приобретённые факторы риска ВТЭ (по уменьшению значимости):

Следует знать, что риск тромбоза глубоких вен у женщин, принимающих пероральные контрацептивы, составляет 3:10 000 в год, у пациенток с лейденской мутацией уже 5,7:10 000, а у дам с лейденской мутацией, принимающих вдобавок пероральные контрацептивы, риск возрастает до 28,5:10 000 в год. Между тем, венозный тромбоз является относительно редким побочным эффектом использования любых гормональных методов контрацепции, а риск наиболее высок в первый год их применения. В течение беременности и в первые 2-3 недели после родов с тромбоэмболией сталкиваются 20-30 молодых мам из тех же 10 тысяч.

Причины тромбоза составляют триаду Вирхова: замедление кровотока, повышение свертываемости крови и повреждение стенки сосуда.

Симптомы обычно сосредоточиваются вокруг боли, отёка и покраснения. Другие признаки недуга:

  • опухание нижней конечности;
  • ощущение тяжести в нижней конечности;
  • повышение температуры поражённой конечности;
  • боль при надавливании на внутреннюю поверхность стопы;
  • расширение поверхностных вен;
  • одышка или затрудненность дыхания;
  • кашель (в сочетании с кровохарканьем – в случае развития ТЭЛА).

Диагноз тромбоза глубоких вен подтверждается лишь у 20-40% больных, у которых он был изначально заподозрен по клинической картине. Более того, тромбоз глубоких вен часто протекает бессимптомно.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта