В последнее время всё чаще говорят о таком направлении нетрадиционной медицины как фунготерапия (от лат. fungus – гриб). Как все уже догадались, это наука о лечебных свойствах грибов. Разумеется, наши привычные подберёзовики и подосиновики не слишком подходят на роль лекарств (но об этом поговорим позднее), зато их заграничные «коллеги», как оказалось, содержат в себе целую россыпь полезных элементов.
Истоки означенной науки нужно искать в Японии и Китае. Именно здесь произрастают грибы кордицепс, шиитаке, мейтаке, рейши и агарик, которые как раз и используются для приготовления своеобразных медикаментов. По утверждению специалистов, жители Востока уже 2 тысячи лет назад знали, как избавить себя от недугов при помощи даров природы и успешно применяли фунготерапию при лечении многих заболеваний. Ву Син, известный врачеватель, составивший трактат о лекарственных грибах, описал свойства более 100 видов эукариотических организмов, растущих в Китае и Японии. В своём труде он указывал, что «целебные свойства грибов много выше, чем лекарственных трав», а шиитаке (на фото) ученый и вовсе называл «грибным женьшенем».
Как используют грибы в медицине? «Создатель подарил человеку аптеку, по своим возможностям намного превосходящую всё остальное, а он не понял - и стал употреблять грибы в пищу. В жареном, варёном, солёном виде. Однако нежные полисахариды грибов не выносят тепловой обработки, разрушаются под воздействием кислот и соли, не любят спиртовых настоек. Это «капризное» вещество погибает уже при нагревании до 50 градусов. При холодной засолке его нивелирует соль, а в настойке - спирт. Наши технологи изрядно поломали голову, прежде чем нашли способ его выделения», - рассказывает Ирина Александровна Филиппова, член Международной Ассоциации Фунготерапии по популяризации и внедрению методик лечения лекарственными грибами в России. Итак, в фунготерапии грибы используются в виде порошков и экстрактов. Для получения вытяжки необходимо в значительной степени переработать природный продукт и подвергнуть его химическому воздействию. Многие специалисты считают такой метод неприемлемым и применяют в работе только натуральную форму гриба: перемалывают его в порошок, который затем можно заваривать как чай. Это дешевле и доступнее, нежели чем употребление экстрактов, а пользу, по мнению учёных, приносит не меньшую.
Что можно вылечить с помощью гриба? Наряду со связанными аминокислотами в грибах есть и свободные химические соединения, которые участвуют в синтезе белка живой клетки и других обменных процессах. Они синтезируют нуклеиновые кислоты, нуклеотиды и различные ферменты. В грибах отсутствует гликоген или животный крахмал, но есть глюкоза, микоза и не менее ценные вещества: липоиды, фосфатиды, эссенциальные жирные кислоты (важнейший элемент клеток и кишечных мембран), клетчатка. Целебные грибы богаты лецитином, нормализующим холестериновый обмен, нарушения которого приводят к атеросклерозу. Есть в их составе антикоагулянты (вещества, препятствующие сгущению крови). Фосфор, сера, калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, медь, йод, марганец – все эти элементы можно обнаружить в эукариотах. Кордицепс, шиитаке, мейтаке, рейши и агарик содержат биологически активные полисахариды: лентинан, ланостан, ганодеран, ланофил и грифолан, основное свойство которых – модуляция иммунитета. Употребление «медицинских грибов» (особенно шиитаке) считается сверх-полезным при комплексном лечении рака: полисахаридыувеличивают выработку перфорина (белка, не позволяющего онкоклеткам размножаться сверх меры), что дает мощный толчок организму для борьбы с опухолью. При недостаточном содержании перфорина в организме человека развиваются доброкачественные новообразования, которые при дальнейшем его снижении начинают перерождаться. Есть данные, что грибы помогают больным с меланомой жить без метастазов по 2-3 года. При рассеянном склерозе восстанавливается координация, рассасываются бляшки с коры мозга. Улучшения наступают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, при красной волчанке и гипертонии.
Фунготерапия в России. Нашу страну вполне можно назвать грибной. Жареными, солёными, маринованными дарами леса здесь никого не удивишь, а вот о лечении грибами известно немногое. Самые распространённые варианты – терапия мухоморами и чагой. Между тем, ещё русские «Лечебники» XVIII века советовали натирать экстрактом белого гриба отмороженные части тела, сморчками лечить зрение и нервные заболевания («падучую», черную немочь), строчками - суставные недуги, груздями – почечнокаменную болезнь и бленнорею. Сегодня российские учёные снова вносят существенный вклад в мировую фунготерапию. Например, препарат в капсулах «Лисички» уже доказал свою способность бороться с гельминтами: считается, что он лучше и безопаснее, чем, например, «Вермокс» или «Пирантел».
Осторожно! Известный препарат из коры тисса (таксол), которым пользуется официальная онкология, в действительности имеет «грибное» происхождение. Действующее вещество его вырабатывается в древесине тисса эндофитным грибком. Кроме того, врачами широко применяется пенициллин и его производные. Всё это говорит о том, что грибы и впрямь обладают лечебными свойствами, но любое открытие может принести вред при неумелом использовании. Самолечение в данном случае недопустимо, «грибные» препараты (которых сейчас около 20) может грамотно подобрать лишь фунготерапевт. Кроме того, необходимо обращаться только в специализированные центры, чтобы застраховать себя от приобретения лекарств-«подделок», коих сейчас довольно много.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Фунготерапевт... Это надо же.