Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи



Экстренная медицина Статьи
20 декабря 2011, 11:38 X 6252 K 0

Лечение в домашних условиях, или Скорая на дому

Во время праздников скорая помощь может и запоздать по независящим от нее причинам (плохое состояние дороги, пробки, большое количество обращений, ДТП по пути следования и др.). Поэтому крайне важно уметь грамотно и своевременно оказать первую помощь себе или своим близким, попавшим в беду. Иногда от этого зависит жизнь, так что главное – не растеряться в стрессовой ситуации и быть готовым ко всему.

Если вы отравились суррогатом алкоголя

К сожалению, долгие застолья чреваты опасностью отравиться суррогатами алкоголя, что нередко приводит к летальному исходу. Суррогаты алкоголя делятся на две основные группы: препараты, содержащие этиловый спирт (например, фальшивая водка, политура, одеколон) и технические жидкости, не содержащие этилового спирта (ацетон, метиловый спирт). Отравление проявляется подташниванием, через 1-2 суток нарастают симптомы интоксикации (боли в животе, рвота, головная боль, головокружение, боль в икроножных мышцах, мелькание «мушек» перед глазами), сознание спутано, возможно развитие судорог, тахикардия и повышение артериального давления с последующим переходом в кому.

Лечение в домашних условиях:

    • промыть желудок;
    • дать солевое слабительное (1-2 ст. л. соли на 1стакан воды);
    • если точно известно, что человек отравился метиловым спиртом, дать небольшое количество алкоголя (50 мл), так как это несколько задержит разложение метанола на ядовитые вещества и облегчит состояние больного к приезду врача;
    • если человек без сознания, уложить его без подушки на бок, с опущенной вниз головой для исключения попадания рвотных масс в дыхательные пути;
    • срочно вызвать скорую.

Если вы просто «перебрали лишнего» на вчерашнем праздничном застолье, то: утром, не вставая с постели, сделайте пальцами энергичный массаж волосяной части головы, лица, ушей и несколько медленных круговых движений головой. выпейте клюквенного морса или 1л теплой воды, в который  выдавлен сок 1 среднего лимона, а на обед приготовьте легкий мясной бульон. В течение дня через каждый час выпивайте по 1стакану щелочной минеральной воды.

Как промыть желудок дома

В домашних условиях можно промыть желудок до приезда «скорой» без помощи зонда, а путем искусственного вызывания рвоты. (Этот способ еще называют «ресторанным методом», т.к. до революции он был очень распространен в ресторанах при оказании помощи перепившим клиентам).

Для этого надо выпить 1-2 л теплого раствора соды (на 1 л – 2 ст. л. соды) или соленой воды (на 1 л - 3 ст. л. соли) Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызвать рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5 раз, после чего полезно выпить крепкий настой аптечной ромашки (на 1 стакан кипятка – 1 ст. л. цветов ромашки).

Обратите внимание: нельзя промывать желудок, если человек без сознания.

Если вы подавились

Часто в повседневной жизни нам угрожает удушье, когда в верхние дыхательные пути попадает инородное тело. Попросту говоря, если «кусок попал не в то горло». Это может быть что угодно: от рыбной косточки до неправильно проглоченной таблетки.

Обычно пострадавший имеет иссиня-красный цвет лица, держится руками за горло и не может говорить и дышать. Важно в такой ситуации уметь правильно оказать лечение в домашних условиях (особенно, если касается детей), воспользовавшись методикой доктора Генри Геймлиха, иначе пострадавший может задохнуться до приезда «скорой».

Применяем метод Геймлиха в положении стоя:

    • Станьте за спиной пострадавшего, обхватив его руками. 
    • Сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите ее на живот пострадавшего на уровне между пупком и реберными дугами (в так называемую эпигастральную область живота).
    • Ладонь другой руки положите поверх кулака и быстрым толчком вверх вдавите кулак в живот (при этом руки нужно резко согнуть в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливать).
    • Повторяйте прием до выхода инородного тела и появления дыхания.

Обратите внимание: никогда нельзя стучать по спине: застрявший кусок может провалиться еще глубже! Обязательно обратитесь к врачу, даже при благоприятном исходе.

Если вы поперхнулись, а рядом никого нет, обопритесь на крепко стоящий горизонтальный предмет (стул, угол стола, перила и т. п.) и произведите толчок в направлении вверх в эпигастральной области.

Если у вас травма глаза

Даже самое незначительное повреждение глаз может привести к ухудшению зрения. В зимнее время возрастает риск ушиба или тупой травмы глаза, к чему может привести удар снежком, случайное попадание пробки от бутылки или неудачное падение на лед.  В 50% случаев подобные травмы глаза заканчиваются односторонней слепотой.

Лечение в домашних условиях при тупой травме глаза:

    • глаз нельзя тереть (это вызовет раздражение, вдобавок вы можете занести инфекцию);
    • инородное тело (например, часть снега или фрагмент сухой веточки) необходимо удалить стерильным сухим тампоном или уголком чистого носового платка. Для этого нижнее веко следует оттянуть вниз (или вывернуть верхнее), убрать чужеродный предмет, после чего промыть глаз теплым свежезаваренным чаем;
    • закапать 2-3 капли альбуцида (сульфацила натрия).

Обратите внимание: закапывать глаза надо грамотно - тщательно вымыть руки перед закапыванием, закапывать одновременно в каждый глаз не больше 1 капли, а после закапывания полежать с закрытыми глазами 5-7 минут, удалив остатки капель с века чистой салфеткой или ватным шариком.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта