Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

04 сентября в 19:51
EMC подтвердил статус лучшей частной клиники в сегменте люкс

03 сентября в 15:34
Главным критерием при выборе клиники и врача по ДМС являются отзывы

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность



Стоматология Статьи
30 августа 2011, 14:18 X 5146 K 0

Подбираем зубную щётку

Одним из главных средств поддержания здоровья зубов является регулярная гигиена полости рта. При этом зубная щётка, её дизайн, качество щетины или форма ручки редко вызывают мысли о том, что все эти характеристики могут повлиять на здоровье зубов. Между тем, стоматологи придерживаются принципиально иного мнения.

Сегодня наш рынок наводнён некачественными зубными щётками, которые можно приобрести за бесценок в любом торговом киоске. Материалы, из которых они изготовлены, не выдерживают никакой критики. Несмотря на то, что наши зубы защищены эмалью – одной из самых твёрдых тканей в организме человека, использование подобных щёток может нанести им существенный вред: повредить дёсны, вызвать кровоточивость, появление зубного камня и преждевременное стирание «защитной» эмали. Но самое главное – такая чистка превращает весь процесс в пустую трату времени, делая его совершенно неэффективным.

Итак, к выбору зубной щётки следует отнестись с особым вниманием, ведь именно от неё во многом зависит, насколько тщательно и бережно будет осуществляться чистка зубов, а значит и то, насколько здоровой будет полость рта. Об этом люди знали уже давно. Жители Вавилона использовали в качестве зубочистки жевательные палочки, в Египте зубные щётки делали из специального дерева, в Риме зубы знатным гражданам чистили специально обученные рабы, а в России времён Ивана Грозного в гигиенических целях использовали палочку с пучком щетины на конце. Но наиболее похожей на современную модель стала зубная щётка, изобретённая в Китае в 1498 году. Делали её из бамбука и щетины сибирского вепря. Разумеется, сегодня не нужно искать таких изысков из столь разнообразных и необычных материалов, а достаточно всего лишь получить консультацию у врача-пародонтолога. Он подберет щетку, руководствуясь состоянием пародонта зубов, жесткости эмали и других показателей.

Разумеется, главную помощницу по гигиене полости рта можно выбрать и самостоятельно. Для этого нужно знать, что зубные щетки подлежат обязательной сертификации по нескольким параметрам (таким как: жёсткость, качество щетины, конструктивные особенности).

Жёсткость. Информация о жёсткости щётки указана на её упаковке, может быть три варианта: жесткая (hard), средней жесткости (medium) и мягкая (soft). Жесткая щётка обеспечивает самый мощный массаж дёсен, поэтому выбирать её следует только в том случае, если вы уверены в том, что не имеете проблем с эмалью. Мягкий вариант нужен детям до пяти лет и людям с чувствительными и кровоточивыми дёснами. Такая щётка не будет травмировать их ещё больше. Средняя щётка остаётся для всех остальных – сомневающихся в том, что выбрать.

Щетина. Зубные щётки с натуральной (свиной) щетиной пользуются у стоматологов не самой доброй славой. Дело в том, что они в буквальном смысле «линяют», а щетинки, попавшие в желудочно-кишечный тракт, провоцируют различные проблемы. Кроме того, в такой щётке легко поселяются микробы. Лучше выбирать модели из современных синтетических материалов, лишённых перечисленных недостатков. Обращайте внимание на то, чтобы щетина была аккуратно подстрижена и находилась не слишком далеко от края пластиковой головки. Если щетинки острижены с двух сторон, то очистительная способность щётки увеличивается.

Конструкция. Размер чистящей поверхности щетки нужно подбирать по объему ротовой полости. Пластиковая головка не должна быть слишком большой, в противном случае эффективность чистки снижается. Ее размеры для детей - 18-25 мм, для взрослых - не более 30 мм, при этом волокна должны быть организованы в пучки, которые располагаются обычно в 3 или в 4 ряда. Такое их расположение позволяет лучше очистить все поверхности зубов. Есть даже специальный параметр – частота кустопосадки, определяющий ворсистость щётки. И здесь не нужно гнаться за обильной щетиной. Густая кустопасадка затрудняет гигиеническое содержание вашей помощницы, а также  снижает её очищающий эффект. Следует отдавать предпочтение щётке округлых форм, так как ею сложнее травмировать слизистую оболочку полости рта. Гибкая ручка в виде «змейки» или «шарика» призвана регулировать степень давления на дёсны во время чистки, а резиновые вставки на ней предотвращают скольжение в руках. Однако следует знать, что далеко не все стоматологи соглашаются с эффективностью подобных приспособлений. Многие специалисты утверждают, что самая «обыкновенная» щётка без лишних изысков и изгибов может чистить зубы не хуже своей новомодной коллеги.

Щётка должна быть строго индивидуальной для каждого члена семьи, а подобрать идеальный вариант для конкретного человека можно лишь по совету стоматолога (после профилактического осмотра).

О зубной пасте читаем здесь.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта