Самое интересное
интервью с экспертом
Особенности раннего проявления, диагностики и лечения опухолей головы и шеи
X 1026
K 0
интервью с экспертом
Особенности раннего проявления, диагностики и лечения опухолей головы и шеи
X 1026
K 0
28 декабря 2020, 19:42
Особенности раннего проявления, диагностики и лечения опухолей головы и шеи
Опухоли головы и шеи являются одной из самых частых причин смерти среди онкологических больных, потому что в большинстве случаев они диагностируются на последних стадиях. О возможностях современной медицины, первых симптомах и локализациях опухолей головы и шеи МЕД-инфо рассказал Сергей Анатольевич Кравцов, доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства России в области науки и техники, врач-онколог, заведующий отделением хирургии опухолей головы и шеи Городской клинической онкологической больницы № 1 города Москвы.
Опухоли головы и шеи чаще остальных приводят к смерти
Опухоли головы и шеи —
X 1026
K 0
01 октября 2020, 10:41
Людмила Мазанкова: «Московский календарь вакцинации: на что обратить внимание»
О важных вопрос вакцинопрофилактики на МЕД-инфо рассказывает Людмила Николаевна Мазанкова, детский инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМПАПО, заслуженный врач России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и ЦФО.
— Чем московский календарь вакцинопрофилактики отличается от Национального?
— Национальный календарь профилактических прививок — это утвержденный МЗ РФ график, согласно которому проводится вакцинация против основных
X 2544
K 0
24 июля 2020, 13:50
Ольга Тамразова: «Каждый 3-й ребенок до 3 лет имеет проявления атопического дерматита»
Атопический дерматит — хроническое заболевание, вызывающее проблемы с кожей. По статистике, каждый третий ребенок имеет проявления этого заболевания. О том, можно ли его предупредить, и как добиться длительной ремиссии рассказала Ольга Борисовна Тамразова, дерматовенеролог, д. м. н., профессор кафедры дерматовенерологии ФНМО МИ Российского университета дружбы народов.
— Что такое атопический дерматит (АтД) и как его распознать:
X 1474
K 0
13 мая 2020, 20:20
Кристиан Кайнц про беременность и роды во время пандемии Covid-19
Пандемия Covid-19 вызывает много вопросов и сомнений у будущих мамочек. В средствах массовой информации постоянно публикуется множество противоречивой информации.
Профессор доктор Кристиан Кайнц, акушер-гинеколог и медицинский директор частной клиники «Дёблинг» в Вене, отвечает на самые распространенные вопросы, которые волнуют беременных женщин.
— Как происходит
X 1939
K 0
06 апреля 2020, 20:27
Давид Заридзе: «Треть всех случаев заболевания раком предотвратима»
По мнению заведующего отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, президента Противоракового общества России, д. м. н. Давид Георгиевич Заридзе в России недостаточно внимания уделяется профилактике онкозаболеваний. При этом только снижение влияния основных факторов риска рака может дать ощутимые на национальном уровне результаты в короткое время, сообщил эксперт
X 2015
K 0
06 апреля 2020, 18:20
Елизавета Таль: «В России хорошо лечат: надо знать, куда обратиться»
Президент благотворительного фонда «Дело жизни» Елизавета Таль, яркая, сопереживающая, всегда готовая помочь нуждающемуся, сегодня рассказала МЕД-инфо о том, как сама стала опекуном ребенка с непростым заболеванием, как занялась благотворительностью и куда ехать лечиться.
— Лиза, мы с тобой знакомы давно, расскажи, с чего у тебя все начиналось, как ты пришла в благотворительность?
X 2572
K 0
31 марта 2020, 16:21
Наталья Ненашева: «Распространенность бронхиальной астмы увеличивается»
На актуальные вопросы о бронхиальной астме специально для МЕД-инфо отвечает Наталья Михайловна Ненашева, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии РМАНПО Минздрава России.
— Какая статистика заболевания бронхиальной астмы в России? Увеличивается ли количество пациентов или, наоборот, сокращается?
— Существует официальная статистика Минздрава, а также результаты эпидемиологических исследований. Согласно официальной статистике Минздрава, на 2017 год у нас было зарегистрированных чуть больше 1,5 млн пациентов. Однако, по результатам эпидемиологических исследований, больных гораздо
X 1967
K 0
04 марта 2020, 16:47
Юрий Лобзин: «В ближайшие 20 лет возможна пандемия менингококковой инфекции»
«Один случай тяжелой менингококковой инфекции обходится примерно в 300 000–1 500 000 рублей», — говорит Юрий Владимирович Лобзин, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, профессор, директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России. По сравнению с этим, стоимость одной инъекции вакцины, способной предотвратить заражение и избавить ребенка от тяжелых мучений, в десятки, а то и в сотни раз ниже. Но почему-то многие родители отказываются от вакцинирования своих детей. О причинах этого, а также о статистике заболеваемости и смертности от менингококковой инфекции мы побеседовали с академиком.
— Какова статистика заболеваемости менингококковой инфекцией?
— Заболеваемость
X 2430
K 0
03 марта 2020, 15:21
Алла Вильниц: «Менингококк коварен своими осложнениями»
За последние несколько лет в России наблюдается рост заболеваемости менингококковой инфекцией. На сегодняшний день показатель заболеваемости составляет всего 0,74 случая на 100 тыс. населения. Однако в структуре причин смерти детей от инфекционных заболеваний менингококковая инфекция находится на 1-м месте. Само же заболевание при развитии генерализованных форм (менингит, менингококковый сепсис) отличается особой тяжестью, грозит множеством осложнений и тяжелыми последствиями даже в случае излечения. Летальность при генерализованных формах заболевания может достигать 25 %.
О том, к каким последствиям приводит заражение менингококком,
X 2569
K 0
14 января 2020, 19:16
Марина Жиленко: «КОК не являются безобидными средствами»
Среди обстоятельств, влияющих на риск развития женского рака, сегодня появился новый пункт — гормональная контрацепция. Помогают ли гормоны предотвратить рак или, наоборот, его провоцируют? Как в каждом случае вычислить персональные риски? Существует ли безопасная замена контрацептивным таблеткам? Разобраться в этих важных вопросах нам помогает доктор медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог столичной «Клиники здоровья и долголетия» профессора Калинченко Марина Ивановна Жиленко.
— С помощью контрацептивных гормонов в XXI веке
X 1841
K 0
14 января 2020, 11:17
Константин Титов: «На первой стадии излечивается более 90 % меланом»
Еще несколько лет назад самая агрессивная опухоль кожи — меланома — оставляла человеку немного шансов на излечение. Но последние достижения в области онкологии в корне изменили прогноз при этом диагнозе. На какую помощь при меланоме мы можем теперь рассчитывать? Рассказывает доктор медицинских наук, хирург-онколог, заведующий отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова Константин Сергеевич Титов.
— В наши дни
X 2669
K 0
13 января 2020, 17:19
Алла Мещерякова: «Чем старше женщина, тем тщательнее ей надо обследоваться перед ЭКО»
Печальные онкодиагнозы знаменитостей, родивших детей путем ЭКО, вызвали в обществе новую фобию — страх перед репродуктивными технологиями. Но есть ли на самом деле связь между ЭКО и развитием рака? Как выяснить, кто уязвим? И как снизить возможные риски? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Клиники акушерства и гинекологии имени В. Ф. Снегирева Сеченовского Университета в Москве Алла
X 4180
K 0