Самое интересное
инфографика
8 мифов про анестезию при операциях на лор-органах
X 933
K 0
аналитика
Врачи-звезды: как настроить взаимовыгодное сотрудничество
X 782
K 0
инфографика
8 мифов про анестезию при операциях на лор-органах
X 933
K 0
аналитика
Врачи-звезды: как настроить взаимовыгодное сотрудничество
X 782
K 0
25 марта 2021, 18:40
аналитика
Молодежь сталкивается с тревожными расстройствами на 10-15 % чаще, чем год назад
Сегодня тревожные расстройства занимают первое место в мире по распространенности среди всех психических нарушений. В частности, в России на наличие тревоги жалуются около 60 % пациентов психиатров.
Пандемия COVID-19 еще больше усугубила ситуацию — в период самоизоляции количество обращений к специалистам с жалобами на тревогу увеличилось почти на 36 %. Причем с проблемой все чаще сталкивается молодежь — по данным ВОЗ, тревожные расстройства стали чаще диагностировать у людей в возрасте от 18 до 29 лет. По статистике Академии постдипломного образования
X 4555
K 0
25 марта 2021, 18:34
статьи
Гумусовые кислоты: функциональное здоровое питание
Важность профилактики заболеваний давно не вызывает сомнений во врачебном сообществе. Да и тем, кто не является профессионалом в медицине, наверняка с детства знакомы простые правила: «Перед едой надо помыть руки», «Зимой на улицу нужно выходить тепло одетым» и т. д. Это все примеры естественной и понятной профилактики самых разных патологий. Причем такие правила были эмпирическим путем выработаны задолго
X 3349
K 0
24 марта 2021, 12:07
репортаж
В Российском музее медицины наградили самых талантливых медиков
19 марта в Российском музее медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко состоялась торжественная церемония награждения победителей творческих конкурсов среди медицинских работников, инициированных Научно-исследовательским институтом организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы. Мероприятие прошло в преддверии Всемирного дня поэзии.
В 2020 году было проведено три конкурса: «Литературные чтения врачей», «Никто не забыт, ничто не забыто» и
X 10298
K 0
22 марта 2021, 23:16
статьи
Здоровый образ жизни: неочевидные, но очень полезные советы
Все мы регулярно читаем статьи в СМИ и социальных сетях на тему «Как правильно вести здоровый образ жизни», все они, как правило, говорят об одном — пейте воду, занимайтесь фитнесом и высыпайтесь. Но все не так просто, как кажется. Делимся на МЕД-инфо списком неочевидных, но очень полезных подсказок, о которых не все знают, а зря.
1. Начните с дыхания
Кислород жизненно необходим. Вы, конечно же, знаете, как дышать, но знаете ли вы, как делать
X 4006
K 0
11 марта 2021, 16:26
аналитика
Какая вода рекомендуется при реабилитации после COVID-19
Как известно, коронавирусная инфекция COVID-19 часто влечет за собой тяжелые последствия для здоровья даже после выздоровления. В связи с этим курорт Ессентуки, известный своими благоприятными климатическими условиями, разработал программы реабилитации в санаториях для пациентов, перенесших инфекцию. Как заявил Российской газете глава города-курорта Александр Некристов, местная минеральная вода позволяет сделать процесс реабилитации после коронавирусной инфекции
X 12262
K 0
04 марта 2021, 14:26
интервью с экспертом
Юрий Жулев: «Когда-то инновационными препаратами были и аспирин, и антибиотики»
Недавно состоялся III Всероссийский форум по орфанным заболеваниям, в рамках которого поднимались такие важные темы, как лекарственное обеспечение и медицинская помощь больным с редкими заболеваниями, финансирование лечения, доступ пациентов к инновационным препаратам.
Мы на МЕД-инфо поговорили с Юрием Александровичем Жулевым, президентом Всероссийского общества гемофилии, сопредседателем Всероссийского союза общественных объединений пациентов, какие препараты являются инновационными, почему они так важны, какие существуют барьеры для их внедрения.
— Какие препараты считаются
X 15042
K 0
25 февраля 2021, 16:45
статьи
Онемение рук по утрам: что делать
Онеменение рук по утрам – тревожный симптом. Это характерное покалывание в той или иной области верхних конечностей. Как правило, этот симптом беспокоит людей старшего возраста, тем не менее подобная симптоматика может встречаться и у молодых людей, но значительно реже. О том, насколько опасен этот симптом и как снизить риски возникновения патологий, рассказала Ашихмина Александра Георгиевна, специалист клиники лечения боли, невролог ФНКЦ
X 6368
K 0
17 февраля 2021, 18:59
интервью со звездой
Ирина Ортман: «Любите искренне — свою семью, друзей, профессию»
Финалистка «Фабрики звезд», певица Ирина Ортман восхищает своих поклонников идеальной внешностью и фигурой. За плечами девушки — участие в экстремальных шоу, ведение военной программы и сотни концертов в разных уголках мира. Как оставаться стройной, следить за своим питанием и здоровьем — Ирина поделилась в интервью МЕД-инфо.
— Ирина, здравствуйте. Вы прекрасно выглядите. Многие знаменитости признаются, что ничего не делают для поддержания себя в форме. Все
X 14674
K 0
10 февраля 2021, 15:42
интервью с экспертом
Матвей Лившиц: «В детской нейрохирургии достигнут колоссальный прогресс»
50 лет назад на базе Морозовской ДГКБ ДЗМ открылось первое в стране нейрохирургическое отделение в составе детского многопрофильного стационара. О том, как развивалась детская нейрохирургия, новых методиках и технологиях, рассказал заведующий отделением, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. акад. Л. О. Бадаляна педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова, к. м. н. Матвей Лившиц.
— Матвей Игоревич, расскажите о том, как создавалось и развивалось отделение.
— Исторически сложилось так, что наше отделение было первым в системе детского городского
X 14618
K 0
29 января 2021, 16:46
интервью с экспертом
Татьяна Маркова: «Главная задача – добиться компенсации сахарного диабета»
Сахарный диабет признан экспертами ВОЗ неинфекционной эпидемией. О том, что представляет собой это заболевание и тех рисках, которые оно несет, мы поговорили с Татьяной Марковой, заведующей эндокринологическим отделением ГКБ № 52 ДЗМ, д. м. н., профессором кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ имени А. И. Евдокимова, обладателем статуса «Московский врач».
— Татьяна Николаевна, чем обусловлено такое внимание мирового сообщества к проблеме диабета?
— Действительно, сахарный диабет
X 14289
K 0
27 января 2021, 15:20
интервью с экспертом
Алексей Кустов: «Желчекаменная болезнь – болезнь цивилизации»
Желчекаменная болезнь — одна из частых патологий желудочно-кишечного тракта. О том, что включает это заболевание, чем оно опасно, и основных подходах к лечению рассказал заведующий хирургическим отделением Госпиталя для ветеранов войн № 2 ДЗМ, врач-хирург высшей категории, обладатель статуса «Московский врач» Алексей Кустов.
— Алексей Евгеньевич, что собой представляет желчекаменная болезнь и почему она возникает?
— По своей сути, желчекаменная болезнь — заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни (конкременты). Их появлению способствует изменение состава, застой желчи и воспалительные процессы.
X 11951
K 0
21 января 2021, 12:33
интерактив
Как спорт влияет на зрение
Мода на здоровый образ жизни растет. Эта новость радует специалистов по зрению, поскольку умеренные спортивные тренировки укрепляют общее состояние здоровья, а следом и качество зрительных функций.
Активный образ жизни и спорт поддерживают нормальную работу глаз, так как улучшают кровообращение и насыщают организм кислородом. Можно ли заниматься спортом при глазных патологиях и что нужно помнить перед походом в зал? Рассказывает Елена Александровна Кудряшова, детский офтальмолог и офтальмохирург сети детских глазных
X 11555
K 0