За последние полтора года такие термины, как «пандемия», «карантин», «антитела» и «иммунитет» прочно вошли в лексикон всего населения нашей планеты. Даже те, кто не имеет отношения к медицине, активно их используют – коронавирус SAR-CoV-2, без преувеличения, изменил жизнь всего человечества.
Но сможем ли мы в итоге побороть эту напасть? Разумеется, да, сомнений в этом нет. Весь вопрос в минимизации количества жертв текущей пандемии. По сути, сейчас усилия ученых и врачей как раз и направлены в основном на две цели: как можно быстрее вакцинировать как можно большее количество людей и как можно быстрее разработать эффективное лекарство против коронавируса.
Реальны ли эти цели?
Да. Вакцины уже созданы, причем они очень разнообразны по своей природе, а значит, мы можем с полной уверенностью рассчитывать, что защититься от инфекции они нам помогут. На данный момент главная задача – охватить такой профилактикой максимальный процент населения. Это позволит не только резко снизить число тяжелых случаев COVID-19, но и существенно замедлить распространение вируса.
Но уменьшит ли вакцинация количество заболевших до нуля? К сожалению, к ближнесрочной перспективе ответ точно отрицательный. Люди будут продолжать заражаться SAR-CoV-2 и у определенной их части все равно будет развиваться клинически выраженное заболевание. А это означает, что лекарство нам в любом случае необходимо.
В чем разница между прививкой и лекарством?
Эта разница принципиальна. Вакцина – средство профилактики. Она лишь готовит нашу иммунную систему к встрече с агрессивным «боевым» вирусом. После попадания инфекции в организм иммунитет обнаруживает агрессора и начинает подбирать средство противодействия. То есть, по сути, он ищет «формулу» наиболее эффективного антитела. И как только она будет найдена, иммунная система запускает процесс активного синтеза таких антител. Через некоторое время их концентрация достигает такого уровня, что они становятся способны нейтрализовать любую вирусную частицу, вышедшую из клетки. Это один из главных механизмов подавления инфекции.
Прививка же заранее предоставляет иммунитету «образец», часть вируса, на которую он реагирует такой же защитной реакцией. То есть заболевания как такового нет, а иммунный ответ есть. Более того, иммунная система запоминает найденную «формулу» антитела. Благодаря этому, при столкновении с полноценной инфекцией ей уже не надо тратить время на подбор наиболее эффективного средства противодействия. И активный синтез нужных антител стартует всего через день-два после заражения, а не через неделю-десять дней, как у непривитых людей.
Из всего вышесказанного следует вывод: если человек уже заболел COVID-19, то прививка ему ничем не поможет. Инфекция уже внутри, а иммунная реакция все равно не ускорится. Именно поэтому, вакцина – это профилактическое, а не лечебное средство. А для того чтобы помочь больному человеку, необходимо лекарство – некое вещество, которое способно напрямую нейтрализовать сам вирус.
Как может действовать лекарство?
Очевидный путь: каким-то образом разрушать сам вирус, например, повреждая его оболочку. Но этот вариант возможен, только если мы найдем вещество, которое будет агрессивно взаимодействовать с белками, жирами и другими сложными соединениями, из которых эта оболочка и состоит. Любой из нас может назвать множество таких соединений: этиловый спирт, производные хлора, озон и т. д. Да, такие вещества отлично работают как дезинфекторы, но только как дезинфекторы для внешней среды. А нам нужно разрушить вирус, который уже попал в организм человека.
Значит, это соединение должно не только разрушать вирусы, но и быть максимально безопасным для наших собственных тканей. А следовательно, ему необходимо обладать очень избирательными химическими свойствами. Такими свойствами, которые позволят ему взаимодействовать с белками или жирами вирусных оболочек, но не с белками или жирами клеток человека.
Для бактериальных инфекций нам уже удалось найти такой класс веществ. Это одно из величайших открытий человечества – антибиотики. При правильном использовании они практически никак не взаимодействуют с нашим организмом, но эффективно уничтожают бактерии. А вот для вирусов такого универсального «терминатора» пока найти не удалось. У нас есть несколько противовирусных средств, но все они крайне специфичны, то есть способны бороться исключительно с конкретными типами вирусных инфекций. И при этом их список, увы, чрезвычайно короткий:
- вирусы гепатита В и С;
- вирусы герпеса;
- цитомегаловирус;
- вирус гриппа (и то, действенность противогриппозных препаратов пока находится под сомнением).
Еще есть неспецифическая противовирусная терапия интерферонами, эффективность которой также вызывает вопросы. Наконец, мы способны тормозить активное размножение ретровирусов, например, вируса иммунодефицита человека. Вот на этом, пожалуй, и все.
А есть альтернативные варианты?
Да, есть. По природе своей любой вирус является внутриклеточным паразитом. Это означает, что сам по себе он размножаться не умеет. Для этого ему нужно обязательно проникнуть в клетку. Там он обманом заставляет ее собирать свои копии, пользуясь всеми ее ресурсами и «производственными мощностями».
Следовательно, если мы сможем блокировать проникновение вируса в клетку, то мы остановим и образование новых вирусных частиц. То есть сможем быстро и эффективно остановить развитие заболевания. А оставшиеся в крови и тканях вирусы уже без особенной спешки «поймает» и уничтожит наша иммунная система.
Разумеется, такие вещества-блокаторы также должны быть максимально безопасны для человеческого организма, ведь их тоже необходимо вводить внутрь. Довольно строгие требования к свойствам этих соединений существенно сужают список подходящих «кандидатов». Тем не менее варианты уже есть и одним из них ученые считают гумусовые кислоты.
Насколько эффективны гуматы?
Противовирусное действие этого класса сложных органических молекул активно изучают примерно с нулевых годов XXI века. И за прошедшее время в ходе научных исследований было статистически достоверно подтверждено, что гуматы способны угнетать размножение таких вирусов, как:
- Вирус Коксаки – одна из основных причин возникновения асептического менингита.
- Вирус простого герпеса 1-го типа, который вызывает поражение слизистых оболочек губ.
- Вирус простого герпеса 2-го типа, который вызывает поражение наружных половых органов (генитальный герпес).
- Цитомегаловирус – причина цитомегаловирусных инфекций, особенно опасных для новорожденных детей, а также для лиц с ослабленным иммунитетом.
- Поксвирусы, вызывающие различные оспоподобные патологии.
- Вирусы иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1) и типа 2 (ВИЧ-2).
- Вирус полиомиелита.
- Вирусы гриппа типов А и В.
Сегодня в нашей стране средства с профилактическими свойствами, в основе которых лежат гумусовые кислоты, выпускает компания VILAVI, базирующаяся в Новосибирске. Ее специалисты разработали композицию, включающую все фракции гуматов, и назвали ее FulXP®Complex.
Почему именно гумусовые кислоты?
Эти вещества объединили в себе сразу несколько свойств, которые дают им заметные преимущества в борьбе с вирусными инфекциями:
1. Механизм действия.
Гуматы в качестве противовирусного средства обладают весьма примечательной универсальностью. Она объясняется тем, что их способность блокировать проникновение вирусов в клетку основана не на каких-то конкретных химических реакциях, а на электрохимических эффектах. По сути, крупные молекулы гумусовых кислоты «облепляют» вирусную частицу, прикрепляясь к ней за счет разности электрических зарядов. В экспериментах ученые наблюдали вирусы, полностью покрытые гуматами, что, конечно же, исключало их возможность взаимодействовать с клеткой. Благодаря такому механизму действия гумусовые кислоты будут работать вне зависимости от типа вируса, и даже вне зависимости от того, насколько быстро и как именно он мутирует.
2. Хороший профиль безопасности.
Было проведено уже несколько масштабных исследований, которые показали, что гумусовые кислоты практически безвредны для организма человека. Они не обладают канцерогенным действием, не влияют на течение беременности и сами по себе не имеют токсичности.
3. Стимуляция иммунного ответа.
Есть большое число научных свидетельств того, что гуматы, которые прикрепились к вирусу, увеличивают его «заметность» для иммунитета. Тем самым они помогают иммунной системе быстрее обнаружить «агрессора», а следовательно, и быстрее запустить синтез антител для его уничтожения.
4. Профилактика + лечение.
Гумусовые кислоты обладают профилактическим действием: если в организме постоянно будет присутствовать некоторое количество этих веществ, то вирусные частицы будут нейтрализованы ими практически сразу после заражения. Более того, было показано, что при приеме гуматов в пищу они очень быстро всасываются в кровь и при этом нисколько не теряют свою эффективность. Поэтому использовать их можно как для того, чтобы предотвратить развитие заболевания, так и для того, чтобы помочь организму быстрее справиться с уже возникшей вирусной инфекцией.
5. Противогрибковое действие.
Многие исследователи отмечают, что гумусовые кислоты также способны подавлять размножение патогенных грибков, которые вызывают распространенные грибковые заболевания:
- стригущий лишай и так называемая «стопа спортсмена»;
- микозы, возникающие в паховых складках и между пальцами;
- грибковые заболевания ногтевых пластин;
- аспергиллез – поражение дыхательной системы грибками рода Aspergillus;
- молочницу, или кандидоз слизистых оболочек, причиной которого служит грибок Candida albicans.
Иммунная система все свои ресурсы направляет на борьбу с вирусной инфекцией, поэтому грибковые паразиты могут ускользнуть от ее внимания. Гуматы помогут противостоять этой угрозе.
6. Противовоспалительное действие.
Гумусовые кислоты способны подавлять воспалительные процессы. Более того, их уже сегодня используют врачи в качестве альтернативы традиционным противовоспалительным препаратам. А как известно, при вирусных патологиях чрезмерно активное воспаление – один из факторов риска для пациента.
7. Борьба с коронавирусами.
Особенное внимание обращает на себя подтвержденная в исследованиях способность гуматов угнетать размножение вируса атипичной пневмонии. А это заболевание вызывает вирус «по имени» SARS-CoV-1 – близкий родственник того самого SARS-CoV-2, который и стал причиной текущей пандемии. И уже сегодня есть научные свидетельства того, что гумусовые кислоты окажутся полезными в профилактике и лечении COVID-19.
В 2020 году комплекс FulXP был защищен патентом Государственного реестра изобретений Российской Федерации. На настоящий момент компания VILAVI выпускает уже два функциональных продукта с гумусовыми кислотами: жидкий концентрат T8 Stone, а также Т8 TEO в виде сухих гранул. Ежедневное употребление этих продуктов – прекрасный способ усилить защиту вашего организма как от конкретных вирусных патологий, так и от сезонных простудных заболеваний.
Фото предоставлены компанией. На правах рекламы
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться