Онкология — глобальная проблема здравоохранения не только в России, но и во всем мире. Это дисциплина, которая является второй по количеству смертей. Стратегической задачей на сегодня является сокращение этих потерь, и руководство страны обращает на это особое внимание, особенно когда речь идет о детях. Об этом шла речь на пресс-брифинге, посвященном Дню защиты детей, который проходил в НИИ Детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Минздрава России и который посетил МЕД-инфо.
На брифинге присутствовали директор ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» Минздрава России, академик РАН, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения России Михаил Иванович Давыдов, директор НИИ ДОиГ ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» Минздрава России, академик РАН Мамед Джавадович Алиев, заместитель директора по научной работе НИИ ДОГ ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» Минздрава России, академик РАН, главный детский онколог МЗ РФ, д.м.н., профессор Владимир Георгиевич Поляков, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Игоревич Круглый.
Специалисты обсудили доступность онкологической помощи для детей в РФ, достижения в области лечения и проблемы онкологической помощи детям.
«Первичных заболевших детей в России не так много, чуть больше 3000 в год. И все проблемы детской онкологии могут быть решены совместными усилиями максимум двух крупных институтов. Поэтому строить в каждом городе свой центр нет необходимости», — считает Михаил Давыдов. Эксперт отметил, что, несмотря на наличие таких проблем, как недостаточное финансирование и позднее выявление онкологических заболеваний, уже сейчас в нашей стране детям с онкологией оказывается максимально возможная помощь. Порой российские врачи даже превосходят зарубежных коллег по уровню подготовки.
«Детский институт онкологии — единственный в стране многопрофильный институт, где выполняется 90% всех сложнейших операций, включая протезирования с сохранением конечностей и суставов, все варианты онкохирургии. Этого нет не только в других клиниках в России, но и в других странах, — отметил эксперт. — Зачастую именно к нам попадают дети, от которых отказались в других учреждениях, как от безнадежных. И мы все равно их оперируем».
Владимир Поляков добавил: «Злокачественные новообразования у детей имеют другой характер. Чаще всего это не рак, а саркома, которая более чувствительна к лекарственной терапии и химиотерапии, поэтому лечение у детей проходит лучше, чем у взрослого населения».
Врачи действительно добились значительных успехов в лечении онкологических заболеваний даже на поздней, 4-й стадии. И процент выздоровления таких детей достаточно высок. В целом, в институте порядка 80% пациентов излечиваются.
В ближайшие 10 лет ситуация должна еще больше измениться. «Все меры и усилия, которые применяются сегодня в детской онкологии, направлены на то, чтобы минимизировать потери от этой болезни, на улучшение возможностей ранней диагностики и жесткого мониторинга населения, который имеет определенные риски и факторы развития этого заболевания», — говорит Мамед Алиев.
К тому же совсем скоро, 14–16 июня, в Уфе будет представлен проект национальной противораковой программы, разговоры о которой ведутся уже давно. Михаил Давыдов не раз отмечал, что такая программа есть в Белоруссии и Казахстане, и ситуация с диагностикой и лечением онкологических заболеваний в этих странах значительно улучшилась.
Также вышел указ Президента об объявлении в России Десятилетия детства. Тут, как отметил Владимир Поляков, внимание будет уделяться уже не только онкологии, но и педиатрической помощи в целом. Такие перспективы не могут не радовать.
Закончился пресс-брифинг благотворительным концертом для детей — пациентов института. В этот день для маленьких зрителей выступили артисты цирка с дрессированными животными, музыканты, певцы. Праздничное шоу позволило детям хотя бы на день забыть о больничных буднях и череде лечебных процедур. Как сказали присутствующие, такой праздник поднимает настроение и пациентам, и родителям, и медицинскому персоналу!
Читать о пилотном проекте по дистанционной медицинской реабилитации
Фото предоставлены пресс-службой РОНЦ им. Н. Н. Блохина
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться