Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Медицина и общество Репортаж
22 мая 2017, 19:44 X 2784 K 0

В Филатовской детской больнице прошел отраслевой травматологический консилиум


В первый рабочий день после Международного дня травматолога в Детской городской клинической больнице им. Н. Ф. Филатова состоялось профессиональное мероприятие довольно необычного формата. Пообщаться с врачами травматологами-ортопедами одной из самых известных детских больниц Москвы и обсудить перспективы этой службы приехал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. Вместе с ним во встрече приняли участие главный внештатный специалист детский травматолог-ортопед ДЗМ Дмитрий Выборнов и главный внештатный специалист травматолог-ортопед  ДЗМ Вадим Дубров.

Формат встречи был определен как отраслевой травматологический консилиум. Помимо рабочего совещания по наиболее актуальным вопросам развития этой отрасли городского здравоохранения, было немало времени уделено и практическим медицинским аспектам. В сопровождении главного врача больницы Антонины Чубаровой и руководителей профильных отделений состоялся традиционный врачебный обход, в ходе которого родители детей, находящихся на излечении в ДГКБ им. Н. Ф. Филатова, совершенно неожиданно для себя смогли проконсультироваться с ведущими московскими специалистами в области травматологии и ортопедии.

Однако наибольший интерес у участников встречи, в ходе которой пообщаться с руководством ДЗМ и больницы могли специально приглашенные на нее молодые врачи, аспиранты и ординаторы, вызвал разговор на профессиональные темы.

В частности, как рассказал Алексей Хрипун, сейчас на стадии рассмотрения находится вопрос о передаче детских травматологических пунктов в ведение стационаров. Один из доводов в пользу такого шага – обеспечение преемственности в работе травмпунктов и больниц в интересах пациентов.

– Если травмпункт находится на территории больницы, как это сделано в ДГКБ им. Н. Ф. Филатова, то вопросы маршрутизации пациентов, привлечения лучших специалистов и использования той или иной аппаратуры в оперативном режиме решаются без проблем, – сказал глава ведомства. – К сожалению, во многих случаях оказание первичной помощи при травмах происходит в отрыве от больницы, и именно это мы намерены исправить. Кроме того, объединение позволит поднять на качественно новый уровень процесс реабилитации, что крайне важно именно для детей с точки зрения обеспечения единых подходов к послеоперационному периоду. При такой схеме организации работы и врачи стационаров будут уверены, что их рекомендации выполняются на должном уровне, и врачи травмпунктов всегда смогут оперативно получить необходимую консультацию в особенно сложных случаях.

В ходе разговора с врачами также поднимались вопросы непрерывного медицинского образования по специальности «Травматология и ортопедия», возможности для повышения мотивации молодым врачам идти в детскую травматологию и помощь, которую руководство ДЗМ или медицинские организации могут оказать для облегчения доступа молодым специалистам к зарубежной профессиональной информации.

Одним из способов сделать это является участие в программе зарубежных стажировок, которые Департамент здравоохранения города Москвы регулярно организует для врачей и медицинских сестер. В частности, отметил Алексей Хрипун, в этом году очень продуктивно прошли стажировки в Израиле и Южной Корее.

– Нет никаких препятствий к тому, чтобы в подобных поездках не принимали участие в том числе и травматологи-ортопеды. Тем более, что некоторые зарубежные клиники по этому профилю демонстрируют совершенно фантастические результаты. Мы можем и сами чему-то научиться у зарубежных коллег, и собственным опытом поделиться, – подчеркнул он.

Как сообщалось в ходе мероприятия, на сегодняшний день оказание медицинской помощи населению Москвы по профилю «Травматология и ортопедия» является одним из наиболее активно развивающихся направлений.

На протяжении нескольких последних лет в отрасли идет постоянное внедрение новых технологий, осуществляются закупки профильного хирургического и диагностического оборудования, идет планомерная работа по повышению квалификации врачей и медицинских сестер.

По итогам прошлого года в общем объеме оказываемой в Москве высокотехнологичной медицинской помощи травматология и ортопедия занимает почти пятую часть – 18%, уступая только сердечно-сосудистой хирургии. Всего же по профилю «Травматология и ортопедия» было проведено 11 770 высокотехнологичных операций  (в 2015 г. – 9 519 операций), из них 36% (4 234 операции) пришлись на эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов.

Сеть оказания травматолого-ортопедической помощи в г. Москве включает как взрослое, так и детское направление. В частности, помощь детям оказывается в 22 детских травмпунктах (в том числе 3 – при стационарах) и 6 Детских ГКБ с койками травматологического профиля, 5 Детских ГКБ с койками ортопедического профиля. (Всего 215 и 100 травматологических и ортопедических коек соответственно).

За 2016 год выполнено вчетверо больше высокотехнологичных операций детям, чем в 2010 году.

В практике деятельности отделений травматологии и ортопедии активно используются эндоскопические и артроскопические методы операций,  позволяющие проводить их с минимальным травматизмом для пациента.

Примером использования уникальных технологий является применение 3D-печати для изготовления сложных ревизионных эндопротезов и индивидуальных спейсеров. Это стало возможным при совершенствовании обработке данных интраскопии и развитии 3D-печати из титана и костного цемента. С использованием этой технологии произведено уже около 120 операций (80 в травматологии и ортопедии, 20 в челюстно-лицевой хирургии, 20 в вертебрологии и нейрохирургии).

Еще одной особенностью организации работы травматолого-ортопедической службы Москвы является активное использование Стационаров кратковременного пребывания (СКП). (Это, к слову, является общепризнанным мировым подходом к оказанию  многих видов медицинской помощи по данному направлению).

В развитых странах доля операций в СКП до 90%. Преимуществами такой модели оказания медицинской помощи при травмах является малоинвазивность вмешательства, отсутствие отрыва от повседневного образа жизни, уменьшение риска развития тромбоэмболии, сокращение реабилитационного периода и риска занесения инфекции…

Как отметили после завершения мероприятия все участники встречи, возможность прямого общения с ведущими специалистами по тому или иному направлению медицины трудно переоценить  - причем и для молодых врачей, и для их более опытных коллег. Поэтому встречи в подобном формате было предложено сделать регулярными.

 


Читайте также в рубрике «Репортаж»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта