Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 14:51
Е. Мизулина: психологи в школах — опасная тенденция

27 марта в 22:53
В Москве прошла XIV Всероссийская школа ревматологов

22 марта в 15:40
В Москве хотят вернуть вытрезвители

21 марта в 20:56
Синдром диабетической стопы планируют лечить с помощью генной терапии

21 марта в 19:06
87% импортных лекарственных средств являются незаменимыми



Медицина и общество Репортаж
05 мая 2016, 19:09 X 2882 K 0

Куда пойти лечиться в Вене


Восстановление здоровья пациента во многом зависит от слаженной работы врачей. Группа клиник PremiQaMed уделяет особое внимание взаимодействию медицинского коллектива как внутри своих клиник, так и за их пределами. Сейчас группа включает в себя 5 клиник, но планируют присоединить еще одну. Эксперты утверждают, что важно поддерживать международные отношения и делать упор на обслуживание международных пациентов. Мы побывали в клиниках группы, увидели и услышали все своими глазами.

В клинике предоставляется весь спектр услуг: профилактика, амбулаторная диагностика и терапия, есть дневной стационар, стационарное пребывание, последующая поддержка и реабилитация. Здесь применяются все малоинвазивные технологии, поэтому риск инфекции снижается и пациент быстрее восстанавливается. Благодаря активному сотрудничеству лечащего врача и врачей-специалистов, пациент получает максимальную помощь.

Частная клиника Деблинг – это самая большая клиника группы, здесь 158 койко-мест. Акцент здесь – на здоровье женщины. В государственных клиниках пациент попадает к тому врачу, который на службе, а здесь врача выбирает пациент. Таким образом, один лечащий врач ведет пациента на протяжении всего лечебного процесса.

В каждой клинике группы есть менеджер по качеству, медсестра, которая отвечает за гигиену, менеджер по конфликтам и менеджер по рискам. Эти сотрудники есть в каждой клинике, а центральная клиника координирует процессы. Здесь следуют американским стандартам JCI. Ведь пациент в клинике должен быть в безопасности. Для пациентов есть палаты разного уровня комфорта. Для пациентов есть ресторан, в котором готовят повара. В клинике также есть отделение радиологии, где делают МРТ и компьютерная томография. Анализы делают в собственной лаборатории. Также есть отделение ядерной медицины, проводятся изотопные обследования. В клинике есть сад.

Клиника руководствуется принципами ВОЗ. Все высококонцетрированные медикаменты должны храниться определенным образом. Поступая сюда на лечение, на пациента надевают браслет на руку. Профессор доктор Штефан Марловиц рассказал, что очень важно, чтобы был оперирован правильный пациент правильным врачом и в правильное время. Перед тем, как приступить к операции, три раза делается проверка: сначала пациента регистрируют, далее с ним проводится разговор, потом в команде врачей проводится беседа с пациентом. Эксперт сравнил работу со взлетом самолета. Как самолет готовится к взлету, так и пациента проверяют по определенному чек-листу. В 95% по группе есть показатель, что все это выполняется, заявил он.

Отметим, что очень многие врачи этой клиники заканчивали австрийский университет, потом стажировались в других странах. Если терапевт после 6 лет учебы хочет стать интернистом, он учится ещё 6 лет по специальности, например, «кардиология» или «эндокринология», то есть получает узкую специальность. В России понятия врач-интернист нет – в Австрии есть. Кроме того, для врачей предусмотрены курсы повышения квалификации.




Родильное отделение клиники пользуется популярностью как среди австрийских пациентов, так и среди международных. Здесь приятная атмосфера, немноголюдно. Ребенок чаще находится в палате с родителями после рождения, это по желанию. Пациентки обычно выбирают классические роды, хотя практикуются в клинике все положения. В каждой палате есть балкон, окна выходят на сад. Родильные залы все были заняты, поэтому нам посмотреть не удалось. Также есть комната для обследований и комната, где проводится кесарево сечение. Роды для международных пациентов стоят 7500 евро. Одна цена на все варианты родов, неважно, с осложнениями или нет. Цена включает прибывание в клинике 5 дней.

Для родителей младенца проводятся различные консультации, их учат, как прикладывать к груди, как кормить. Также есть акупунктура, йога, курсы для беременных, где рассказывают, что делать после рождения. После родов физиотерапевт рассказывает маме, какую гимнастику делать, чтобы быстрее восстановиться.

Главный врач частной клиники «Дёблинг», заведующий родильным отделением профессор докторКристиан Кайнц говорит, что либо пациент приводит врача с собой, либо клиника предлагает своих специалистов и тогда к пациенту прикрепляется один врач, и он его ведет до конца процесса. Этот врач может привлекать и других специалистов при необходимости. Но именно один доктор ответственен за конкретного пациента.

Ежегодно здесь проходят 850 родов,  говорит главный врач. Пожелания пациента по родам всегда учитываются. В этой клинике проводятся роды с 35-й недели. Есть отделение скорой помощи, нет инкубатора для недоношенных. Что касается недоношенных детей, то это на себя берет университетская клиника. В клинике также проводится ЭКО.

Женщине всегда рассказывают о преимуществах и недостатках анестезии, и вместе с анестезиологом она может решить. Эпидуральная анестезия используется по решению роженицы и по показаниям. Это необязательно, но предлагается пациентке, сообщает главный врач.

 

Всего в отделении задействовано 15 акушерок. Есть акушеры по выбору, которые работают на фрилансе. Акушерка заботится о пациентке перед родами, во время и после. Также в отделении есть детская сестра, сервисный персонал, который разносит еду и помогает роженицам, анестезиолог, неонатолог и гинеколог. Это аккредитованные специалисты, которых может выбрать женщина.

В основном мужья присутствуют на родах (в 90% случаев), пациенты чаще всего выбирают классические роды. Как рожать, можно обсудить с акушеркой: можно это делать на полу, сидя, в воде и классически. Что касается родов в воде, то есть ограничения.

Если акушерка приходящая, то клиника смотрит ее резюме, проверяет квалификацию. В Австрии очень важно и дополнительное образование. Существует целое объединение акушеров. Также приходящей акушерке важно знать клинику, чтобы быстро ориентироваться в ней, вести документацию. В Австрии акушерам разрешено проводить роды даже дома, а гинекологам нет. Именно акушерка обязательно должна зарегистрировать ребенка. Если же врач проводит роды, то он не зарегистрирует малыша. Если акушерка находится в штате клиники, то она получает зарплату, а если женщина приводит свою акушерку, то женщина платит ей самостоятельно. Пациентке можно не переодеваться, чтобы ей было комфортно рожать. После рождения малыша обязательно прикладывают к груди. А папа даже может отрезать пуповину при желании. Если женщина принимает решение рожать в Деблинге, то она покрывает ту часть, которую не покрывает страховка. 15% населения имеют частную страховку (как в России ДМС). Частная же страховка покрывает все пребывание.

Трансплантация матки – новая технология клиники. Это касается женщин, которые рождаются без матки или которые лишились ее в результате заболевания раком. Трансплантация делается, чтобы иметь возможность выносить ребенка. Сейчас уже это работает. Принцип тот же, что и трансплантация легких или почек. После вынашивания ребенка матку женщине убирают, так как она является инородным телом и больше в ней нет необходимости. Трансплантируемый материал можно передавать от матери к дочери, чтобы та выносила малыша. Кроме того, если женщина болеет раком, она может удалить яичник, на время заморозить, а после выздоровления ей могут вновь его пересадить. Он хорошо приживется, так как это ее собственный яичник. Удивительно, что замораживание яйцеклетки оплачивает работодатель, если пациентка решает рождение ребенка отложить на другое время. В клинике ЭКО стоит 6500 евро. В год проходит 500 ЭКО.

Вспоминая уникальные случаи в практике, профессор Кайнц сказал, что для него все роды особенные. Но вспомнил женщину, которая в свои более 50 лет использовала донорскую яйцеклетку и родила. Максимальный возраст роженицы в клинике – 58 лет. Здесь принимается максимально двойня. Если детей должно быть больше, то они, как правило, рождаются раньше срока и порой с дефектами, и такие роды не проходят в этой клинике. Бывало и такое, что доктору приходилось принимать и более 5 детей при родах. Часто большое количество детей возникает из-за ЭКО. Сейчас же это регулируется на уровне закона. Все же, по словам врача, цель медицины – чтобы у женщины за 1 раз рождался 1 ребенок.

О здравоохранении Австрии можно почитать здесь

Фото Оксаны Плисенковой


Читайте также в рубрике «Репортаж»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта