Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

вчера в 14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи



Хирургия Статьи
14 мая 2015, 10:43 X 19105 K 0

Склеротерапия в лечении варикоза

Начнем с того, что же такое склеротерапия. Это метод введения в больные вены специального препарата (склерозанта) с помощью уколов. Медикамент в виде пены вводится внутривенно, и под его воздействием вена зарастает. Укол безболезненный, результаты прекрасные, после инъекции лежать в постели не нужно. Подробнее рассказывает Улдис Мауриньш, доктор медицинских наук, президент Балтийского общества флебологов.

Мечта каждого пациента, страдающего варикозом, конечно, вылечить заболевание без скальпеля и боли, быстро и без рецидивов, а также по возможности недорого. Сегодня медицина в состоянии предложить такие методы. В их числе — склеротерапия. Флебологи начали осваивать этот метод очень давно, но сегодня он отличается от прежних манипуляций как небо и земля.

К сожалению, человеческая память иногда оказывает «медвежью услугу». Допустим, сделала когда-то в прошлом веке бабушка склеротерапию, можно сказать, на заре этой медицинской услуги, а внуки помнят ее не совсем удачный опыт. Однако между склеротеорапией тех далеких лет и сегодняшней процедурой множество различий!

В Латвии есть пациенты, которые в 60-х годах прошлого века делали эти уколы с разной степенью успеха. Наблюдались рецидивы заболевания, потому что тогда работали по совершенно отличной от сегодняшней технологии. В то время не было столь точной диагностики, как сейчас, в частности потому, что обследование и операция проводились разными врачами. Несколько лет назад спецалист работал только с теми венами, которые находились в поле его зрения и «выпирали» на поверхности кожи.

«Задача склерозанта — обработать стенку сосуда изнутри, и пена с этим идеально справляется!»

Сегодня же флебологи пользуются ультразвуковым исследованием — диагностика предельно точна и не позволяет «пропустить» даже небольшую, невидимую под кожей больную вену. Точный аппарат фиксирует абсолютно все. Таким образом, врач обрабатывает все больные вены, поскольку видит их изнутри. К тому же, прежде в арсенале врачей не было таких склерозантов, как сегодня. Сейчас мы применяем новейшее средство, которым пользуются во всех современных клиниках Европы. Этот препарат применяется в виде пены. Перед процедурой мы готовим эту пену для того, чтобы заполнить больной участок вены. Раньше вводили жидкость, которая, соприкасаясь только с одной стенкой сосуда, не давала должного эффекта, и вена могла открыться заново. К тому же, жидкий препарат всегда разбавляется кровью, то есть не было той концентрации, которая эффективно влияет на стенку сосуда. Пена же действует как пробка: происходит хороший контакт со всей поверхностью сосуда. Задача склерозанта — обработать стенку сосуда изнутри, и пена с этим идеально справляется!

Сама же процедура выглядит следующим образом: врач вводит в вену специальное склерозирующее вещество в виде пены, что позволяет устранить как маленькие, так и большие варикозно расширенные вены. Процесс безболезненный. Пена вводится иголочками, и, соответственно, у пациента возникает ощущение, будто ему делают укол. Пораженная вена сужается изнутри и перестает работать, а кровь начинает оттекать по здоровым венам. Лечение дает хорошие лечебные и косметические результаты, хотя продолжительность терапии, конечно, зависит от стадии и формы заболевания.

1 процедура, в зависимости от объема поврежденных вен, продолжается не более 30 минут. Если удалялись небольшие кожные капилляры, то пациент должен после проведения склеротерапии 2 недели носить компрессионные чулки. Если процедура затрагивала крупные вены, то чулки носятся месяц. И сразу после проведения склеротерапии пациент должен интенсивно двигаться, походить полчаса по городу, чтобы усилился кровоток. Это делается для профилактики против тромбоза глубоких вен. То есть после проведения процедуры человек вполне активен, хотя и должен носить компрессионные чулки, но не вынужден соблюдать постельный режим. Иностранные пациенты часто используют эту возможность, так как лечение не занимает много времени, стоит дешевле, чем во многих других странах при том же, а порой и лучшем качестве процедуры.

Преимущества склеротерапии

Сегодня склеротерапия широко используется еще и потому, что мы работаем под контролем ультразвука (УЗИ). Таким образом, при лечении мы обрабатываем также те вены, которые не видим глазом. Это делается под контролем ультразвука, изображение выводится на монитор, и во время укола можно контролировать, какой участок уже обработан, где пена находится и чего мы этой обработкой добились. Если надо, можем повторить процедуру. Поэтому сейчас склеротерапия с использованием ультразвука стоит на равных с хирургией, ведь в соответствии с современной международной практикой весь ход операции должен контролироваться ультрасоноскопом, чтобы хирург мог следить за процессом изнутри. К тому же, у человека сегодня есть выбор оперировать вены или провести склеротерапию, однако врачи теперь все чаще отдают предпочтение именно второму виду лечения.

«Сейчас склеротерапия с использованием ультразвука стоит на равных с хирургией».

Склеротерапия — это малоинвазивная процедура. Нет травмы кожи, нервов, лимфы, сосудов. Процедура безболезненная и длится всего лишь 20-30 минут. Сразу же после процедуры пациент может ходить, он работоспособен, но какое-то время после процедуры потребуется носить компрессионные чулки. Сдавливая вены, они снижают воспалительную реакцию и уменьшает вероятность появления темного пигмента, который иногда появляется на коже после процедуры. Этот пигмент рассасывается сам по себе в течение 2-3 месяцев, но чулок способствует более быстрому заживлению.

Сегодня мы применяем склеротерапию и в тех случаях, когда раньше рекомендовалась операция на варикозных венах. Также этот вид лечения применяется при неоварикозе, когда после проведенной операции выступила новая варикозная вена. Если сосудочень извилистый, проходит через лимфатические узлы в паху, то в таких случаях как раз следует прибегнуть к склеротерапии, так как там однозначно делать разрезы не рекомендуется.

Этот метод используется также, когда после проведенной лазерной операции мы хотим добиться наилучшего косметического эффекта. Тогда мы делаем дополнительные уколы, чтобы убрать увеличенные боковые ветки.

3 года назад флебологи Клиники вен доктора Мауриньша провели интересное исследование. Лазерным проводом новейшей генерации была обработана лишь стволовая вена, а ответвления затронуты не были. В ходе исследования мы смотрели, как ответвления будут уменьшаться, если закрыть только центральную стволовую вену. Оказалось, что в 80% случаев ответвления уменьшаются сами по себе настолько, что пациенту уже не мешают. То есть без обработки ответвлений уже можно обойтись. Если через пару месяцев пациент почувствует, что оставшаяся ветка ему мешает, то можно прибегнуть к склеротерапии. И это будет стоить намного дешевле. Стоимость 1 процедуры склеротерапии в этом случае составит около 90 евро.

Конечно, склеротерапия показана и как косметическая процедура, если на коже видна сеточка из мелких капилляров. Она, как правило, мешает молодым женщинам, которые хотят, чтобы кожа была идеально чистой, хотя никаких физических неудобств пациент на этой стадии заболевания не ощущает.

По сравнению с операцией, склеротерпия гораздо дешевле. Например, на операцию варикозa на одной ноге надо потратить 550 евро, тогда как на склеротерапию уйдет в 3 раза меньше — всего лишь около 170 евро. Во многих странах мира склеротерапия используется как альтернативный метод.

Если говорить об операции при неоварикозе, когда вена очень извилистая, то в мы всегда стараемся убедить человека в том, что лучше прибегнуть к склеротерапии. И в таких случаях расходы для пациента составляют около 250 евро.

Показания к склеротерапии

Mетод лечения, конечно, зависит от многих критериев: какой тип варикоза, каков диаметр больной вены и так далее. Порой мы советуем лазерную операцию, а иногда стоит сделать склеротерапию. Это более доступный метод, и его можно делать постепенно: сделать 1 процедуру, во время которой убрать, допустим, большую варикозную вену, потом поносить какое-то время компрессионный трикотаж (например, полгода), а потом лечить другой участок больной вены. Не обязательно делать все сразу. Так как склеротерапия очень эффективна и доступна, весь курс лечения можно спланировать, исходя из конкретной ситуации больного, а также из его денежных возможностей.

«Mетод лечения, конечно, зависит от многих критериев: какой тип варикоза, каков диаметр больной вены и так далее. Порой мы советуем лазерную операцию, а иногда стоит сделать склеротерапию».

В том, что склеротерапия эффективный метод, сомнений нет. Есть такие пожилые пациенты, у которых на ногах образовались уже трофические язвы, и, склеротизируя больные участки вен, которые вызывают трофическую язву, врач может обойтись даже 1 процедурой пенной склеротерапии, чтобы образовавшаяся рана зажила. Но чтобы определиться с методами лечения, пациент должен прийти на 1-ю консультацию и обследование.

Есть ряд ситуаций, в которых склеротерапия не применяется. Мы не используем этот метод во время беременности и не рекомендуем, если человек имеет тяжелые заболевания почек и печени, острые воспалительные заболевания и воспаления кожи. И, конечно, метод противопоказан таким больным, которые не способны двигаться после процедуры.

Во всех других случаях пенная склеротерапия является на сегодняшний день широко применяемым методом лечения варикозной болезни нижних конечностей, и часто она заменяет хирургическое лечение.

Таким образом, следует подчеркнуть, что склеротерапия — гораздо менее травматичный и более современный и экономичный способ лечения варикозного расширения вен.

Фото с сайта lotos-frolov.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта