Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

22 марта в 15:40
В Москве хотят вернуть вытрезвители

21 марта в 20:56
Синдром диабетической стопы планируют лечить с помощью генной терапии

21 марта в 19:06
87% импортных лекарственных средств являются незаменимыми

21 марта в 15:15
221,9 млрд рублей было потрачено на закупку лекарств для больниц

21 марта в 12:31
Отказ от сигарет позволяет сэкономить до 40 000 рублей в год



Хирургия Статьи
02 декабря 2015, 10:32 X 7760 K 0

Как избавиться от капиллярных звездочек

Весной в клиники часто обращаются женщины, особенно молодые, которые хотят избавиться от синеватых или красноватых звездочек на ногах, так как совсем скоро наступят жаркие дни и их уже не получится замаскировать колготками. Об этом читателям МЕД-инфо рассказывает президент Балтийского общества флебологов, автор множества научных и научно-популярных публикаций, посвященных диагностике и лечению венозных заболеваний, доктор медицинских наук Улдис Мауриньш.

За долгую историю своего существования сосудистые звездочки имели (и до сих пор имеют) огромное множество различных названий: капиллярные или сосудистые звездочки, капиллярные или сосудистые сетки, просто звездочки. В медицине они называются «ангиоэктазии».

Сосудистые звездочки — это изменения в кровеносных сосудах, которые обычно проявляются в виде расширения капилляров. Расширенные капилляры могут иметь красный или синий цвет, а при надавливании — бледнеть. Они просвечиваются сквозь поверхность кожи, а иногда даже проступают и пульсируют. Никакого физического дискомфорта они не доставляют, однако дам, как правило, беспокоит даже просто их наличие, так как сосудистая сеточка на ногах или лице (в этом случае она называется «купероз») выглядит малопривлекательно.

Повышенный риск заработать болезни вен существует у 62% жителей Латвии, которые признают, что знают об этой опасности.

Хотя звездочки принято считать лишь косметическим дефектом, в медицине их cчитают достаточно серьезным симптомом. Все дело в том, что капиллярные звездочки — это хоть и мелкий, но все же варикоз.

Ангиоэкстазии — повод посетить врача и провериться на предмет варикозного расширения вен. В этом случае, как и во многих других, не стоит полагаться на народную медицину, которая может лишь привести к усугублению заболевания, так как не располагает такими средствами, которые были бы способны закрыть больные сосуды, избавив таким образом человека от заболевания. Особенно важно обращаться к врачу, если звездочки сопровождаются отеками, онемением, спазмами или любым другим физическим дискомфортом. Даже если крупные сосуды не страдают варикозом, изменения в капиллярах могут свидетельствовать о повышенном кровяном давлении в ногах, что с большой долей вероятности закончится варикозом через какое-то время.

Варикоз поверхностных вен (звездочки), по результатам исследования Боннского университета (Германия), является одним из самых распространенных заболеваний, которым болеют каждая 4-я женщина и каждый 5-й мужчина. 

Согласно исследованиям Клиники вен доктора Мауриньша, повышенный риск заработать болезни вен существует у 62% жителей Латвии, которые признают, что знают об этой опасности, но никак о здоровье ног не заботятся. Обследование, конечно, важно для всех, но особенно оно необходимо пожилым людям и будущим мамам. Дело в том, что в период беременности уровень гормонов в организме увеличивается, что вызывает ослабление соединительных тканей и уменьшение коллагена. Ослабленным тканям становится трудно бороться с большим объемом крови, который в период беременности увеличивается вдвое. Поэтому лучше во время беременности заглянуть к флебологу, который поможет избежать возможных проблем. Возраст же сам по себе повышает риск: у 20-летних варикоз наблюдается только в 3% случаев, а после 60 лет от него страдает уже около трети населения. С возрастом вены человека теряют свою упругость, поэтому заболевания вен — недуг в большей степени возрастной. Но и молодые люди часто страдают расширением вен, на что влияет наследственная предрасположенность, особенно, если есть сильные перегрузки в том возрасте, когда происходит гормональная перестройка. Если молодой человек много сидит или стоит, если в роду у него есть страдающие в нескольких поколениях заболеваниями вен родственники, то это все может способствовать развитию заболевания. Иногда капиллярные звездочки появляются даже у маленьких детей.

У 20-летних варикоз наблюдается только в 3% случаев, а после 60 лет от него страдает уже около трети населения.

Вообще варикоз поверхностных вен (звездочки), по результатам исследования Боннского университета (Германия), является одним из самых распространенных заболеваний, которым болеют каждая 4-я женщина и каждый 5-й мужчина. В первую очередь те, кто часами работает стоя (хирурги, повара, парикмахеры) или, наоборот, много сидит (водители, офисные работники), а также имеет лишний вес.

Раньше люди, как правило, не знали, куда обратиться, чтобы убрать капиллярные звездочки. Однако теперь многие информированы, что мелкий капиллярный варикоз излечим, что успешно, быстро и безболезненно можно от него избавиться, прибегнув к методу склеротерапии. После процедуры от «капиллярной сеточки» совсем скоро не останется и следа.

Программа лечения обязательно начинается с ультразвукового обследования. Во время самой процедуры в расширенные сосуды вводится препарат — склерозант, который называют также пеной. Для этого применяются очень тонкие инструменты — иголочки, толщина которых меньше толщины оперируемых сосудов. Склерозант склеивает вены, вследствие чего они закрываются, а кровь продолжает течь по здоровым сосудам. После введения состава проводится осмотр с целью установить, насколько хорошо склерозант распространился по сосудам. Если есть необходимость, процедура повторяется. Сразу после инъекции вена не исчезнет. Некоторое время на ее месте будет сохраняться небольшая темная полосочка. То, как быстро она пропадет, зависит от структуры тканей пациента. Если у человека выраженный целлюлит, то пигментация рассасывается медленнее; если же соединительные ткани в порядке, то полоска может побелеть даже за неделю. Примерный срок исчезновения пигментации предсказывает на первой консультации врач, но, если вы собираетесь показаться на пляже с красивыми ножками, то планируйте процедуру не позже марта-апреля.

Программа лечения обязательно начинается с ультразвукового обследования. Во время самой процедуры в расширенные сосуды вводится препарат — склерозант, который называют также пеной.

Однако этот вожделенный результат сопровождается побочными эффектами от процедуры: отеками, покраснениями, иногда синяками в тех местах, где вводился препарат. Следует подчеркнуть, что сама процедура безболезненна: у пациента возникает ощущение, что ему сделали укол, степень инвазивности (вмешательства) минимальна, а косметический эффект наступает сразу и пациент не нуждается в пребывании в больнице. Таким образом, сама процедура занимает не более 30 минут, а в легких, незапущенных случаях даже меньше.

Есть, конечно, ряд условий, которые пациенту следует соблюдать: после процедуры в течение двух недель необходимо носить компрессионные чулки, сразу после проведения склеротерапии пациент должен интенсивно двигаться, например прогуляться полчаса по городу, чтобы усилился кровоток. Это делается для профилактики тромбоза глубоких вен. Таким образом, человек, пройдя процедуру, остается вполне активным, не должен соблюдать постельный режим. Иностранные пациенты с удовольствием используют это время, чтобы погулять по Риге или съездить на взморье.

Также через неделю после операции необходимо показаться флебологу, чтобы врач убедился, что все прошло, как полагается. Пациенты из зарубежья могут проконсультироваться с лечащим флебологом в другой форме, по договоренности (например, по е-мейлу) или же записаться на профилактическую консультацию уже у себя в стране.

Лечение вен очень эффективно: вылеченная, она больше не будет беспокоить. Но в то же время это не значит, что оставшиеся нетронутыми вены не подвергнутся тому же недугу.

Если у пациента много сосудистых звездочек, то они обычно удаляются в несколько этапов. Мы не рекомендуем проводить склеротерапию сразу на большом участке. Интервал между процедурами составляет, как правило, месяц.

Склеротерапия не делается во время беременности и не рекомендуется, если человек имеет тяжелые заболевания почек и печени, острые воспалительные заболевания и воспаления кожи. Метод также противопоказан таким больным, которые не способны двигаться после процедуры.

Во всех других случаях пенная склеротерапия является на сегодняшний день широко применяемым методом лечения варикозной болезни нижних конечностей, и часто она заменяет хирургическое лечение. Есть и другие методы: например электро-, фото- и лазерная коагуляция, связанные с разогреванием сосуда, вызывающим свертование крови и, соответственно, склеиванием сосудов, а также озонотерапия. Однако все эти методы являются менее прогрессивными и более болезненными, чем склеротерапия.

Каждый час необходимо на 2-3 минуты подниматься и ходить, чтобы улучшить венозное кровообращение. Желательно по вечерам, вернувшись с работы, устроить ногам прохладный душ. 

Люди, склонные к варикозному расширению вен, и те, кому уже однажды проводилась процедура и/или делалась операция, должны проходить профилактический осмотр 1-2 раза в год. Это нормальная практика: визит к флебологу, как и посещение стоматолога, нужно воспринимать как само собой разумеющееся. Если своевременно начать лечение, эффект будет более ощутимый, а самое главное, чем раньше человек пройдет осмотр, тем больше вероятность, что его можно вылечить, не прибегая к оперативным методам.

Во избежание появления сеточки и проблем с венами вообще не рекомендуем длительно сидеть или стоять на месте. Каждый час необходимо на 2-3 минуты подниматься и ходить, чтобы улучшить венозное кровообращение. Желательно по вечерам, вернувшись с работы, устроить ногам прохладный душ. Летом очень полезно бродить по воде — это очень хорошая тренировка, своего рода бесплатный подводный массаж для ног. Причем человек сам может регулировать нагрузку, заходя на глубину или возвращаясь обратно на мелководье. Хорош для здоровья вен и лимфодренаж, стимулирующий ток лимфы, уменьшающий целлюлит и укрепляющий соединительные ткани. Если женщина знает, что ее родители страдали от капилярной сетки на ногах, ей не следует выбирать гормональную контрацепцию. Если же она принимает гормональные препараты, появление сосудистой сетки не должно стать для нее неожиданностью.

Задать вопрос врачу можно в Консультациях

Фото с сайта moeserdtse.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта